Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Приложение для изучения иностранных языков
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

ТРИЗ: универсальный инструмент стартапера

116 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Каждый стартап решает какую-то проблему. Она может быть глобальной, важной для всего человечества, а может быть маленькой, локальной. Суть от этого не меняется. Стартап решает проблему. Но вот как решать эту самую проблему?

Начну с предыстории. Недавно довелось побывать на лекции у одного крайне интересного человека. В ходе выступления он предложил любому желающему выйти на сцену и изложить суть своего проекта за 30 секунд. Этим желающим оказался я. Когда я окончил свой рассказ, то услышал примерно следующее: «Блестяще. Вы справились за 20 секунд. Но ваш продукт не решает мою проблему. Я не хочу добавлять какие-то карточки. Я хочу знать иностранный язык». В ходе этой оживленной дискуссии у меня и родилась идея функции Автоимпорта. Во время чтения иностранной литературы достаточно просто выделить незнакомые слова и поделиться текстом с приложением. Остальное произойдет автоматически: поиск перевода, транскрипции, добавление в базу. Быстро, просто, а главное — решает текущую проблему пользователя.

Рассмотрим еще один наглядный пример. Чашка с пуговицей, чтобы пакетик не падал в неё. Казалось бы, можно просто намотать нитку на ручку или подержать его свободной рукой. Но некоторых людей такой подход не устраивает. Подобные маленькие лайфхаки всегда находят свою нишу на рынке. А вот в их создании помогает Теория Решения Изобретательских Задач.

b_55a89cc32f6e3.jpg

ТРИЗ гласит, что для решения любой проблемы необходимо выявить и разрешить противоречия. Улучшая одну характеристику продукта, мы всегда жертвуем чем-то другим. Противоречия в свою очередь бывают 3 видов:

  • Административные: «надо улучшить систему, но я не знаю как (не умею, не имею права) сделать это»
  • Технические: «улучшение одного параметра системы приводит к ухудшению другого параметра»
  • Физические: «для улучшения системы, какая-то её часть должна находиться в разных физических состояниях одновременно, что невозможно»
Пример типичного противоречия: я хочу себе стол, за которым поместились бы все мои друзья, но чтобы он занимал мало места в комнате. Иными словами, стол должен быть большой, но маленький. И такое решение было найдено.

b_55a89d7a6df2e.jpg

Чтобы выявить противоречия в своем продукте, необходимо проанализировать его и заполнить следующую таблицу.

b_55a89db54f8ce.jpg

Синие прямоугольники — ожидания пользователей. Желтые овалы — то, что дает им ваш продукт. Ценности потребителей у вас могут быть и другие. Закончив это небольшое упражнение, вы поймете, в каком направлении нужно двигаться, какие задачи решать. Это и есть те самые противоречия. Повышая надежность, вы скорее всего пожертвуете быстродействием. Наняв хорошего дизайнера, вы проиграете конкурентам в цене. Находя компромиссы между ценностями пользователей, вы становитесь на шаг ближе к созданию идеального продукта.

Методика ТРИЗ нашла свое применение в таких компаниях, как Samsung, Boeing, NASA. Про неё можно рассказывать бесконечно долго, но я, пожалуй, остановлюсь. Это поистине гибкий и мощный инструмент решения возникающих задач. Надеюсь, вам он тоже поможет. А напоследок дам несколько ссылок для самостоятельного изучения:

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Статья хорошая, но удивительно, что вы не упомянули автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера.
Кстати, будем знакомы, коллега по цеху :)
Ответить
FlashWords
Приложение для изучения иностранных языков
Александр Баташев
Личность действительно выдающаяся. Но мне хотелось в первую очередь добиться краткости изложения. А из людей я бы ещё упомянул Александра Владимировича Кудрявцева, который, собственно, и вел ту лекцию.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
А не расскажете поподробнее, чему была посвящена лекция?
Ответить
FlashWords
Приложение для изучения иностранных языков
Александр Баташев
Креативному мышлению и проектной деятельности. Рассказывал о методиках решения проблем, вроде мозгового штурма. Но больше всего (где-то 2 часа из 3) было посвящено ТРИЗ. Приводил много примеров из реальной жизни, в том числе и своей (вице-президент международной ассоциации ТРИЗ, как никак). В целом, лекция была интересная и насыщенная. Я рад был возможности обсудить проект с подобным человеком.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Да, интересно, спасибо.
По-доброму вам завидую :)))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать