Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
237 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как Твин Пикс поможет сделать рекламу вашей кофейне

Считаете, что в вашем заведении подают лучший кофе в городе? Об этом стоит рассказать всем.

Правда, придётся столкнуться с большой конкуренцией именно в рекламной среде. Причём конкурентами будут не только другие кафе, но и сами производители, среди которых Nestle и Tchibo. Звучит странно, но это так.

И причина лежит на поверхности: кофе – продукт с широко известными свойствами, вызывающий вполне устойчивые ассоциации. Эти свойства обыгрывались в рекламе сотни раз, и кажется, что о напитке уже сказано всё. Довольно сложно придумать новую ассоциацию, которая будет выходить за привычные рамки в духе “Кофе помогает проснуться”, “Придаёт бодрости”, “У кофе яркий аромат и вкус, который не спутать ни с чем” и т.д.

b_59268d9c7579b.jpg

Даже цветовая палитра, которая гармонично сочетается с представлениями о напитке, довольно ограничена. Все “бодрящие” оттенки, а также естественные и характерные для зёрен цвета, повторяются раз за разом: красный, жёлтый, коричневый и их вариации.

Осложняет ситуацию тот факт, что рынок кофе монополизирован: крупных игроков не так уж много, но все они держатся очень уверенно. Кроме того, каждый из них уже взял за основу своей стратегии по ключевому свойству продукта и придерживается этой линии годами, обыгрывая выбранное свойство разными способами.

Например, Nescafe сделали ставку на то, что кофе помогает начать день “правильно” (вспомните рекламу с полярниками и рыбалкой), и запустили довольно масштабную кампанию, в основе которой именно это свойство напитка. Теперь любые попытки других брендов или заведений показать, что кофе сделает утро удачным, будут не просто выглядеть как штамп (и да, такой эффект произвёл всего один бренд, очень уж активной была его реклама), но ещё и настойчиво напоминать о Nescafe. Кому это нужно?

b_59268b3a96389.jpg

Tchibo выбрали другой подход. Кофе в их рекламных роликах – это не просто напиток, который приносит человеку практическую пользу, когда нельзя засыпать. Это, скорее, символ достатка и роскоши, синоним удовольствия, стиль жизни. Процесс производства показывается как некий ритуал, зёрна проходят долгий путь, прежде чем оказаться в чашке. Реклама призвана вызывать ассоциации с понятиями эксклюзивности, традиций старины и истории, с чем успешно справляется.

Благодаря обилию хорошей рекламы от таких крупных брендов, обратить на себя внимание небольшим компаниям и средним заведениям представляется сложной задачей. Теперь, даже если вы решите сделать акцент не на свойствах кофе, а на скорости обслуживания (например, кофе-то действует быстро, но пока дождёшься своей порции..), ряд моментов всё ещё рискует выглядеть как клише. Вы замечали, что большинство телевизионных роликов сейчас совершенно не запоминается? Даже если это – тот же самый Nescafe, решивший взять другую линию для рекламы своего продукта.

Однако можно взглянуть на такое положение вещей иначе: большинство старых-добрых-проверенных продуктов, будь то чай, кофе, молоко или спагетти, уже разрекламированы всеми доступными способами. Но ролики и баннеры продолжают появляться и не перестают удивлять. Всё оттого, что мир меняется, а ряд продуктов не теряет актуальности в новых условиях. Более того, новые условия всегда предоставляют и новые возможности для рекламы продукта. Что касается кофе, – он всегда будет востребованным напитком, а его свойства не утратят ценности. Поэтому всё, что нужно для успеха – понять, в каком ключе стоит его преподнести именно сейчас, в данный момент.

b_59268ce2cf761.jpg

И здесь уместно вспомнить нашу стандартную рекомендацию, уже ставшую своеобразной мантрой: следите за трендами. Важно оставаться в курсе всех тенденций, будь то сфера маркетинга, технологий, искусства и т.д. Никогда не знаешь точно, что из огромного информационного потока может пригодиться в рекламной кампании. Правда, фильтровать поток и анализировать ситуацию тоже нужно. Не всё, что модно и актуально, может сгодиться. Ловите подходящий момент, чтобы не стать одним из тех брендов, которые всех достали муссированием заезженного тренда.

Удачным шагом может стать использование в рекламе связок с чем-то не просто популярным здесь и сейчас, но с чем-то уже полюбившимся у широкой аудитории.

Можно с уверенностью заявить, что хорошая реклама кофе (ну и других таких же “основополагающих” продуктов, которые сами по себе – вне какой-либо моды) сейчас возможна только с привлечением каких-либо образов из внешнего мира. Обыгрывать одни и те же свойства как вещь в себе уже не даст эффекта, – этот момент давно упущен.

Правда, есть и ещё один способ, которым успешно пользуются некоторые заведения и производители, – юмор. С его помощью удаётся сделать рекламу кофе интересной и запоминающейся. Впрочем, можно сказать, что юмор и всевозможные его проявления – это как раз самый неувядающий тренд. Главное, чтобы смешно было по-настоящему, здесь никакой фальши и натяжки не принимается.

b_59268d7e8a9b8.jpg

Вот вам и удачные примеры (мы же обещали Твин Пикс).

Спустя год после выхода второго сезона “Твин Пикс” в Японии запустили серию видеороликов о кофейном напитке Georgia (которым владеет Coca-cola). Всего вышло 4 ролика длительностью около 30-ти секунд, но они, без сомнения, запомнились аудитории. Реклама представляла собой мини-эпизоды на основе упомянутого сериала, и особенно примечательна тем, что режиссировал ролики сам Дэвид Линч, а играли в них те же актёры, что и в “Твин Пикс”. Исключением был напарник агента Купера, его японский коллега, и исчезнувшая девушка-японка, которую предстояло разыскать.

В рекламе один из ключевых персонажей сериала, Купер и его напарник раз за разом отказываются от предложенного им кофе и лихо заправляются Georgia, всё это на фоне привычных декораций сериала и в пересечении с его сюжетной линией.

b_59268bf231e01.jpg

Конечно, реклама такого плана стоит недёшево, но это лишь пример подхода, а не руководство для конкретных действий. Но даже небольшая компания могла бы позволить себе сделать отсылки к тому же кофеману Дейлу Куперу, используя детали, напоминающие о Твин Пикс и без участия тех-самых-актёров. Думаем, вложения окупились бы сполна.

Эта реклама Georgia – хорошая иллюстрация того, как можно подключить к распространению своего продукта другие проекты, в успешности которых не приходится сомневаться.

McDonald's пошёл другим путём и сделал рекламу-антитренд. В ролике, посвящённом McCafe, высмеивается культура так называемых хипстерских заведений: маленькие порции и высокие цены, странные запутанные наименования, непонятные ритуалы приготовления, долгое время ожидания заказа, – всё это представляется в данной рекламе как лишние неудобства, которые не стоит терпеть ради “аутентичной атмосферы”.

b_59268c0d26a53.jpg

Зачем тратить столько сил и времени, когда есть McCafe, где кофе простой, понятный и доступный. В финале рекламы измученные клиенты, которые остались в замешательстве после посещения хипстерских кафе, заходят в McCafe и без лишних заминок получают там большой стакан кофе.

Death Wish Coffee, довольно молодая компания, позиционирующая свой кофе как самый крепкий в мире, недавно представила рекламу, которая делает отсылку к популярной сейчас теме викингов. Корабль с разъярёнными викингами на борту заплывает прямо в рот вместе с кофе. Это хороший способ разорвать привычный шаблон: кофе может символизировать не только уют и комфортное пробуждение. Напиток может быть сильным, энергичным и агрессивным: каждому своё.

b_59268c228a65d.jpg

В заключение нужно добавить, что данные рекомендации касаются именно рекламных роликов. Другие способы мы здесь не рассматривали (но можем рассказать про них в следующий раз, если будет интересно). Безусловно, действенной рекламой могут быть и инсталляции, и всевозможные pop-up объекты на улицах города. Однако в них сложно отразить философию бренда, концепцию и отличительные черты конкретного заведения. В этом смысле видеоролики более информативны и способны привлечь потребителя.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сычёв Владислав
Нескафе ностальгия, Джорджия огонь! Ну а хипстеры хз, у нас тут мало таких кафешек, не то что в Европе. Хочу теперь этот кофе смертельный
Ответить
FoodApp
SaaS платформа мобильных приложений для бизнеса
Снежана
Да, "вакуумных" хипстерских заведений у нас немного, но и рекламу запускали не в России. Это просто пример годной рекламы и того, как к ней можно подойти. Думаю, у нас найдётся чему себя противопоставить ;)
Ответить
Михаил Великий
Вы сами с собой с одного компьютера разговариваете?
Ответить
FoodApp
SaaS платформа мобильных приложений для бизнеса
Снежана
С чего Вы это взяли? О_о
Ответить
Михаил Великий
Один IP-адрес. И еще множество "комментаторов" с одинаковыми адресами.

Пора бы прекратить накручивать.
Ответить
FoodApp
SaaS платформа мобильных приложений для бизнеса
Снежана
Если я правильно понимаю, мы можем просить наших сотрудников прокомментировать материал, который они не писали и к которому не имеют отношения. Мы сидим в одном коворкинге, ничего удивительного с адресами.
Имеют ли право наши сотрудники комментировать нашу запись, если она представляет для них интерес? Если не имеют, всех оповестим и перестанут.
Ответить
Richard Adamson
Какое рекламное видео можно снять, на примере этой статьи(реклама для рынка ('базар')? Я новичок в этом.
Ответить
FoodApp
SaaS платформа мобильных приложений для бизнеса
Снежана
В вопросе слышится ирония, но отвечу по делу.
На основе статьи можно составить представления о том, что лучше использовать в рекламе кофе в своём заведении, а что использовать не надо, и объясняется, почему.
1) можно использовать юмор
2) можно использовать упоминания того, что сейчас модно
3) не надо использовать стандартные ходы и показывать человека, который резко испытывает прилив энергии, выпив стакан кофе.
Готового решения никто нигде не предложит, все годные идеи каждый использует для своего продукта. Эта статья нужна, чтобы владелец заведения и маркетологи, которых он привлёк к работе, подумали над тем, с какой стороны к рекламе своего кофе подойти. А примеры помогают увидеть разные способы в действии.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.