Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
78 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Предпринимателю доначислили налоги на 49 миллионов

ИП обжаловал решение в Верховный суд, но это ему не помогло.

Верховный Суд РФ поддержал решения нижестоящих судов и признал, что предприниматель занижал доходы с помощью незаконного дробления бизнеса. Теперь ИП должен выплатить 49 510 045 рублей (определение ВС РФ от 12 августа 2019 г. № 303-ЭС19-13235).

Какие нарушения выявила налоговая инспекция

Во время проверки налоговая инспекция выявила, что предприниматель незаконно занижал доходы. Для этого он создал фиктивную подконтрольную организацию. ИП сдавал в аренду своей подконтрольной фирме склад для хранения ТМЦ. Она заключила договор хранения со сторонней организаций, по которому получала доходы за оказываемые услуги. Однако, подконтрольная организация не оплачивала предпринимателю аренду склада. Кроме того, она не находилась по юридическому адресу, и не имела имущества и персонала для ведения финансово-хозяйственной деятельности. Услуги фактически оказывал сам предприниматель, а подконтрольная компания была нужна для обналичивания денежных средств за услуги хранения.

Налоговая инспекция доначислила налоги по УСН, НДФЛ, НДС, а также штрафы и пени: 15 082 790 рублей налога по упрощенной системе налогообложения, 6 865 443 рублей налога на доходы физических лиц, 6 820 719 рублей налога на добавленную стоимость, начисления 9 232 912 рублей пеней и 11 508 181 рубля штрафов по данным налогам.

К чему пришли суды первой и второй инстанций

Суды рассмотрели жалобу предпринимателя об отмене решения ФНС. Доводы предпринимателя, что подконтрольная организация является самостоятельным и независимым участником экономической деятельности, не нашли своего подтверждения.

Налоговая инспекция представила доказательства о движении денежных средств, сведения регистрационных дел, допросы свидетелей, протоколы осмотров и прочее. Документы подтверждали фиктивное создание организации для включения ее в документооборот предпринимателя. Сделка между ними была нацелена на искусственное снижение доходов ИП для соблюдения условий применения УСН. Суды признали правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения, поскольку был достигнут возможный предел доходов по УСН.

Что постановил суд кассационной инстанции

Верховный Суд Российской Федерации также поддержал решения судов, отказав предпринимателю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Безопасно оптимизировать налоги помогут эксперты "Главбух Ассистент". Посмотрите, как это работает. Как безопасно дробить бизнес, смотрите в этой шпаргалке.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии