Зимнее кафе под геокуполом: инструкция по применению
Но открыть дополнительный зал можно и на месте летнего кафе без невзрачных плотных тентов. Специалисты компании-производителя геокупольных конструкций Fullerdome рассказывают о том, как устроено зимнее кафе под куполом и кому оно подойдет.
Удобство летних кафе в том, что все эти конструкции носят временный характер и не требуют никаких лишних согласований, как, например, в случае с возведением капитальной постройки. Формат геокуполы также является быстровозводимой постройкой, поэтому подойдет для тех, кто хорошо знаком с установкой летнего кафе. Таким образом не придется сокращать количество посадочных мест в зимний период, а гости с удовольствием посетят новую локацию из необычной сферы вместо привычных квадратных построек.
Геодезические конструкции впервые появились
благодаря американскому изобретателю Бакминстеру Фуллеру в конце 40-х годов
прошлого века. По задумке архитектора, геокупол должен был заменить массивные и
дорогостоящие капитальные строения и сократить срок реализации проектов. Фуллер
верил, что однажды человечество станет более ответственным и переедет в эти
экономичные и экологичные конструкции вместо обычных домов. Возможно, для таких
идей еще не пришло время, однако геокуполы
активно применяют в сфере ресторанного бизнеса. В основе геокуполы долговечный в эксплуатации
каркас с хорошим запасом прочности. Для безопасности оболочка каркаса выполнена
из плотного и огнеупорного ПВХ покрытия. Такое покрытие отлично держит
температуру в самой сфере. Это позволяет устанавливать дополнительное
климатическое оборудование в теплый период. Воздух под куполом беспрепятственно
циркулирует, поэтому в помещении теплый воздух не задерживается под потолком. На рынке есть большой выбор готовых решений,
однако перед тем, как определиться с выбором, обязательно проконсультируйтесь
со специалистом. В зависимости от климатических особенностей вашего региона,
может потребоваться дополнительное утепление. В геокупол возможно провести
электричество и воду, специалист подскажет, как подключить все коммуникации.
Также важно на этапе проектирования продумать все возможные брендируемые
поверхности, цвет материалов, дополнительную иллюминацию. Размер купола зависит
только от потребностей отдельно взятого бизнеса и доступного пространства. При
необходимости в куполе устанавливается второй этаж. Купольные конструкции имеют
форму полусферы, соответственно при диаметре, например, 20 метров и внутренней
площади 300 м2, высота купола в пике — это половина от диаметра, то есть 10
метров. При таком размере остаётся много неиспользованного пространства. В
таких случаях и появляется второй этаж. Таким образом получится рационально
использовать пространство и увеличить количество посадочных мест для гостей
кафе. Из геокуполов создаются и небольшие модели, для одного столика.
Все работы по проектированию должен выполнять
специалист, так как в основе лежат сложные математические расчеты и любая
ошибка недопустима в самонесущих каркасных конструкциях. Все элементы состоят
из треугольников со сторонами разной длины, и соединены между собой под
определенным углом. Также специалист проводит предварительную оценку грунта.
Поскольку конструкция без фундамента, следует учитывать особенности сцепления с
поверхностью. В каждом регионе своя специфика почвы: где-то грунт сильно
промерзает в зиму, где-то он подвижен круглый год. Профессиональная команда
рассчитывает нагрузку на крепления с учетом всех внешних факторов. Возможен сценарий постройки полноценного
горячего цеха. Как правило, в таких проектах кухня устанавливается в качестве
отдельного модуля. Собственнику следует обратить внимание на приточно-вытяжную
вентиляцию в помещении, чтобы в зале не было запаха «советской столовой». Если
кухня будет находиться под куполом, где размещаются гости, необходимо заранее
спроектировать размещение зоны готовки и вентиляцию. Опытные рестораторы знают,
что решение проблем с вентиляцией, как правило связано с заменой всей системы,
доработать существующую не выйдет. Именно поэтому такие нюансы необходимо
предусмотреть на этапе проекта. При необходимости геокупол демонтируется, его
можно хранить в любом сухом помещении при температуре выше 0 градусов.
Правильно рассчитанные климатические нагрузки позволят пользоваться
конструкцией долгие годы, поэтому обязательно обсудите вопрос хранения
геокуполы с техническим специалистом. Так Вы сможете подобрать наиболее
подходящие материалы конструкции и предусмотреть все особенности хранения или
переноса на новое место. Всесезонное кафе не обязательно строить из
пластика и портить городской пейзаж. Можно поставить красивый стеклянный купол,
который органично впишется в ландшафт и станет точкой притяжения для горожан. В
вечернее время можно включить дополнительное LED-освещение и стеклянный купол
станет любимым местом для фото. Так вы создадите местную достопримечательность
и прибыльное кафе.

