Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Тренер быстрого и эффективного чтения
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

7 шагов к профессиональной эрудиции

1 094 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
"Как правильно читать бизнес-литературу", или "Специалист против потока информации", или "Что общего у плохого читателя и Колумба", или "Посмотрите на этого милого отфотошопленного мужичка на обложке"

Чтение профессионально-популярных книг является прекрасным способ расширить кругозор в своей сфере деятельности или познакомиться с неизвестной. Каждый уважающий себя специалист с многолетним опытом преподавания, руководства, успеха, работы в отрасли (нужное подчеркнуть) считает своим долгом поделиться знаниями с другими людьми. Иногда из этого получается очень качественный материал с множеством новых идей.

Под профессионально-популярными книгами в статье рассматривается литература, созданная практикующими специалистами сфер продаж, маркетинга, IT и бизнеса в целом. Подобная литература наполнена примерами, историями из жизни, кейсами компаний, которые подтверждают основную идею (/идеи) автора, вокруг которой построена книга.

Проблема в том, что подобных книг невероятное количество и с каждым годом выпускается все больше, при этом с ними необходимо знакомиться при первой возможности. В статье расскажу, как можно сократить время на прочтение подобной литературы, подробно запоминая весь полезный материал из книги.

1. Составить карту путешествия

Чтение книги - это всегда путешествие. Путь в неизведанное, открытие нового и прочая лирика. Прежде чем отправится в путешествие для расширения профессиональных горизонтов необходимо раздобыть карту и получить понимание того, куда держишь путь. В этой связи знакомства с описанием книги и оглавлением будет достаточно. Это помогает мозгу вспомнить, что он уже знает из сферы деятельности, которая соприкасается с содержанием книги. Это крайне облегчает дальнейшую работу с книгой.

2. Выбрать цель путешествия

Затем необходимы ответы на вопросы: "зачем читать эту книгу?" и "какое знание я хочу получить?".

Чем конкретнее ответ, тем лучше будет задана цель. Цель чтения - путеводный маяк, который будет сигнализировать мозгу заострять внимание на релевантной информации. При этом идеи и примеры книги прежде всего будут рассматриваться с точки зрения первично заданной цели, что в разы улучшает КПД чтения.

3. Записывать в дневник ключевые моменты путешествия

Все, что показалось интересным, подчеркивать и выписывать в срочном порядке, в идеале с собственными комментариями. Краткосрочная память выкидывает более 80% информации в течении часа после ее получения. Заметки и записки - единственный способ доказать своей голове, что это действительно важно.

4. Проезжать мимо ненужного

В подобной литературе очень много воды. Истории про автора, его наставника, его подчиненных, его маму, его почтальона и собаку. Не нужно досконально изучать эти истории. Каждая из них является субъективной и не обязательно правдивой. В подобной литературе примеры и истории необходимы для разжевывания тезисов и аргументов к главной идее книги, и конечно же для объема страниц. Объем страниц в качественной литературе имеет большой плюс: большая книга требует больше времени на прочтение, что позволяет читателю дольше общаться с автором и лучше понимать его идеи, не столько за счет автора, сколько за счет мозга читателя, который постоянно снова и снова обрабатывает одну и ту же идею. Однако обрабатывать одну и ту же идею можно через повторение заметок после прочтения.

Поэтому не бойтесь читать между строк, пропуская предложения и примеры, когда уже ухватили их главную мысль. Подобная литература строится вокруг одной общей идее книги. Ваша задача найти ее, сформулировать у себя в голове, чтобы она стала рабом и применялась там, куда Вы ее пошлете. Заостряйте внимание только на достопримечательностях, цените свое время.

5. Рассказать вкратце о путешествии

После прочтения книги необходимо ее отложить у себя в памяти. Самый эффективный способ запоминания - пересказ своими словами. Пересказ плотно внедряет главные идеи книги в ассоциативные ряды мозга. Так что берем блокнот и переписываем книгу в один абзац. Одно предложение - один тезис.

Также стоит написать о своих впечатлениях от прочитанного, критическую оценку, замечания и возникшие вопросы после путешествия. После этого сформировывается критическое мнение о книге, выявляются ее положительные и негативные стороны.

6. Составить мемуары о путешествии

Пробегаем по всей книге, собирая заметки путешественника и аккумулируя их в одно место. Вам повезет, если читаете на электронном носителе. Очень удобна комбинация bookmate и evernote. Копируете цитаты в отдельную заметку с названием книги, предварительно написав краткий пересказ.

Таким образом, в быстром доступе краткая информация по целой книге, к которой можно обратиться в любой момент.

7. Вспоминаем историю путешествия

Этот пункт, пожалуй, самый главный. Именно он делает из обычных смертных мыслящих эрудитов. В 1885 немецкий психолог (нет, не тот, о ком Вы подумали) Герман Эббингауз выявил кривую забывания информации. Согласно его исследованиям, в течении первого дня после запоминания информации (а книгу мы не запоминаем, а просто читаем, запоминаем из книги около 5-10%) половина выученного забывается. Дальше только хуже. Однако интервальные повторения позволяют плотно укрепить в долгосрочной памяти необходимую информацию. Фактически, мы убеждаем свой мозг, что нам эта информация нужна, и что ее необходимо помнить, что в свою очередь укрепляет нейронные связи, содержащие эту информацию.

b_5762a88b4499b.jpg

Интервалы повторения книги следующие:

  • первое повторение — сразу по окончании чтения;
  • второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
  • третье повторение — через 1 день после второго;
  • четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;
  • пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения.

Следуя вышеуказанному алгоритму, есть шанс поспеть за гигантским информационным потоком, сваливающимся на нас каждый день. Попробуйте прочесть следующую книгу вышеуказанным способом, если не увидите значительного улучшения результата, то мы вернем деньги. Обещаю.

Также искренне советую также работать со статьями и научно-популярной литературой, впрочем, там есть место доминации получения удовольствия над получением информации от чтения.

P.S. Опять shameless promotion. Авторский канал проекта https://telegram.me/enlite, где пытаюсь вскрыть самые вкусные идеи, заложенные в хороших книгах, а также обучаю людей классным вещам. Буду Вам рад. Спасибо за внимание.

+1
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать