Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 188 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как привлечь Лавину трафика в три простых шага

Святым Граалем для любого интернет проекта является постоянный рост аудитории. Только тем проектам, которым удаётся запустить вирусное распространение, добиться того, чтобы пользователи рассказывали о проекте друзьям, гарантировано выживание в сетевом мире. Стартапы постоянно придумывают новые методы гроу хаков, способствующих привлечению трафика, однако в основе всех этих методов всегда лежат одни и те же три краеугольных принципа.

Мы, основатели стартапа Grrow.me, Михаил Петраков и Тимур Салюков (tim77), в индустрии не первый год, но всегда мечтали создать инструмент, дающий рост сайтам и одновременно интересный их аудитории. Так родилась технология по отслеживанию распространения контента в интернете от человека к человеку, причем независимо от того, как контент путешествует — в социальных сетях, по почте, месенджерах или на сайтах.

Как нам кажется, нам удалось создать инструмент, который объединил те самые три принципа роста. С помощью нашего сервиса любой стартап или контентный ресурс, новостной сайт или интернет магазин может значительно увеличить социальный трафик. Что же это за принципы и как они работают?
53504d0b29603.jpg


Принцип №1. Отличайся или умри.
Если мы хотим, чтобы пользователи делились с друзьями страницами нашего ресурса, то мы должны напомнить им об этой возможности и дать удобный инструмент. Обычно нет такого, чтобы у человека, читающего увлекательную статью об опасностях серфинга на Бали, в голове внутренний голос монотонно твердил: «Я могу поделиться с друзьями… Мне нужно найти контент, чтобы поделиться с друзьями…». Посещая ваш ресурс, люди могут думать о выплате кредита, готовке обеда, необходимости забрать детей из школы. Но если пользователям напомнить о возможности поделиться интересным материалом, они с радостью сделают это.

Именно функцию напоминания выполняют социальные кнопки таких сервисов как AddThis.com или ShareThis.com. Кроме того, социальные кнопки на страницах сайта облегчают процесс шэринга. Гораздо проще кликнуть кнопку, нежели скопировать URL, открыть социальную сеть в новой вкладке браузера, вставить ссылку, открыть вторую социальную сеть… Казалось бы, это несложная процедура, однако статистика показывает, что люди просто ленятся делать это.

Итак, социальные кнопки напоминают о возможности поделиться с друзьями и облегчают этот процесс. Вот почему эти кнопки установлены, пожалуй, на 99% существующих сайтов. Однако тут таится проблема – кнопки одинаковы на всех сайтах и они довольно скучны. Главное правило маркетинга, ярко описанное, например, в книге Сета Година «Фиолетовая корова» гласит: «Отличайся или умри». Людей привлекают необычные штуки.

Следуя этому принципу, первый Grrow хак – конструктор внешнего вида социальных кнопок. Вебмастер может выбрать подходящий набор кнопок из уже готовых наборов, или создать его самостоятельно. С помощью конструктора можно сгенерировать текстовые кнопки для сайта (вводятся необходимые слова, и выбирается цвет кнопок), а можно сделать кнопки в виде картинок, закачав соответствующее изображение.

Например, такой набор кнопок создан за 2 минуты:

53504c464f187.jpg

Теперь главный вопрос. Каков возможный эффект от изменения внешнего вида социальных кнопок? Андрей Загоруйко, редактор сайта «Цукерберг Позвонит!» признаётся:

53504c5fa0a44.jpg

Речь идёт о замене стандартных социальных кнопок на такие:

53504c70a8bd5.jpg

Посмотрим, что будет, если заменить стандартные кнопки на действительно выделяющиеся кнопки эмоций:

53504c83291dc.jpg

Неправда ли, впечатляющий эффект? Объясняется подобный феномен довольно просто: люди делятся вовсе не фактами, а эмоциями. Подсказав пользователям выразить свои эмоции, можно добиться существенного роста количества шэров. Мы это поняли, проанализировав сотни сайтов. Эмоциональный тренд задает Buzzfeed, но в эту сторону смотрят уже многие на западе.

И еще одно наблюдение. Модификация внешнего вида кнопок несёт дополнительный плюс: правильно подобранные кнопки «брендируют» ваш сайт, они за одну секунду говорят пользователю, что ваш сайт развлекает, информирует или обогащает знаниями. Далеко не всеми страницами сайтов хочется поделиться, однако персональные кнопки будут работать на пользу сайту даже на не особо виральных страницах – кнопки будут брендировать ваш сайт.

Подробнее узнать об эффекте брендинга кнопок на примере интернет-магазинов можно в статье «Как увеличить продажи с помощью брендирования социальных кнопок. Наглядные примеры эффективности»

Итак, мы привлекли внимание посетителей необычным видом социальных кнопок и напомнили им о возможности поделиться с друзьями. Каков следующий шаг?

Принцип №2. Ставка на агентов влияния (лидеров мнений).
Информация по сети распространяется точно так же, как и в реальной жизни. Человек делиться ссылкой со своими друзьями в соцсетях, те в свою очередь передают ссылку своим знакомым. Grrow.me фиксирует граф распространения информации по сети от человека к человеку. Для примера смотрите граф, выстроенный технологией Grrow:

53504c9abb8bc.jpg

С помощью графа распространения информации (мы называем его «Лавиной») можно выделить лидеров мнений – именно они на картине графа стоят в центрах распространения информации. Красными кружками на картинке отмечены скрытые агенты влияния.

Тут есть нюанс, лидеры мнений для разных областей совершенно различны. Домохозяйка, кулинарные рецепты которой становятся хитами сайтов вкусной еды, не будет иметь никакого влияния в автомобильной отрасли. Кроме того, если у человека тысячи друзей в социалке, это вовсе не делает его лидером мнений. Настоящий агент влияния должен пользоваться авторитетом у подписчиков. Бывают скрытые лидеры мнений – это люди с небольшим количеством друзей. Однако немногочисленные подписчики внимательно читают материалы таких авторов и затем, уже через свои каналы, делают эти материалы популярными.

Влияние лидеров мнений огромно. Мы уверены, что именно эта аудитория распространяет ваш контент, именно лидеры мнений являются ценностью любого сайта или бренда. С результатами наших исследований по данной теме можно ознакомиться в статье «Почему вы легко удалите 90% своей клиентской базы».

С помощью кнопок Grrow можно выделить лидеров мнений именно для отдельного сайта. При нажатии кнопки, пользователь получает персональную ссылку, с помощью которой технология отслеживает дальнейший путь распространения информации.

Как это работает? Мы, по сути, создаем связанные внутренние ссылки на один контент. Посетитель нажал на кнопку — расшарил контент, его друг пришел из социалки на сайт по уникальной для нас ссылке — мы знаем от кого он пришел и кого приведет еще. Так и строится социальный граф распространения информации. Для сайтов ссылки остаются родными.

Чтобы получить действительно взрывной вирусный эффект, недостаточно создать потрясающий материал. Необходимо представить его людям, имеющим влияние на широкую аудиторию.

Вот так выглядит «живой» граф распространения:

53504cae80758.jpg


Если вы опубликуете действительно интересный материал, то лидеры мнений способны привлечь не просто «Лавину», а настоящее цунами трафика.

Переходим к третьему, заключительному принципу, важность которого переоценить невозможно. Эффект третьего гроу хака можно сравнить лишь с эффектом наркотиков, если учитывать только положительное воздействие.

Принцип №3. Позвольте пользователям получать эмоциональную награду за то, что они делятся полезным контентом.
Давайте подумаем, зачем пользователи рассказывают друзьям о контенте? Многие ответят: чтобы друзья узнали полезную информацию или развеселились. Но вот представьте, вы делитесь, на ваш взгляд, потрясающими материалами со всеми кого знаете и даже не знаете и… не получаете никакой ответной реакции. То есть вам никто не отвечает, и вы даже не знаете, просматривают ли друзья то, чем вы делитесь. Нетрудно представить, что в такой ситуации желание делиться постепенно падает до нуля.

Когда люди рассказывают что либо, они хотят видеть ответную реакцию на свои действия. В нашу эпоху информационной перегрузки и хронической нехватки времени трудно ожидать развёрнутое ответное письмо в стиле современников Пушкина размером в пару страниц. Трудно гарантированно ожидать даже простого ответа «классно» в одно слово.

Тут на помощь приходит третий гроу хак. Кнопки Grrow в конце дня высылают пользователям примерно такую картину:

53504ccc80dd2.jpg

Уведомление о пользе, которую пользователь принес друзьям и друзьям друзей, приходит на имэйл пользователя, зарегистрированного на Grrow. Это действительно классно и несет положительные эмоции, по себе знаем. Когда мы делали Интернет-эстафету передачи виртуального огня в поддержку нашей сборной в Сочи (там есть уведомление о каждом продлении лавины), испытывали непередаваемые чувства, когда ящик на gmail за минуту наполнялся шестьюдесятью записями о продлении лавины.

Но мы решили не бомбить пользовательские имэйлы и отправлять уведомление о реакции других людей только раз в день. Этот функционал сервиса сейчас проходит последнее тестирование.

Подведём итог
Итак, алгоритм работы кнопок предельно прост:
  1. Вебмастер определяет список эмоций, которые испытывают люди, знакомясь с контентом сайта. С помощью конструктора создаёт кнопки с названием этих эмоций. Устанавливает кнопки на сайт в виде строчки javascript.
  2. Посетители сайта жмут кнопку, соответствующую эмоции, которую они испытали и делятся ссылкой с друзьями.
  3. Друзья повторяют второй шаг.
  4. Всё это бесплатно.


В заключении хотелось бы рассказать о ближайших планах по развитию сервиса:
  • Мы создаем коллекции готовых кнопок под разные тематики сайтов;
  • Активно работаем над новым дизайном и юзабилити сайта;
  • Тестируем с партнерами применение разного вида кнопок на сайтах;
  • Тестируем выдачу бонусов за продление лавин (кстати наш опыт показывает, что лучшие бонусы это не скидки, а именно контент (красивые фотографии, скрытые статьи и т.д.);
  • Разрабатываем браузерное приложении Grrow — инструмент для маркетологов;
  • И много чего еще :)


Мы верим, что сервис приносит пользу и сайтам и их пользователям. Будем рады вашим откликам и вопросам!

Михаил Петраков facebook.com/petrakov
Тимур Салюков facebook.com/timur.salyukov

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
"Цукерберг Позвонит!" на днях поменял дизайн и систему комментирования, поэтому посмотреть приведённый коммент можно только на скриншоте.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Давно не дает покоя идея с "политической" кнопкой. Кто считает что на кнопку "+1 Путину" будут нажимать? естественно на тематических сайтах.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Увы пост на Хабре не откроется. Правила не позволяют делать пост от лица другого хабровчанина. Имейте ввиду кому интересно.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Кстати хочу поделиться наблюдением. Это стало очевидно при тестирование кнопок Грроу. На многих сайтах причем не зависимо от направленности не настроен opg протокол. В соц сети шарится не актуальная информация.
Всем стартапам рекомендую настроить его, это соц траффик на ваши проекты.
Ответить
FlowWow.com
Цветы от всех флористов твоего города.
Andrey Makeev
К большому сожалению, но наше тестирование, повторюсь, к сожалению, показало, что не было никакого лавинообразного трафика. Очень жаль. Поэтому после 2х недельного теста показало, уже не знаю это наш косяк или нет, но страница стала на порядок дольше грузиться и от этого даже продажи стали меньше, поэтому мы убрали. Но зато потестили. Наверное в других областях все гуд с этим, но в цветочном бизнесе не пошло, повторсь к сожалению...
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Андрей, а проводили сравнение количества кликов на обычные социальные кнопки (которые установлены на вашем сайте) и на кнопки Grrow? Возможно, пользователи редко хотят поделиться с друзьями именно фотографией букета. И кнопки Grrow увеличивают число шеров, но не могут побудить пользователей делиться тем контентом, которым они не хотят делиться. В таком случае кнопки могут быть полезны для "брендирования" интернет магазина - то есть правильно подобранный дизайн кнопок создаёт у посетителей правильное впечатление о магазине.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Насчёт времени загрузки страницы - кнопки Grrow сконструированы таким образом, что грузятся в последнюю очередь и ни при каких условиях не могут вмешиваться в работу кода самого сайта. Кнопки Grrow уже почти месяц стоят на известном сайте с посещаемостью 4 миллиона пользователей и всё работает отлично. Если интересно, могу показать сайт. Если решите продолжить эксперимент то могу связать вас с нашим техническим директором и он поможет выяснить вопрос.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать