Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 077 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Знак не символ, но символ это знак

Логотип это не то что вы думали. В чем отличие идеограммы от пиктограммы? В статье мы «на пальцах» объясняем что есть что, и как употреблять графические понятия правильно. Приблизительное время чтения: 5 минут.

Знаки

Знак не символ, но символ это знак. Что бы это могло значить? Попробуйте ответить на вопрос: буква - это знак или символ? А обозначение рубля или доллара - это знак или символ?

В данном конкретном случае, все обозначенное и знак, и символ. Возникает логичный вопрос: в чем противоречие и почему есть два термина обозначающие фактически одно и то же?

Дело в том, что знаком является изображение, которое имеет определенную форму, цвета, композицию. Оно может меняться в мельчайших деталях, но в целом остается узнаваем для большинства людей.

b_5b7565087dbec.jpgВ момент когда знак обретает один или несколько общепринятых смыслов, он становится символом. Наглядным примером является знак «Зеркало Венеры». зависимости от ситуации является символом женского пола, римской богини Венеры или греческой Афродиты, химического элемента «Медь» и астрономического обозначения планеты.

b_5b75655449738.jpg

Но только ли знак может быть символом? Не всегда. Символом может выступать и образ чего-либо. Например есть выражение «Голубь - птица мира», в данном случае голубь - это не знак, а некий образ являющийся символом мира.

Например, если изменить детали в изображении, но оставить элементы которые позволяют однозначно определить голубя и ветвь, то у данного образа смысл останется тем же.

b_5b75671ae1ee3.jpg

До этого момента, мы говорили об изображениях имеющих общепринятый смысл. Но вот например, иконка или «значок» - это символ обозначающий не общепринятый, но конкретный смысл, которым наделил его автор.

Мы часто используем иконки в интерфейсах для обозначения чего-либо, призыва к действию или бездействию. Иконки можно разделить на две категории: пиктограммы и идеограммы. И то, и другое является символом.

Пиктограмма буквально отображает материальный предмет и фактически обозначает его. Например в одном из последних наших проектов мы рисовали пиктограммы мебели и бытовой техники. Схематичное изображение утюга или дивана буквально означает его наличие в квартире.

b_5b7569432935c.jpg

Идеограмма же - это символ буквально отображающий материальный предмет или действие над ним, который передает смысл заложенный автором, но не имеет отношение к материальным предметам изображенным на нем.

Все в том же проекте мы думали над символом «Пожаловаться». Это действие, которое не имеет материального воплощения, но его можно передать с помощью образа. У нас была идея отрисовать молоток с явным смыслом - «Настучать», но мы отказались от нее...)

В результате была придумана идеограмма «Туча и молния», которая на наш взгляд передает задуманный смысл.

b_5b756aec7bd45.jpg

Все вышеперечисленное является знаками и может так называться. Однако для понимания сути, лучше использовать более конкретные понятия.

Эмблемы

Следующую группу изображений можно собирательно назвать эмблемами. Эмблема - это изображение наделенное определенным смыслом, который знает небольшой круг людей. При этом оно не обозначает буквально то что изображено. Частными случаями эмблем являются: герб, товарный знак, логотип, лого. Разберем эти понятия.

Герб - это вариативная эмблема, которая создается в рамках геральдических правил. Может меняться в деталях, но при этом содержание объектов и основных элементов в композиции должно оставаться неизменным.

b_5b7571061a48f.jpg

Товарный знак («Trademark», торговая марка) - хоть и принято, называть торговым знаком, но это скорее торговая эмблема или торговая марка, которая юридически принадлежит правообладателю и ассоциируется с ним у ограниченного числа людей.

b_5b757281719fa.jpg

Если с гербом и товарным знаком в принципе все понятно, то может возникнуть вопрос: чем отличается логотип и лого? Так уж получилось, что в русском языке много заимствованных терминов. Более того, зачастую мы перенимаем значение этих терминов не совсем корректно.

Когда возник термин logotype он обозначал неделимый оттиск для печати, состоящий из графем (букв, слоговых знаков, иероглифов), которые образовывали название чего-либо. Таким образом, фактически логотип это текстовое изображение уникального названия.

Лого же совокупность значка и логотипа, которое однозначного ассоциируется с определенным объектом и является его эмблемой. Наглядно различие представлено далее, на одном из логотипов разработанных в нашей студии.

b_5b75749558e71.jpg

Закрепление понятий

Знаки:

- Знак - это изображение, которое может меняться в мельчайших деталях, но в целом остается узнаваем широким кругом людей.

- Образ - это изображение, которое может меняться как в деталях, так и композиционно, но в целом остается узнаваем широким кругом людей.

- Символ - это знак или образ, который обрел один или несколько общепринятых смыслов, которые меняются в зависимости от контекста использования. Знак «Звезда Давида», как символ иудаизма. Образ голубь, как символ мира.

- Иконка или «Значок» - символ обозначающее не общепринятый, но конкретный смысл, которым наделил его автор.

- Пиктограмма - символ буквально изображающий материальный предмет и фактически обозначающий его.

- Идеограмма - символ буквально отображающий материальный предмет или действие над ним, который передает смысл заложенный автором, но не имеет отношение к материальным предметам изображенным на нем.

Эмблемы:

- Эмблема - это изображение наделенное определенным смыслом, который знает неширокий круг людей. При этом обозначает не то что, что изображено.

- Герб - это вариативная эмблема, которая создается в рамках геральдических правил. Может меняться в деталях, но при этом содержание объектов и элементов в композиции должно оставаться неизменным.

- Логотип - это эмблема, неделимая конструкция состоящая графем (букв, слоговых знаков, иероглифов), являющееся изображением уникального названия.

- Лого - совокупность значка и логотипа, которое однозначного ассоциируется с определенным объектом.

- Товарный знак («Trademark», торговая марка) - хоть и принято, называть торговым знаком, но это скорее торговая эмблема или торговая марка, которая юридически принадлежит правообладателю и ассоциируется с ним у ограниченного числа людей.

Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр
Спасибо. Теперь знаем эти понятия. Осталось разобраться в способах увеличения ценности, например, тех же логотипов
Ответить
EXELLON
Дизайн студия: удобные интерфейсы, отличный web-дизайн, аудит юзабилити
Роман Харитонов
Благодарю за интерес. У меня в планах написать как раз на эту тему, есть определенные мысли, подписывайтесь чтобы не пропустить)
Ответить
Владимир Волков
Согласен полностью.
Ответить
Котов Григорий
Все конкретно и ясно изложено, но это все для узкого круга людей, как периодически указывалось в объяснениях терминов.
Ответить
EXELLON
Дизайн студия: удобные интерфейсы, отличный web-дизайн, аудит юзабилити
Роман Харитонов
Это правда, с клиентами многие дизайнеры не используют термины по назначению, чтобы говорить на одном языке. Хотя на мой взгляд это является триггером доверия. Но в профессиональной же среде, на мой взгляд, употреблять понятия верно - это хороший тон. На спраке есть разная аудитория, думаю данная статья каждому будет полезна по-своему. Благодарю за комментарии)
Ответить
Карина Вартанян
Здравствуйте!
Очень интересная статья, но, к сожалению, вашему сайту нужен корректор, это я как редактор-корректор заметила :) Грамотный во всех отношениях текст вызывает больше доверия у читателя. Могу помочь. Обращайтесь (k-vart@mail.ru), если есть желание усовершенствовать контент.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Хорошая статья и близкая мне по духу. Потому что сам эти болею

https://spark.ru/startup/pepperbox/blog/40724/o-piktogrammah-v-interfejsah-i-ne-tolko
Ответить
EXELLON
Дизайн студия: удобные интерфейсы, отличный web-дизайн, аудит юзабилити
Роман Харитонов
Спасибо, за комментарий) Обязательно ознакомлюсь с вашим материалом.
Ответить
Карина Вартанян
Здравствуйте!
Очень интересная статья, но, к сожалению, вашему сайту нужен корректор, это я как редактор-корректор заметила :) Грамотный во всех отношениях текст вызывает больше доверия у читателя. Могу помочь. Обращайтесь (k-vart@mail.ru), если есть желание усовершенствовать контент.
Ответить
EXELLON
Дизайн студия: удобные интерфейсы, отличный web-дизайн, аудит юзабилити
Роман Харитонов
Добрый день! Спасибо за предложение, но возможно к вашему сожалению, мне не нужен корректор)) Я излагаю свои мысли так, как умею и считаю нужным. Думаю именно это качество оценят мои читатели. Доверие же возникает не столько от того как ты говоришь, а от того что ты говоришь.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии