Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Продвижение сайтов социальными сигналами
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

10 ошибок оптимизации, которые могут пустить ко дну ваш сайт

506 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Существуют такие проблемы с оптимизацией сайта, которые могут перечеркнуть всю большую работу, которая сделана или планируется. Их нужно во время найти и обезвредить.

Существуют такие проблемы с оптимизацией сайта, которые могут перечеркнуть всю большую работу, которая сделана или планируется. Поэтому мы решили подготовить небольшую статью с обзором основных 10 ошибок при проведении SEO сайта.

1. Некорректно подобраны ключевые слова.

Сбор семантики - один из первых и важнейших этапов работы с сайтом. Подготовка ключевых слов и разбивка и по группам на этапе создания сайта, поможет добиться удобной структуры - и для поисковых машин, и для пользователей. Одна из “головных болей” семантиков - клиент просит 100500 миллионов запросов или наоборот: “Ну зачем мне столько слов? Давайте будем продвигаться по запросам “светильники” и “люстры”. И хватит.” И в той и в другой ситуации картинка ниже скажет лучше слов.

b_56af4a0225031.jpg

ну почему?=((

Какие ключевики тогда имеет смысл подобрать для того, чтобы поисковое продвижение принесло результаты? Во-первых, не имеет смысла ориентироваться на количество ключей и собирать все запросы по тематике - лишь бы трафика было больше. Какой толк продвигать компанию, продающую только запчасти для грейдеров, по запросу “запчасти москва”? Поэтому оптимальным будет подбор более конкретных запросов, пусть даже менее частотных, но зато целевых.

2. Не уникальный контент сайта.

Еще раз про контент. Да - большая его часть должна быть уникальной. Не нужно злоупотреблять копированием текстов с других сайтов (особенно без указания ссылки на первоисточник). Но при этом очень интересно выглядят попытки уникализировать характеристики товаров в интернет-магазинах. Это уже слишком.

Тогда что имеет смысл?

а) при написании текстов статей ориентируйтесь на ключевые слова; б) добавьте уникальности карточкам товаров можно за счет отзывов, описаний, видео, уникальных тайтлов, заголовков, и метатегов; в) что касается фото: они должны быть хорошего качества, плюсом будет представление нескольких изображений, можно добавить на сайт инструмент “лупа”, не забываем про тег alt.

b_56af4a1b87c3a.jpg

так реализовано увеличение на wikimart

3. Переспам ключевыми словами.

Весь контент завязан на ключевых словах - в этом суть оптимизации. Но если ключевики будут слишком плотно расположены в тексте, а тем более в “первозданном” виде: “купить ванну москва”, то очень легко можно схватить фильтр поисковой системы.

Проверьте текст на “тошноту”, например, сервисом Адвего. Для лечения этой проблемы удалите лишние точные вхождения ключевиков, постарайтесь распределить запросы по тексту равномерно, по смыслу, уберите из текста большое количество “воды”.

4. Проблемы со скоростью загрузки страниц.

В предыдущей статье мы приводили сервисы для проверки скорости загрузки. Почему так важна хорошая скорость загрузки сайта? Этот показатель напрямую влияет на количество отказов. Посетитель перешел на сайт, страница долго грузится, посетитель не дождался и ушел. Компания потеряла потенциального клиента, а поисковые системы обратили внимание на большой показатель отказов и понизили сайт в выдаче. Не учтен один фактор, а сколько сразу минусов. Поэтому со скоростью загрузки нужно быть очень внимательным - она должна быть не более 1 секунды.

Еще один из способов посмотреть время загрузки сайта в Chrome (F12→ Network-->Doc-->Time):

b_56af4a3cd5535.jpg

5. Не оптимизированы тайтлы, метатеги, заголовки страниц.

Если вы хотите, чтобы сайт успешно продвигался по поиску, то придётся позаботиться, как минимум, о заполнении title, description и заголовков Н1, Н2.

Тайтл и дескрипшн участвуют в формировании сниппетов на поиске. Не так давно Яндекс заявил, что снова использует данные из тега описания страницы. Поэтому для целевых страниц сайта следует сделать уникальные, отвечающие на запросы пользователей, метатеги.

b_56af4a6325a37.jpg

найден ответ на очень важный вопрос - как помыть кота=)

Что касается заголовков - всем удобнее читать текст, который разбит на подзаголовки. Поэтому при оптимизации сайта важно сделать главный заголовок Н1 и подзаголовки, которые будут включать нужные запросы и делить текст на смысловые части.

6. Проблемы с URL-ами страниц

Какие могут быть проблемы с URL-ами? Во-первых, для сайта будет полезна настройка ЧПУ. Человекопонятные урлы достаточно просто настраиваются возможностями CMS. Зачем они нужны? Они удобны для пользователя, потому что и легко запомнить, они отражают суть страницы, например:

b_56af4a76c197a.jpg

утюги на mvideo

Не трудно догадаться, на какой странице мы находимся. Гораздо лучше, чем http://www.sait.ru/?p=25746&cat=2157. ЧПУ лучше помогают пофиксить ошибки адресов и избежать дублей страниц. Поисковые системы проиндексируют и тот и другой вариант адреса страницы, но если в адресе есть ключевое слово, то его подсветит в выдаче:

b_56af4a82898c6.jpg

выбираем мультиварку редмонд в Яндексе

Во-вторых, URL-ы должны быть постоянные, в обратном случае на сайте будет большое количество 404 страниц. И если не делать редиректы, то будет следующая история. Клиент перешел по ссылке и попал на 404. Что произошло далее? Клиент ушел. Конец истории. Поэтому нужно убедиться, что динамические урлы не попадут в поиск - их лучше закрыть в robots.txt.

7. Не настроены robots.txt и sitemap.

Robots.txt задает правила индексирования сайта для поисковых роботов. Подробно о директивах этого файла и его настройке в Яндекс Помощи. Роботс указывает какие разделы сайта индексировать, а какие нет, задает путь к карте сайта и главное зеркало, помогает очистить динамические параметры у адресов страниц и т.д.

b_56af4a8d4a90f.jpg

пример robots из "Помощи" Яндекса

Sitemap.xml - карта сайта, которая содержит адреса всех страниц, даты последнего изменения на этих страницах, относительную важность страницы и т.д. Лучше сделать автоматическое обновление карты сайта, так вы сможете сообщить поисковой системе: какие страницы наиболее важны, как часто обновляется информация на существующих страницах, какие страницы новые и т.д. Для сайтов, с большим количеством страниц это очень важно. Поэтому не ленитесь и сделайте sitemap.

8. Пренебрежение социальными сетями.

Глобальная “социализация” проходит на ура. Крупные компании уже не представляют свою деятельность, без группы или странички в социальных сетях. Это дополнительные источники трафика, возможность “диалога” с потенциальными клиентами и даже рост основного сайта в поисковых системах ( о чем мы уже неоднократно писали)! Про то, как социализировать свой сайт мы напишем в следующей статье - не пропустите.

Стоит позаботиться о SMO - оптимизации сайта с учетом социальных сетей и SMM - продвижение непосредственно в соц.сетях.

b_56af4a9b36c21.jpg

социализируйтесь!

9. Проблемы сервера.

Вы так старались, выводили сайт в ТОП поисковых систем, но вдруг случилось ужасное - “упал” сервер. Клиенты переходят на сайт и видят...ничего они не видят. Или 500 ошибку. И уходят. А не дай бог в это время заглянул на сайт поисковый робот - выпадение сайта по каким-либо запросам гарантировано.

Такие проблемы следует очень оперативно устранять, а еще лучше - избегать. Поставьте на сайт, например, Яндекс Метрику и настройте мониторинг сайта. В случае неполадок, вам придут сообщения на эл.почту и на телефон о проблемах с доступностью сайта, и вы сможете быстро среагировать на эти сбои.

b_56af4ad355c8b.jpg

бывают в жизни огорчения =(

10. Обилие исходящих ссылок и рекламы.

Сами по себе исходящие ссылки не вредны - в разумных пределах. Если их сотни и тысячи, они появляются постоянно и ведут на ресурсы, часто не связанные с тематикой сайта, то это очень негативных звоночек для поисковых систем. “А не продает ли ресурс ссылки?” - подумают поисковые роботы, если бы они могли думать.

Часто ссылки закрывают атрибутом “nofollow”, чтобы “вес сайта” не утекал по этим ссылкам. Но всё это очень относительно. СМИ, например, не скупятся на исходящие ссылки, но и под фильтр не попадают. Но это ресурсы, которые но протяжении нескольких лет завоевывали доверие поисковых машин. Поэтому молодому сайту однозначно не следует этим злоупотреблять.

b_56af4b005f8d3.jpg

аж в глазах рябит

Большое количество рекламы, особенно на первом экране, мигающей, прыгающей, с картинками “на грани фола”, раздражает и отвлекает пользователей. Подумайте, настолько ли важно такое обилие рекламных объявлений? Они отвлекают посетителя от основной задачи - совершить конверсионное действие на вашем сайте. Ну только если конверсионное действие - кликнуть на рекламу - тут мы можем только промолчать.

P.S.

Честно говоря, ошибок можно насчитать не 10, а гораздо больше. Но мы постарались привести в пример самые распространенные. И вам по силам их исправить. Удачного продвижения и скорого достижения ТОПов!

Источник: https://getsocial.ru

-1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Stasya
Очень "полезный" пост. Спасибо.
Ответить
Наташа Нестерова
для новичков очень даже полезный
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать