Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
135 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

EthnicSteez.ru: итоги прошедшего года и планы на новый

Вот уже прошло чуть более года, как я купил фрезерный станок с ЧПУ и серьезно, с полной отдачей посвятил себя изделиям из дерева с этническим декором, т.е. проекту Ethnic Steez. Ну и, собственно, пора бы уж подвести какие-то итоги, сделать выводы. Читайте ниже!

Итак, так как принято под конец года подводить итоги (корпоративы, гулянки), сделаю это и я. Возможно, вам это будет интересно, а мне полезно.

Что было сделано

- Собственно, была создана и запущена Мастерская, а это: станок, сопутствующее оборудование, инструменты, всякие расходники. А также была полностью сделана проводка и даже крыша.

b_5a2f9c1791020.jpg

Фото мастерской версии 1.

- Было разработано огромное количество тестовых изделий и их модификаций, ну штук 30 точно. В результате сейчас есть 11 рабочих моделей изделий, которые поставлены на поток и идут на продажу.

- Были найдены и протестированы подходящие выкрасы и краски, чтобы цвет получился именно такой, который нужно. Для примера, сначала мы вообще добивались эффекта состаривания методом обжига открытым огнем.

- Было продано порядка 70 изделий, большая часть - за последние два месяца.

- Настроен небольшой системный поток лидов, запущено сотрудничество с одним интернет-магазином и 4 оффлайновыми точками (мало, но как есть).

- Сделаны качественные фотографии финальных изделий и проработаны описания к ним.

b_5a2f9c36eb945.jpg

Процесс фотографирования изделий в мастерской.

- Сделан, на мой взгляд, современный, качественный сайт с адаптацией под мобилки и выводом фида для размещения в маркетплейсах. Кроме того, настроена контекстная реклама и аналитика.

- Запущены продажи за рубеж через Etsy. На текущий момент отправлено 16 рам и панно по всему миру.

- Изготовление самих рам переведено в аутсорсинг, т.е. теперь я лично не изготавливаю своими руками типовые изделия, только новые, тестовые модели.

- Покраска рам также переведена в аутсорсинг.

- Запущено использование CRM и складского учета.

- Арендован склад с услугами хранения, сборки и отгрузки заказов (фулфилмент).

- Проведена работа с наставником по этому направлению.

- Принято участие и представлена своя продукция в программе «Дачный ответ» и в журнале Dessert Report.

b_5a2f9c4e33519.jpg

Из жизни: как снимают «Дачный ответ».

- Запущено производство изделий мелким оптом по 10 штук.

Самое главное, что сделано за год, - это готовые изделия, производство которых можно поставить на поток, и они будут продаваться. Т.е. теперь можно заняться маркетингом, продажами и масштабированием.

Создание бизнес-системы

На данный момент я выстраиваю бизнес-систему. Своими руками я уже почти ничего не делаю, даже особо и времени нет. Теперь моя задача, чтобы все работало, как швейцарские часы, без моего присутствия.

b_5a2f9c89c3310.jpg

Набросок системы как я ее вижу. Плюсы - что уже работает.

Как описано выше, сейчас у меня работают более-менее в автономном режиме: резка, покраска, выдача товара покупателям и доставка по Москве. Осталось организовать логистику из мастерской, где производится изготовление деревянной заготовки рамы, в покрасочный цех и далее транспортировку готовых изделий на склад, обработку заказов и общение с покупателями.

И еще. Я называю это «бизнес-система», но это вовсе не означает, что для меня это «заколачивание бабла» (да и бабла то сейчас особо нет). Мне эта тема действительно интересна, я занимаюсь этим главным образом не ради денег, и я готов собственноручно вкалывать за станком. Но в этом случае моя работа будет называться ремесленничеством, и построить великую компанию уж точно не получится. Я прекрасно понимаю, что время – ограниченный ресурс, сам я все сделать не смогу, и нужно выстраивать систему, чтобы все работало без меня. Свои же функции я вижу в управлении этим делом, реализации творческих идей, тестировании новой продукции и вводе ее в производство, а также в участии в продажах, маркетинге и прочих важных делах.

Что бы я сделал по-другому

b_5a2f9ce119f72.jpg

По прошествии года начинаешь осознавать свои ошибки и понимать, как на самом деле надо было делать. Вот список того, что бы я делал, если бы начинал сейчас:

- Сразу бы акцентировался на рамах для зеркал и не распылялся на всякую ерунду.

- Купил бы станок поменьше, с рабочим полем 1,5х2,5 м. Как показала практика, такой здоровый станок, как у меня, для этих целей нафиг не нужен.

- Не покупал бы некоторые дорогие инструменты, которые в итоге не используются. Например, брошюровальную машину за 25 т.р.

- Не мечтал бы, что при найме сотрудника сразу пойдут и заказы.

- После разработки изделий на продажу в первую очередь занялся бы продажами на различных маркетплейсах, а не разработкой «крутого» сайта. Как показала практика, можно отлично продавать и без сайта, хотя с ним лучше и солиднее.

- Не рассчитывал бы, что все буду делать сам, а сразу бы озадачился поиском сотрудников, которым можно поручить резку и покраску.

- Не впадал в уныние в сложные времена =)

Инсайты

b_5a2f9cf213d20.jpg

Ну и несколько реальных инсайтов, которые я осознал за это время.

- Сайт действительно не обязателен – можно прекрасно продавать и без него (повторяюсь).

- Не обязательно самому генерировать трафик через рекламу, можно идти туда, где он есть: социальные сети, маркетплейсы, доски объявлений.

- Оказывается, рамы для зеркал и багеты – это огромный рынок, и можно производить только их (хотя хочется большего).

- Натуральное дерево – это охрененно сложный и прихотливый материал. Все не так просто, и с ним много проблем.

- В Москве нет качественной сухой деревянной доски, которую я использую в производстве. Вообще нет.

- Изготавливать под заказ – плохая идея. Нужно иметь свой собственный склад с готовой к отгрузке продукцией, иначе много заказов отваливаются.

- Заняться производством большой деревянной мебели в ближайший год, скорее всего, не получится, очень сложный продукт.

- Рассчитывать на продажи за рубеж – плохая идея, как показала практика, это сложно и рискованно.

- 95% моей ЦА – это женщины.

Планы на следующий год

b_5a2f9d006c573.jpg

Скажу честно, были времена, когда хотелось заморозить проект на некоторое время, и были времена, когда я мог месяц ничего особенного не делать. Но последний месяц доказал жизнеспособность проекта и в очередной раз воодушевил меня. Что-то разложилось по полочкам, пришло понимание, что делать и откуда брать заказы.

И поэтому останавливаться я не собираюсь и делюсь планами на 2018 год:

- Сделать оборот в 1 000 000 рублей в месяц.

- Создать полностью автоматизированную систему, которая будет работать без меня, т.е. наладить производство и продажу изделий.

- Ввести в продажу не менее 10 новых изделий и хотя бы несколько вариантов среднеразмерной мебели.

- Создать рамы с более привычным для русского человека цветочным орнаментом (но в азиатском стиле) и сделать их в модных выкрасах: например, желтый, пурпурный, пудра и тиффани.

- Держать на складе минимум по 5 штук каждого изделия, доступных для моментальной отгрузки.

- Организовать собственный шоу-рум или что-то типа того, куда потенциальные покупатели могли бы приехать, посмотреть и выбрать товар.

- Найти еще сотрудников для аутсорсинга резки и покраски изделий, которые могли бы заменить текущих в случае непредвиденных обстоятельств.

- Взять помощницу для общения с покупателями и ведения заказов.

- Заключить b2b договоры с ведущими интернет-маркетплейсами и, насколько хватит сил, с оффлайновыми магазинами.

- Настроить стабильный поток лидов в каналах: социальные сети, контекстная реклама, доски объявлений, посредники-маркетплейсы.

И напоследок

Если вам интересно следить в режиме он-лайн за продвижением проекта, подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/EthnicSteez. Там я стараюсь каждый день писать что-то новое, свои шаги по достижению главной цели на данный момент – 1 000 000 руб. в месяц.

Если у вас есть идеи или просто хотите пообщаться, пишите здесь в личку или на почту chernenco@mail.ru, всегда буду рад!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать