Главное Авторские колонки Вакансии Образование
410 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Зимнее кафе под геокуполом: инструкция по применению

Открытие дополнительного помещения для общепита всегда связано с бюрократическими хлопотами и поиском лучших площадок для размещения. Аренда, проходимость, ремонт, дополнительное оборудование.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Но открыть дополнительный зал можно и на месте летнего кафе без невзрачных плотных тентов. Специалисты компании-производителя геокупольных конструкций Fullerdome рассказывают о том, как устроено зимнее кафе под куполом и кому оно подойдет.

Удобство летних кафе в том, что все эти конструкции носят временный характер и не требуют никаких лишних согласований, как, например, в случае с возведением капитальной постройки. Формат геокуполы также является быстровозводимой постройкой, поэтому подойдет для тех, кто хорошо знаком с установкой летнего кафе. Таким образом не придется сокращать количество посадочных мест в зимний период, а гости с удовольствием посетят новую локацию из необычной сферы вместо привычных квадратных построек.

Геодезические конструкции впервые появились благодаря американскому изобретателю Бакминстеру Фуллеру в конце 40-х годов прошлого века. По задумке архитектора, геокупол должен был заменить массивные и дорогостоящие капитальные строения и сократить срок реализации проектов. Фуллер верил, что однажды человечество станет более ответственным и переедет в эти экономичные и экологичные конструкции вместо обычных домов. Возможно, для таких идей еще не пришло время, однако геокуполы активно применяют в сфере ресторанного бизнеса.


В основе геокуполы долговечный в эксплуатации каркас с хорошим запасом прочности. Для безопасности оболочка каркаса выполнена из плотного и огнеупорного ПВХ покрытия. Такое покрытие отлично держит температуру в самой сфере. Это позволяет устанавливать дополнительное климатическое оборудование в теплый период. Воздух под куполом беспрепятственно циркулирует, поэтому в помещении теплый воздух не задерживается под потолком.

На рынке есть большой выбор готовых решений, однако перед тем, как определиться с выбором, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В зависимости от климатических особенностей вашего региона, может потребоваться дополнительное утепление. В геокупол возможно провести электричество и воду, специалист подскажет, как подключить все коммуникации. Также важно на этапе проектирования продумать все возможные брендируемые поверхности, цвет материалов, дополнительную иллюминацию. Размер купола зависит только от потребностей отдельно взятого бизнеса и доступного пространства. При необходимости в куполе устанавливается второй этаж. Купольные конструкции имеют форму полусферы, соответственно при диаметре, например, 20 метров и внутренней площади 300 м2, высота купола в пике — это половина от диаметра, то есть 10 метров. При таком размере остаётся много неиспользованного пространства. В таких случаях и появляется второй этаж. Таким образом получится рационально использовать пространство и увеличить количество посадочных мест для гостей кафе. Из геокуполов создаются и небольшие модели, для одного столика.


Все работы по проектированию должен выполнять специалист, так как в основе лежат сложные математические расчеты и любая ошибка недопустима в самонесущих каркасных конструкциях. Все элементы состоят из треугольников со сторонами разной длины, и соединены между собой под определенным углом. Также специалист проводит предварительную оценку грунта. Поскольку конструкция без фундамента, следует учитывать особенности сцепления с поверхностью. В каждом регионе своя специфика почвы: где-то грунт сильно промерзает в зиму, где-то он подвижен круглый год. Профессиональная команда рассчитывает нагрузку на крепления с учетом всех внешних факторов.

Возможен сценарий постройки полноценного горячего цеха. Как правило, в таких проектах кухня устанавливается в качестве отдельного модуля. Собственнику следует обратить внимание на приточно-вытяжную вентиляцию в помещении, чтобы в зале не было запаха «советской столовой». Если кухня будет находиться под куполом, где размещаются гости, необходимо заранее спроектировать размещение зоны готовки и вентиляцию. Опытные рестораторы знают, что решение проблем с вентиляцией, как правило связано с заменой всей системы, доработать существующую не выйдет. Именно поэтому такие нюансы необходимо предусмотреть на этапе проекта.

При необходимости геокупол демонтируется, его можно хранить в любом сухом помещении при температуре выше 0 градусов. Правильно рассчитанные климатические нагрузки позволят пользоваться конструкцией долгие годы, поэтому обязательно обсудите вопрос хранения геокуполы с техническим специалистом. Так Вы сможете подобрать наиболее подходящие материалы конструкции и предусмотреть все особенности хранения или переноса на новое место.

Всесезонное кафе не обязательно строить из пластика и портить городской пейзаж. Можно поставить красивый стеклянный купол, который органично впишется в ландшафт и станет точкой притяжения для горожан. В вечернее время можно включить дополнительное LED-освещение и стеклянный купол станет любимым местом для фото. Так вы создадите местную достопримечательность и прибыльное кафе.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.