Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Цветы от всех флористов твоего города.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

С чего стоит начать делать стартап, опыт FlowWow

272 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В своих первых публикациях я решил перенестись в сентябрь 2013 года, когда FlowWow был лишь идеей, и далее по порядку рассказывать об уроках и опыте, которыми бы хотелось поделиться.

Привет, меня зовут Андрей Макеев, я сооснователь сервиса Flowwow.com. Это агрегатор цветочных магазинов.В своих первых публикациях я решил перенестись в сентябрь 2013 года, когда FlowWow был лишь идеей, и далее по порядку рассказывать об уроках и опыте, которыми бы хотелось поделиться.

Журналисты часто спрашивают: «Как появилась идея сделать FlowWow?». Честно говоря, я не люблю врать и рассказывать эти громкие истории о том, что я сидел дома и хотел отправить цветы, а тут все так плохо работает. Нет! Все намного прозаичней: я только вернулся из Москвы после кемпа Яндекса (Tolstoy Startup Camp), где получил нереальный заряд энергии и знаний. Я встретился со своим другом и коллегой Славой, с которым еще со студенческих лет мы занимаемся разными проектами. Мы купили китайской лапши в коробочках и пришли в парк к озеру. Я достал свой блокнот, который всегда ношу с собой, и мы стали просто перечислять идеи, записывать их и критиковать.

Как сейчас помню, была отличнейшая погода, был выходной день и кругом гуляли семьи с детьми и влюбленные парочки. И тут мы подумали про цветы.

Цветы — это огромный, совершенно неструктурированный рынок, дикий и абсолютно непрозрачный. На рынке нет крупного игрока, который бы ассоциировался с заказом цветов, работал очень четко и мог повлиять на стандарты в этой сфере. Онлайн заказ цветов дороже покупки в оффлайне, т.к. работает много сайтов-посредников, которые делают наценку 200-300% минимум.

На рынке цветов нет своего Яндекс.Такси или Booking.com.

Идея показалась нам интересной, осталось понять, сможем ли мы привлекать заказы, и нужны ли вообще заказы цветочным магазинам.

Я вспомнил лекции на кемпе про проверку гипотез, и мы решили сделать страничку с предложением для магазинов. Нужно было проверить, интересно ли магазинам делиться своей прибылью взамен на продажи.

Где взять магазины? Все просто. Я зашел в 2ГИС, вручную скопировал емейлы и залил их в мейлчимп. Затем написал текст, заголовок и сделал рассылку. Наш лендинг должен был собирать телефоны цветочных магазинов, которым интересно получать дополнительные продажи. Потом мы должны были с ними созвониться и встретиться, чтобы понять рынок, как он работает, какая маржа, конкуренция и т.п.

Рассылка очень круто сработала, на призыв отозвались 30% магазинов. Повторюсь — 30%! Те, кто занимался рассылкой такого спама, оценят. Я расписал план встреч и начал ходить по магазинам. У меня была примерно неделя, каждый день по 5 встреч. Было очень интересно. Кто-то критиковал идею и говорил, что у нас ничего не выйдет, а кто-то был готов начать сотрудничать немедленно! Всю нужную информацию я получил, было очень полезно за 7 дней «въехать» в суть бизнеса. Бесплатные консультации из первых уст.

«Окей, — подумал я, — теперь я знаю, что им нужно».

Пришло время проверить, сможем ли мы привлекать покупателей цветов дешево. Я нашел в интернете симпатичный шаблон интернет-магазина на Wordpress и залил туда товары (несколько букетов). Это заняло один вечер. Потом попросил Славу сделать рекламную кампанию в Яндекс.Директе. На разработку и запуск кампании ушел еще день. Тестовый бюджет был 1000 рублей.

В общей сложности мы потратили 250 рублей на привлечение 1 клиента. В целом это хороший результат, можно делать.Я очень внимательно проверил, есть ли подобные проекты в России и мире. В сентябре 2013 года я ничего похожего не обнаружил. И понял — нужно делать. Вот такая история.

Несколько полезных выводов, которые мы для себя сделали:

1. Критикуйте свои идеи, обсуждайте, переносите себя на место клиента. В спорах рождается истина.

2. Не стоит тратить большие деньги на проверку гипотез, сделайте все максимально быстро и просто. Если не выстрелит, то сэкономите время и деньги.

3. Не нужно пилить продукт. Я не разработчик, но точно знаю, что сайт-лендинг можно сделать самостоятельно и бесплатно за 1 час — это факт. Если вы разработчик, то вам нужно отбросить ваш перфекционизм и сделать все просто и быстро.

4. Учиться нужно очень быстро. До первой встречи с цветочными магазинами я вообще ничего не понимал в цветах и всего один раз в жизни покупал цветы через интернет. Но за неделю встреч с профессионалами из отрасли я почувствовал себя настоящим флористом.

История, которую я написал выше — это чистой воды Customer development, про который много информации в интернете. Если не знаете, что это, то почитайте.В следующем выпуске: Как собрать команду мечты без денег.

0
Первые Новые Популярные
Виктор Рассоха
"Не многие из нас могут вынести счастье — имеется в виду, счастье ближнего." (с) :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать