Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 355 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Идеология и концепция сервиса

Вот и подошли к самому интересному, к концепции новой версии Get My Links.

Я бы даже сказал что это не просто новая версия, а это настоящий новый сервис, который унаследовал от предшественника идеологию, но не концепцию или говоря простыми словами, идея та же, но подход другой.

Итак, имеем сервис для хранения линков, меняем слово "хранения" на "организацию" и получаем чудесным образом новый сервис для организации линков. Но чудес не бывает, скажете вы, бывает - отвечу я, но в других сферах. Поэтому разберем в чем же принципиальное отличие "хранения" от "организации"? Не вдаваясь в глубокие размышления о значении вышеприведенных слов, попробуем разобраться на примере.


b_544a196b1a705.jpg

Есть небольшая дружная бригада строителей, которые для работы используют разные инструменты и материалы. И есть снабженец Николай, который каждый день привозит что-то на стройку: гвозди, шпаклевку, новый инструмент, перчатки и так далее. Николай человек простой и особо не заморачиваясь раскладывал все привезенные вещи по нескольким коробкам на складе, как ему виделось. После приезда снабженца вся бригада направлялась к заветному складу в поисках нужных вещей. Штукатур-маляр Андрей ищет кисти и краску, электрик Едуард - медные провода и кусачки, а подсобный рабочий Вася занят поиском нового молотка с титановой рукоядкой. Все было просто на первый взгляд... Николая, у рабочих же была своя точка зрения. У Андрея маляра был помощник, который пользовался только старыми кистями своего мастера, электрик Эдуард был утонченной натурой и в работе использовал инструменты исключительно красного цвета, а Васю интересовали только молотки различных модификаций. И на поиски нужных инструментов рабочие тратили добрую половину дня и строительство продвигалось медленно. Тогда строительная компания решила нанять тетю Надю для организации процесса выдачи инструмента и материалов. Строители составили списки того, что им нужно и отдали Надежде, которая в свою очередь после приезда снабженца Коли расскладывала все вещи с учетом пожеланий бригады. Теперь, когда рабочие по своему обыкновению шли на склад за нужными вещами, их ждала тетя Надя, с уже приготовленными наборами инструментов для каждого рабочего. Помощник маляра получал уже опробованные масетером кисти, у Эдика был полный комплект красных отверток, а Вася радовался своему новому молотку. Все были довольны, никто не тратил время в пустую и строительство ускорило темп.

Вот примерно такой же реорганизации подвергся GML. Основной функционал был прежним, это добавление линков и их просмотр. Передо мной стояла задача сделать более гибкую и развитую организацию линков без дополнительных ограничений. А в приоритете была скорость работы сервиса и удобство для пользователей, выраженное в простоте с сохранением функционала. Перебрав в голове и на бумаге с десяток разных вариаций, я взглянул по другому на эту проблему и понял что нужна смена приоритетов, с "куда добавить" на "что показать". И что бы сделать такую модель более эффективной, я отказался от привычных категорий и закладок и добавил новое понятие как сборник. Сборник - это переосмысление категорий, некий эфирный контейнер для линков. Почему эфирный? Потому что это условное определение, которое по сути является всего лишь одним из признаков линка. Но для рядового пользователя "сборник" всегда будет реальным местом хранения линков и не стоит задумываться о его сущности, что-бы не портить общую картинку идеальной системы. В итоге мы имеем не жесткую иерархическую структуру: автор (пользователь, который добавил линк) -> сборник (принадлежность к той или иной тематике) -> линк (ссылка на ресурс) -> теги (ключевые слова, определяющие контент линка). Но мы можем выбирать и просматривать отдельно каждую сущность, исключая вышестоящие.
Второе важное нововведение, это система подписок. Пользователь сможет подписаться на других пользователей, и иметь доступ к последним линкам, добавленными этими авторами. Так же несомненно можно включить в подписку тот или иной сборник, и все добавляемые туда линки будут у вас под рукой. Но и это ещё не все, для более гибкой доставки контента вы можете подписатся на тег! Да, вам не показалось и это не сон ) подписавшись на нужный вам тег, все новые линки с указанным тегом будут складываться в вашу подписку, к которой вы имеете быстрый доступ.

Для подкрепления вашего представления, прилагаю графический прототип основного экрана. Он не детализированный, отображены только основные элементы.

b_544a1d84db4e0.jpg


В следующих постах я буду рассматривать конкретные вопросы реализации и их решения. Первым на подходе форма входа/регистрации. Мы поговорим о её видах, какие данные от пользователя нам понадобятся и ещё о некоторых тонкостях данного функционала.




+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать