Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как зарабатывать на контенте, получая платежи от читателей. Три механики

6 418 22 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Интернет медиа вынуждены всё чаще думать о дополнительных способах монетизации, помимо рекламы. И для этого имеются веские основания.

Недостатки рекламной модели для авторов и издателей:

  1. Рекламных доходов просто недостаточно. Об этом говорят даже крупные медиа.
  2. Существенные доходы от рекламы получают лишь тем медиа, которым удалось создать сильный отдел продаж. Зарабатывающие блоггеры вынуждены половину времени тратить на поиск и общение с рекламодателями. Отдельный автор, способный производить востребованный контент, практически не имеет способов зарабатывать на этом, не уделяя много времени монетизации.
  3. Читатели не любят рекламу.
  4. Всё большее распространение получают сервисы, блокирующие рекламу. Процент читателей с установленным AdBlock на некоторых сайтах уже достигает 20% и продолжает расти.

Недостатки рекламной модели для читателей:

  1. В целом качество контента в сети низкое. Рекламная модель вынуждает медиа гнаться за просмотрами, использовать жёлтые заголовки и выпускать как можно больше статей. В результате страдает качество, а читатели теряют время.
  2. Реклама отвлекает и мешает потреблять контент. Например, смотреть музыкальный плейлист на YouTube без включенного AdBlock просто невозможно – музыкальные клипы начинаются с рекламного блока, длительность которого порой достигает 10 минут.
  3. Авторы, способные производить востребованный контент, не делают этого. Создание качественного контента требует времени и усилий. Не получая компенсации за свой труд, талантливые авторы не пишут полезных статей, не выкладывают фото, не снимают видео. Читатели лишены 95% контента, который мог бы быть доступен.

b_5484697a39247.jpg

Получение платежей от читателей – единственная альтернатива рекламе. И это правильная модель. Платить за работу должен тот, кто потребляет результат труда. Когда платят рекламодатели, авторы и издатели в первую очередь заботятся именно о них, учитывая потребности читателей лишь опосредованно. Читатели готовы платить за полезный и интересный контент. Опыт прошлого показывает, что даже небогатые слои населения с удовольствием приобретали печатную продукцию без ущерба для бюджета. Отдельный читатель платил за прессу немного, однако в сумме это давало миллиардные доходы для отрасли в целом. Похоже, пришла пора вернуть эту модель.

b_548469a617dc8.jpg

В отличие от печатной прессы, в интернете существуют сложности получения платежей от читателей:

  1. Чтобы контент кто-то прибрёл, необходимо чтобы широкий круг читателей увидел предложение о покупке. Трафик дорогой. Конверсия низкая. Часто получать платежи от читателей «в лоб» экономически невыгодно.
  2. Вторая причина частично связана с первой. В современной сети большое количество просмотров контент набирает только благодаря виральным эффектам. Платный контент имеет проблемы с виральностью. Никто из читателей не будет приглашать друзей на страничку, требующую оплаты.
  3. Лёгкость копирования платного контента. Несмотря на борьбу правообладателей за соблюдение авторского права, результаты пока не впечатляют.
  4. Сложности с платежами через сеть.

Существует три механики, по-разному решающие эти сложности.

1. Платная подписка. Имеет две вариации:

  1. 1. Издание ограничивает число бесплатных просмотров страниц на одного читателя в месяц. Пример - Ведомости.
  2. 2. Статья обрывается на самом интересном месте и далее текст доступен только подписчикам. Пример – премиальный Slon.ru

Преимущества:

  • Получение существенного платежа сразу. Читатель платит за месяц или год.
  • Способствует удержанию аудитории. Заплатив за подписку, читатель с большей вероятностью будет читать издание постоянно.

Недостатки:

  • Требуется сильное ядро аудитории. Поэтому модель применима только для крупных изданий, с хорошей возвращаемостью читателей в течении месяца. Читатель, лишь однажды попавший на сайт, требующий подписки, навряд ли станет её оформлять. Если человек хотел прочитать лишь одну статью, зачем ему подписка.
  • Подписка неприменима для отдельных авторов, не желающих становиться частью издательства.
  • Необходимость оплачивать значительную сумму первым платежом многих отпугивает.
  • Уменьшает виральность. Когда читатель делиться со своей аудиторией ссылкой на статью такого издания, он рискует пригласить аудиторию на страницу оплаты. Однако виральность полностью не убивается.

Сколько издание может заработать на платных подписках можно узнать в статьях ЦПhttp://siliconrus.com/2014/05/rbc-paywall/ иhttp://siliconrus.com/2014/06/tvrain-ipo/ Судя по материалам статей, «Ведомости» зарабатывают до 5 миллионов рублей в месяц. «Дождь» зарабатывает порядка 7,7 миллионов рублей в месяц.

Для тех издателей, кто хочет применить модель подписки на своём сайте, но желает избежать технических сложностей, существует сервисwww.TinyPass.com

Сервис позволяет ограничить число страниц, бесплатно просматриваемых читателем, о чём уведомляет счётчик, видимый на скриншоте с сайта «Спутник и Погром» (один из крупных сайтов, использующих подписку в рунете).

b_54846a8226715.jpg

2. Пожертвования в поддержку автора от читателей.

Преимущества:

  • Простота технической интеграции. Достаточно установить кнопку оплаты и всё.
  • В полном объёме сохраняется виральность и поисковый трафик.
  • Небольшая сумма платежа для читателя.

Недостатки:

  • Низкие доходы. Стимулом для читателя заплатить является благодарность и стремление поддержать автора, то есть альтруизм, который хорошо работает только в случаях серьёзной необходимости для адресата пожертвований. Пожалуй, это единственный недостаток, но настолько существенный, что нивелирует перспективы этой модели.

Самым известным сервисом, позволяющим организовать сбор пожертвований от читателей, являетсяwww.Flattr.com Сервис позволяет установить кнопку на свой сайт. Как выглядит кнопка можно посмотреть на скриншоте:

b_54846ab0a01c9.jpg

Flattr предлагает читателям пополнить баланс на сумму, определяемую самим читателем, и затем кликать кнопку под контентом, который понравился. В конце месяца Flattr делит сумму денег на количество «лайков» и выплачивает эту сумму авторам.

Сервис существует уже давно, интегрирован со многими социальными сетями и видеохостингами. Однако в сети не удалось найти информации о значительных заработках авторов на подобной модели.

В рунете запускался похожий сервис LikeAndPay, однако уже закрылся. По словам основателя сервиса, были прецеденты, когда авторам удавалось собрать до 20 тыс. рублей пожертвований на одну статью.

Механику пожертвований использует так же популярный артист Андрей Бочаров, публикую видеоhttp://youtu.be/j9_oea2yV0k

b_54846ac74fa22.jpg

3. Продажа дополнительного контента + партнёрская программа для читателей.

Монетизация медиа по третьей модели основана на трёх простых правилах:

  1. Публикуется открытый законченный контент, интересный читателю.
  2. Добавляется контент, доступный после оплаты. Автор сам устанавливает стоимость.
  3. Читателям предлагается заработать, приглашая свою аудиторию ознакомиться с понравившимся контентом. Аналог партнёрской программы.

Автор получает 30% от установленной им самим стоимости платного контента, 30% зарабатывает читатель за привлечение новых покупателей контента. Это выгодно авторам по ряду причин:

  • У читателей исчезает стимул копировать платный контент и выкладывать на своём ресурсе – легче поделиться ссылкой и заработать столько же, сколько и автор.
  • Часто аудитория, доступная читателям, превышает в разы аудиторию издания. Например, статью в небольшом блоге прочитал владелец миллионного паблика и поделился ссылкой, чтобы заработать. Профит в том числе автору статьи.

Преимущества модели:

  • Сохраняется виральность и видимость для поисковиков. Любой статьёй можно делиться, потому что есть интересная открытая часть.
  • Работают импульсные покупки, свою роль играет незначительность платежа. Читателю легче заплатить небольшую сумму за контент, в котором он заинтересован прямо сейчас, нежели оформлять подписку на целый месяц или год. Можно провести аналог с индустрией игр. Подписка аналогична покупке игры, а модель похожа на «free to play» и даёт издателям те же преимущества в виде увеличения общих доходов с одного читателя.
  • Оплата в один клик после пополнения баланса на сервисе. Однажды пополнив баланс на большую сумму, чем необходимо для текущей покупки, читатель получает возможность покупать контент одним кликом, без необходимости проводить платежи через платёжную систему.
  • Возможность заработка как крупным так и небольшим сайтам, а так же отдельным авторам.
  • Значительное повышение виральности. Читатели, купившие платную часть, с большей вероятностью захотят поделиться материалом со своей аудиторией, чтобы заработать.

Недостатки:

  • Необходимость адаптации принципов создания и публикации контента под модель – нужно учиться соблюдать баланс платной и бесплатной частей для повышения доходов.
  • Платная часть контента не индексируется поисковиками.

Модель реализована сервисом Grrow.me

  1. Читатель кликает на зелёную кнопку «Смотреть далее за 30 рублей». Система предлагает читателю провести платёж через Робокассу.
  2. Открывается вплывающее окно с платным контентом. Окно можно распахнуть в полный экран и смотреть фото в большом разрешении.
  3. Читателю предлагается поделиться ссылкой на статью со своей аудиторией и заработать, получая процент платежей.

Как добавить такую кнопку на сайт можно узнать здесьhttp://grrow.me/paid-content

b_54846b46974b4.jpg

Для авторов, у кого нет своего блога или сайта,www.Grrow.me предлагает свободную от рекламы социальную сеть, где пользователи зарабатывают, публикуя и распространяя интересный контент.

Аналитики единодушны – будущее за получением платежей от читателей, и эта модель монетизации изменит интернет медиа. Любая из описанных механик требует тестов и адаптации под конкретную аудиторию. Авторам и издателям придётся корректировать принципы создания и публикации контента под каждую модель. Но чем быстрее конкретный издатель начнёт внедрение, тем больше будет заработок через пару лет, когда платежи за контент станут стандартом получения дохода для медиа. Миллиардные доходы, утерянные печатными СМИ, должны вернуться уже сетевым авторам и издателям.

+19
Первые Новые Популярные
Владимир Сыромятнов
Звучит классно для авторов, смущает только одна вещь — неудобно проводить платежи через робокассу. Каждый раз, когда читателя заинтересовал платный контент по модели Grrow, ему приходиться возиться со всякими кошельками, паролями, подтверждениями по смс…
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Читатель может единоразово пополнить свой баланс на Grrow например на 100 рублей. Далее он может приобретать платный контент одним кликом на кнопку — в рамках бюджета. Это очень удобно.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Михаил, хорошая попытка, но не полет….Во-первых, без своей платежной системы с изюминкой, вам будет очень тяжело. Во-вторых, вы недостаточно хорошо проработали модель пользователя и его действий — тут есть варианты….
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Олег, буду признателен если подробнее скажете, что имеете в виду под вариантами поведения пользователей? Какие они могут быть?
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Михаил, но это ваша работа. Перебирайте варианты, стройте граф — это ж, чистая математика, комбинаторика. А уже потом, выдвигайте гипотезы (мыслимые и немыслимые) и выбирайте те которые имеет смысл проверить…. И так далее…. Например — один из камешков преткновения — стремно рекомендовать друзьям платный контент — очевидное решение: три бесплатных (входящих в первичную оплату) рекомендации/прочтения — виральность растет….
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Олег спасибо за советы, варианты перебираем. По поводу стремно рекомендовать платный контент — это зависит от того как выстроен контент. Если открытая часть имеет законченный вид, а не обрывается на самом интересном — люди покупают и делятся. Для примера http://spark.ru/startup/grrow/blog/6203
Ответить
Bubblehunt
Search platform
Vladislav Korsunov
Сработает мне кажется только в сфере adult content, когда есть особое желание познакомиться с материалом.
А так, уж лучше пусть реклама будет, но бесплатно (ее adblock вырежет все равно)
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Вы затронули очень интересный вопрос поиска востребованной информации. На Grrow мы думали об этом и есть модель — когда люди делятся ссылкой на контент в личных сообщениях или мессенджерах только с теми знакомыми, которым может быть интересен материал. И можно посмотреть граф распространения:
Ответить
Bubblehunt
Search platform
Vladislav Korsunov
Да мы вообще тратим деньги, если они есть)

Просто это будет удача, если я обнаружу статью, которая мне нужна в данный момент. И то я сначала забью ее в поисковике, потому что даже 10 рублей тратить нет желания.
Ответить
Sergey Nevzorov
Да, поддержу Владислава. А каков шанс, что сев за пк, в поиска необходимого материала, я открою Google и на первых страницах результатов я увижу ссылку на "именно ту" статью, в которой есть, так необходимый мне, платный контент?

Он очень мал. Я уверен. Но если учитывать "люди делятся ссылкой на контент в личных сообщениях или мессенджерах только с теми знакомыми, которым может быть интересен материал" шанс увеличивается.
Ответить
Дмитрий Горбатов
Кстати идея — поставьте счетчик времени на поиск аналогичного материала — будет увеличивать продажи контента.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Мысль хорошая, но технически сложная
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Почему paywall отпугивает авторов сейчас? Он фактически закрывает доступ к сайту без оплаты. Что вызывает страх издателей. А если сайт оставить как есть и только добавить платный контент, причем покупка по желанию— это сработает. Только надо научится правильно подавать платную часть читателю — с интригой. Маленький размер платежа 10-50 рублей не отпугивает пользователей, как подписка на год за 3000. Я например не покупаю подписку лишь потому, что понятия не имею, что за контент будет через месяц, нужен ли он мне вообще. Да и не факт, что я зайду на сайт подписки еще раз, если только не будет глодать жадность за потраченные деньги)
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Вот несколько причин покупки контента. Определены на реальных людях:

1. В материале содержится ответ на вопрос, который мучает читателя.
2. Читатель экономит время на поиске материалов подобной тематики.
3. “Зацепило” — красивые тексты, фото приносят удовольствие от прочтения\просмотра и хочется читать еще.
4. Люди покупают эмоции и переживания.
5. Люди очень любопытны, им нравится узнавать, то что скрыто от всех остальных.
6. Люди гордятся своим статусом — они покупают по причине, что могут себе это позволить. И похвастаться иногда)
7. Люди любят подражать другим людям. Покупают, потому что другие купили.
8.Читатели, которые знают автора контента желают выразить благодарность за его материалы.
9. Люди готовы покупать уникальный контент, если узнают, что его больше нигде нет.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Статья попала на ЦП http://siliconrus.com/2014/12/they-pay-for-it это подтверждает полезный контент распространяется. Спасибо всем кто прочитал, лайкал и комментил, ну и Спарку конечно как площадке для новых проектов.
Ответить
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Vladimir Komarov
Ну, можно добавить и оплату СМС или на нумер телефона. Или внедрив существующие кошельки. Таки многим лень заморачиваться с новой системой.
: —(((
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
У нас стоит агрегатор Робокасса — там есть все виды платежей. Подключаем PayPal
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать