Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Что ты делаешь со мной, Брэдбери

559 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
На Спарке я веду хронику развития моего проекта. На данный момент у меня 173 подписчика, средний процент открытия писем 49,6%, но сейчас не об этом.

Не знаю, как так вышло, но роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» я прочитала только год назад. То, что мне снесло крышу, конечно, не обсуждается. В том, что многие, читающее Spark, в курсе, что предсказания Брэдбери сбываются, я тоже не сомневаюсь.

Меня просто на днях осенило, что я, кажется, косвенно претворяю в жизнь один из его вымыслов. И не я одна. Вот отрывок из «451», который меня сильно впечатлил:

Постарайтесь представить себе человека 19 столетия - собаки, лошади, экипажи - медленный темп жизни. Затем 20 век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке! … Произведения классиков сокращаются до 15-минутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за 2 минуты, потом еще: десять-двадцать строк для энциклопедического словаря. … немало было людей, чье знакомство с «Гамлетом» ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: «Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей». … А теперь быстрее крутите пленку! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказа! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные, бесполезные мысли!..

Прочитав этот отрывок год назад, мне в голову сразу пришла мысль о моей учебе на филологическом и о приложении Blinkist. В университете мы злоупотребляли «сокращенкой» - это понятно. А фишка Blinkist в том, что оно сокращает до 5 страниц все самые крутые бизнес-книги. Делает выжимку важных идей, на прочтение которых уйдет всего 15 минут. Когда я начинала пользоваться Blinkist, воодушевление было велико. Но после прочтения таким образом нескольких книг, я поняла, что толку от этого мало, все быстро вылетает из головы и я только зря трачу 15 минут. Могла бы с таким же успехом просто сидеть и тупить в окно.

И вот сейчас я активно занимаюсь тем, что читаю за моих подписчиков мировые новости и переписываю их более простым языком. Это, конечно, не совсем то же самое. Я все-таки делаю это с душой, трачу много времени и сил, стараюсь. И с каждым днем все больше убеждаюсь, что это действительно полезное занятие.

Я пишу Expresso уже полтора года и за это время очень хорошо научилась выделять важное из бесконечного интернет-шума. Поначалу было тяжело и физически, и морально. Морально в том смысле, что в мире каждый день кто-то умирает, происходят взрывы, трагедии, страдают люди, дети, животные, повсюду несправедливость и власть имущих. Ведь новостей про хорошее выходит очень мало, хорошее никому неинтересно. Бывало, начитавшись за день всяких ужасов, я могла просто полвечера реветь. Серьезно. В эти моменты я готова была все бросить и завести бложик с фотографиями моей кошки и рецептами низкокалорийной шарлотки. Но не бросила, потому что, наверное, уже попала в зависимость. Я фанатела (и фанатею) от того, что делала, и от того, что с каждым днем у меня это получается все лучше и лучше. И мне сейчас не важно, чем это все закончится, опыт я получаю колоссальный. Что касается негатива, то со временем я стала напоминать себе хирурга, который просто не имеет права привязываться к каждому пациенту, иначе он не сможет сделать свою работу профессионально. И жить стало проще.

Последнее время я получаю все больше позитивных отзывов об Expresso, больше благодарностей и слов поддержки. Читатели Spark, думаю, согласятся с тем, что это бесценно.

Анализируя десятки сайтов изо дня в день, я могу с уверенностью сказать, что новости – это не то, на что, в принципе, стоит тратить много времени. Достаточно быть в курсе и знать, куда бежать в случае землетрясения. А свободное время лучше потратить на offline, на любимое дело, на семью, на прочтение «451 градуса по Фаренгейту» и те самые ненужные бесполезные мысли.

Вывод из всего вышенаписанного один: книги следует читать в полном варианте.

Спасибо за внимание, Spark.

________

О проекте

Я пишу новостной ньюслеттер, который приходит на почту подписчикам три раза в неделю по утрам. Пишу про самые важные и интересные мировые новости простым и понятным языком, снабжая их авторскими комментариями и ссылками на первоисточники. В блоге на Spark веду хронику развития проекта.

+5
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
namekni.me
Сервис намеков на неудобные темы
Evgeny Khilkevich
Читаю тебя. Спасибо. Это действительно интересно нетривиально и ненавязчиво. Ты крута.
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Неимоверно приятно, Женя. Спасибо!
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Как же мне это близко! Вы упрощаете поиск новостей, а я пытаюсь упростить выбор техники. Да будет меньше инфо-шума! Искренне желаю Вам добиться поставленных целей! :)
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Спасибо, Валерий! И взаимно :)
Ответить
Lev Aramilev
Подписался на Вас. У меня замечание по заголовкам. Можно оставить как есть (креатив), но все же добавить про что пойдет речь ( Обама во Вьетнаме, взрывы в Сирии). Типа такого. Просто заметка. Вам виднее.
Ответить
Igor Timokhin
@Прочитав этот отрывок год назад, мне в голову сразу пришла мысль@ Странно, что на филологическом Вас не научили составлять деепричастные обороты. Погуглите "Чехов подъезжая к станции у меня слетела шляпа", там классик пародирует подобные недовыражения.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать