Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Тренер быстрого и эффективного чтения
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

"Искусство войны" Сунь-Цзы в бизнесе 21 века

767 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Трактаты древних мудрецов являются источником истины. Проверенные веками, они не теряют актуальности и по сей день. В статье рассмотрено фундаментальное знание китайского мудреца о войне через призму бетонного 21 века.

Эффект Линди гласит, что вещи без срока годности (книги, идеи, технологии и проч.) за каждый успешно прожитый день в человеческом мире добавляют сутки к продолжительности своего существования. К примеру, можно предположить, что автомобиль будет с нами еще около 250 лет. В части прогнозирования теория имеет спорный характер, но ее практическое применение крайне элегантно.

Ярче всего Эффект проявляется в литературе, где Великие произведения могут стать популярными спустя года после написания (привет "Шуму и Ярости" Фолкнера).

Призывая Вас к чтению самой древней литературы, которую Вы только сможете найти, познакомлю Вас с несколькими цитатами из трактата о военном искусстве "Искусство войны" китайского полководца и мудреца Сунь-Цзы. Цель написания статьи - показать, что древние обладали фундаментальными знаниями, которые могут и должны быть применены в современной жизни.

b_570e1f3de5e0d.jpg

В целом, развитие бизнеса схоже с военной стратегией. Во главе компании полководец, который ведет армию к единой цели сквозь враждебные внешние факторы. В этой связи практические рекомендации Сунь-Цзы крайне актуальны. Итак...

1. О креативности

Здесь и далее цитаты из перевода Бронислава Виногродского.

Управляй войском так, чтобы в бою с противником воины не видели возможности поражения. Для этого нужно чередовать прямые действия с необычными. На войне прямыми действиями соединяют, а необычными действиями добывают победу. Нужно быть неистощимым в поисках путей, подобно сильным потокам великих рек. Перед войной точно сделай все назначения. Кто уже в замысле ясно видит взаимодействие извилистого и прямого, тот и победит. Так обретают превосходство.
Сочетание эмпирическо-проверенного подхода в сочетании с новаторством и креативом дает максимальный результат по захвату рынка. Проверенные методы ведения бизнеса минимизируют риски провала на старте, создают прагматический фундамент, который не разрушится при воздействии угроз. При этом "необычные действия" выделяют компанию из толпы.

С точки зрения теории штанги, описанной в книге американского экономиста Нассима Талеба "Антихрупкость" (обязательна к прочтению каждому), 80% деятельности следует посвятить чему-то постоянному и стабильному, в то время как 20% должно принадлежать венчурной активности, которая имеет небольшой шанс на крайне эффективный результат.

2. О необходимости всеобъемлющей информации

Кто больше просчитывает, больше побеждает. Кто меньше просчитывает, меньше побеждает. Что говорить о том, кто вообще ничего не просчитывает? С этой точки зрения всегда видно, кто победит, а кто потерпит поражение.

3. О важности анализа и целенаправленного движения

Победители сначала выигрывают, а потом идут на войну, тогда как побежденные сначала ведут наступление, а потом уже ищут победы. Без выгоды не действуй. Не двигайся, не видя добычу. Полезные действия совершай. Не видишь пользы - не действуй. Будь уверен, что не потерпишь поражение в ста битвах из ста, если в равной степени разбираешься и в себе, и в противнике. Когда, не понимая противника, ясно видишь собственное состояние дел, на одну победу будет одно поражение. Если не понимаешь ни противника, ни себя, будет поражение в каждом сражении.

4. Об управлении рисками и экономии ресурсов

Если страна погибнет, ее не вернешь. Не воскресишь из погибших. Ни у кого нет ничего лишнего не потому, что не любят хороших вещей. Никто не рассчитывает на долголетие не потому, что не хотят жить долго. Всегда будь готов к любой угрозе. Сильного противника избегай.

При создании бизнеса необходимо тщательно изучать уязвимые места

5. Об управлении людьми

От правителя может быть три угрозы собственному войску: Не понимая, что наступать нельзя, приказывает наступать. Не понимая, что отступать нельзя, приказывает отступать. Тем самым он лишает войско свободы действий. Не разбираясь в распорядке внутренней жизни войска он вмешивается в управление, внося разлад в души воинов. Не понимая порядок распределения ответственности по должностям, правитель вмешивается в назначения, сея смуту в умах воинов. Если в душах и умах смута и разлад, в трудное время оттуда помощи не жди. Это называется: отдать победу врагу, посеяв смуту в своем войске. Правитель, не ограничивая свободу действий умного полководца, уверенно идет к победе.

6. О конкурентной борьбе

Показатель высшего искусства войны будет победа над противником без сражения с ним. Совершенный воин будет бить по замыслам. На более низком уровне разрушают союзы противника. На самом низком уровне осаждают крепости.Осада крепостей - это вынужденное действие. Для осады нужно строить заградительные щиты, стенобитные машины, готовить нужное вооружение и технику. На это все уйдет три месяца. Еще три месяца на постройку осадных башен. Если, потеряв терпение, бросаются на штурм без подготовки, погибнет треть воинов, а крепость не возьмут.

Победа без сражения означает, что компания не должна биться с конкурентом на его поле. "Бить по замыслу" значит сражаться в рамках идеалогий компаний, реализовывать доминацию "идеи" Вашего продукта над идеей конкурента. "Осаду крепости" можно трактовать, как самый нижний уровень ведения конкурентной борьбы. То есть в рамках деталей реализации схожих элементов в конкурентном продукте. Чтобы создать продукт лучше, чем у конкурента, выполняющий те же функции, что и у конкурента, придется затратить невероятное количество ресурсов, при этом шанс победы будет низок. Эта позиция на ведение бизнеса прекрасно раскрыта в книге Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона "Rework".

7. О решении сложных задач

Чтобы справиться с большим числом, нужно действовать через малые. Такова суть деления чисел.

Использовал эту цитату, чтобы сослаться на не менее значимый трактат древности. Лао-Цзы, "Книга об Истине и Силе":

Трудное состоит из большого количества легких шагов. А Великое состоит из большого количества малых частей. Со сложностями нужно справляться. Величайшие задачи нужно решать, совершая маленькие действия, из которых эти задачи сложены, воздействуя на их простые составляющие. Потому мудрые люди не делают никаких больших дел, а достижения их велики.

Декомпозиция сложных процессов -- наше все. Краткосрочное планирование, достижение небольших целей и максимальный контроль над деятельностью -- винтажный ключ к успешному завершению проекта.

Если Вам захотелось ближе ознакомится с библиотеками наших предков, то я могу считать себя успешным мужчиной и, в свою очередь, посоветую прочесть бессмертного Макиавелливского "Государя" и вишенку японского торта ведения битвы, "Книгу пяти колец" Миямото Мусаси.

Надеюсь, было полезно. Если сообществу придется по душе, буду в дальнейшем раскрывать тему параллелей между знаниями прошлого и настоящего.

Спасибо за внимание.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Денис Петров
Сунь-Цзы, я считаю, был художником военного искусства. Его миром была война. Интересно, как этот человек рубил в Го. Думаю он наделял фишки образами. Вообще его труды всегда полезны там, где существует противостояние, и где необходимо одержать победу. Есть еще "Путь опережающего кулака" Брюса Ли. Там также можно проследить параллели с вышесказанным, но уже в области боевых искусств.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать