Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
111 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ICO vs краудфандинг

Пока все с тихой грустью ждали, когда же российское бизнес-сообщество разродится и выкатит достойную ответочку KickStarter, чтобы и здесь собрать $35000 на картофельный салат, мировое сообщество дало жизнь новым способам финансирования. В умах господ, не успевших еще расшифровать «IPO”, стали постепенно взращивать новую аббревиатуру, и если от «биг дэйта / блокчейн» и «машин лёрнинг» в исполнении Германа Оскаровича мы уворачиваться приноровились, то ICO от Бузовой зацепило даже тех, чья сфера интересов еще вчера заканчивалась на анализе достаточного количества «половин» и тактико-технических характеристиках мужчин и WI-FI.

b_5b69cbda6c323.jpg

В итоге, робкое «нам бы свой KickStarter» сменяется на вдумчивое «CROWDFUNDING VS ICO», причем это справедливо как для инвесторов, так и для проектов, которые ищут финансирование. И по этой же причине далее мы сравниваем с ICO наш проект Fundin.me - как ответ на «нам бы свой KickStarter».

В попытках разобраться можно найти ряд минусов новомодного способа привлечения инвестиций (ICO):

  1. Собрав необходимую сумму (кстати говоря, отсутствие аудита не позволяет определить реально необходимый объем средств), основатели проекта могут выждать долгую паузу в реализации идеи, а, может быть, и вовсе отказаться от этой затеи. До инвесторов же доходит осознание того, что они профинансировали исключительно безбедную старость стартаперов.
  2. Получив токены, инвестор должен закладывать для себя новый вид риска, а именно обесценивание монетки. Причин для такого обесценивания довольно много: от спекулятивной составляющей до проблем с реализацией проекта (выход новостей, неудачные испытания прототипа и прочее).Кроме того, важно понимать, что ликвидность у таких токенов довольно долго на низком уровне.
  3. На данный момент ICO неконтролируемо с юридической точки зрения. В некоторых странах, таких как Южная Корея или Китай, ICO является незаконным. В Российской Федерации нет четко сформулированных законодательных актов, регулирующих ICO. Проведение ICO влечет за собой риск нарваться на дело о мошенничестве и получить обвинения в продаже незарегистрированных ценных бумаг и обмане инвесторов.

b_5b69cc29d9bf0.jpg

В сухом остатке краудфандинговые площадки имеют ряд преимуществ для потенциальных инвесторов, доходность закладывается все еще на очень серьезном уровне, а риски более контролируемы: проект либо выстрелит/либо нет, риски 50/50, в то время, как в ICO придется понервничать на каждом этапе. На площадках формата Fundin.me все понятно с юридической точки зрения, отношения кредитор – заемщик для большинства гораздо привычнее, чем «токенодатель?» и «токенодержатель?».

Более того, для частных инвесторов должен быть привлекателен и более низкий порог входа, который достигается и за счет принципа «коллективных» инвестиций и за счет отсутствия комиссии бирж, комиссии за обмен. Инвестору достаточно ответить себе на вопросы, хочет ли он обменять свои деньги на токены, ждать их роста, пытаться продать и искать способы вывода в фиат или же ему ближе регулярно получать проценты на свою карту? Ответ у каждого свой. Но все гениальное, как правило, просто, поэтому цепочка Fundin.me – профит выглядит более выигрышной, чем долгая цепочка при ICO.

b_5b69cc57eca32.jpg

Для основателей же проектов, в случае с краудфандингом, достаточно одной идеи: площадка заинтересована в успешной реализации проекта, поэтому берет на себя PR и маркетинг и получает свою комиссию только в случае успешного проведения финансирования. При ICO стартаперам придется самостоятельно максимально громко заявить о себе. Тут то и потребуются колоссальные траты на маркетинг, сюда добавляем траты на юридическую поддержку, потому что легализовать проект, собрать средства и вклиниться в правовое поле на крипто-поприще сейчас довольно сложно, более того, время ICO, проведенных на хайпе, подходит к концу, а потому было бы неплохо показать миру хотя бы прототип. Здесь без миллиона долларов на старте не разберешься. Его, кстати, можете собрать на краудлендинге. Именно такие задачи и решает сервис Fundin.me. Вам достаточно только качественной идеи, никаких затрат на юристов, советников и маркетинг! Здесь старт с нуля, а не с миллиона долларов!

b_5b69cc6d0d80a.jpg

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
В России не с чего появляться своими аналогом kickstarter с их оборотами.
Ответить
Fundin.me
Краудлендинговая площадка
Владимир Заречнев
Не совсем так. Достаточно весомое количество ICO имели корни из нашей страны. Хорошие идеи, предприимчивость, жажда заработать на вложениях - все это всегда присутствовало в умах наших соотечественников. Поэтому, если государство создаст условия, которые позволят, по аналогии с ICO, заявлять о себе на весь мир и взаимодействовать с ним - то все у нас будет)
Ответить
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
За рубежом из России да, я говорю, что конкретно в России краудфандинг и ICO, это заведомо провальная идея. Слишком много но, и проблема не в менталитете, и не отсутствии законов. 1. Плохая культура потребления, если народ толпиться в супермаркетах и покупает кучу вредной жратвы, это ещё не говорит о культуре потребления. На население 150 млн., у нас индекс покупательской способности хуже чем в той же Германии и Франции. Следовательно люди которые едва сводят концы с концами, разве могут позволить себе вкладывать деньги в нечто не обычное. 2. Страх, что тебя кинут, а эта проблема общенациональная тут нет конкретно понимание кто виноват, люди у нас боятся потерять даже малые крохи, так как понимают, что их будет крайне сложно заработать.
Ответить
Fundin.me
Краудлендинговая площадка
Владимир Заречнев
Согласен, Павел. Многовато НО..Средний класс не такой уж и обширный у нас, особенно если брать регионы. Очень хотелось бы, чтобы процент людей, которые сводят концы с концами, уменьшался. Отчасти развитие малого бизнеса должно этому поспособствовать. Если бы открыть бизнес было бы также просто, как и купить вредную еду в супермаркете, то предпринимательство начало бы расти в стране и как следствие - средний класс. А высокодоходные вложения они не для тех кто вкладывает последние средства. Будем верить в светлое будущее и пробовать)
Ответить
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
Открыть просто бизнес, кто вообще внушил, что БИЗНЕС в России это сложно, это обязательно ГЭБНЯ? Конечно есть регионы где с этим туго, но таких очень мало. В основном сложность в бизнесе для русского одна заставить себя работать, меняться, постоянно двигаться, а это сложно... Все как хотят, открыл ИП сразу водитель, бухгалтер, юрист, экономист и наёмный управляющий который всё сделает, а ты только на конференции ходишь и рассказываешь какой молодец. Нет, увы не бывает...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии