Главное Свежее Вакансии Образование
169 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

4 ситуации, когда можно уволить сотрудника всего за одно нарушение

Прогул, разглашение тайны, грубое нарушение охраны труда и утрата доверия. В этих ситуациях работодатель имеет право уволить сотрудника. Главное - соблюсти процедуру. Расскажем тонкости.

Ситуация 1. Сотрудник прогулял работу

Работодатель вправе уволить сотрудника, который прогулял работу. Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Также прогул засчитывается, если сотрудник не появляется на рабочем месте четыре часа подряд в течение дня. Уволить дистанционного сотрудника за прогул можно, если в его трудовом договоре или допсоглашении к нему прописали конкретную территорию, где он исполняет свои рабочие обязанности. Например, это может быть граница города или области. Если сотрудник будет отсутствовать на этой территории, значит, будет прогуливать.

Ситуация 2. Сотрудник разгласил тайну

Суды рассматривают случаи направления сотрудником конфиденциальной информации на внешние адреса электронной почты как достаточное доказательство разглашения охраняемой законом тайны. Это касается даже случаев, когда сотрудник направлял информацию на свой личный e-mail: суды считают, что личные адреса электронной почты находятся на общедоступном почтовом сервисе.

Ситуация 3. Работодатель утратил доверие к сотруднику

Уволить за утрату доверия можно только сотрудников, которые непосредственно обслуживают деньги или товарные ценности. Нужно определить, относится сотрудник к таким лицам или нет. На практике уволить по данному основанию можно только сотрудника, должностные обязанности которого входят в специальный перечень Минтруда (утв. Постановлением Минтруда № 85 от 31 декабря 2002 года).

Ситуация 4. Сотрудник нарушил требования охраны труда

Если сотрудник грубо нарушил требования охраны труда, подверг риску предприятие, жизнь и здоровье людей, имущество, работодатель вправе его уволить. Чтобы это сделать, нужно правильно оформить процедуру.

Такое увольнение работодатели часто рассматривают как продолжение расследования несчастного случая на производстве. В этом случае нужно сформировать комиссию. При групповом или тяжком несчастном случае расследование возглавляет инспектор ГИТ. Функция комиссии — установить причины несчастного случая и виновных. Поэтому чаще всего работодатели идут формальным путем. Если комиссия по расследованию несчастного случая установила вину сотрудника, работодатель увольняет его на основании подпункта «д» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Но здесь есть нюансы.

Комиссию по охране труда формируют по инициативе работодателя, сотрудников или их представительного органа — профсоюза на паритетных началах. В комиссию входят представители работодателя и профсоюзной организации. Уполномоченный по охране труда также представляет профсоюз, то есть интересы сотрудника, а не работодателя. Поэтому фактически установить вину сотрудника можно только при участии профсоюза или другого представительного органа сотрудника, комиссия по расследованию несчастного случая не наделена такими правами.

Увольнение по этому основанию допускается, если нарушение установили комиссия или уполномоченный по охране труда.

Полезный сервис: кадровый и бухгалтерский учет на аусторсинге.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.