Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему читатели платят за контент. Как пользователи уже зарабатывают на этом

3 750 22 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как зарабатывать в социальной сети, получая платежи от читателей. Какие виды контента покупают читатели и почему они это делают. Примеры с анализом.

Несправедливость социальных сетей

Сейчас сложно найти человека, который не пользуется социальными сетями. Facebook, Vk, Instagram, YouTube… список можно продолжать долго. Миллиарды людей всё больше времени проводят в социалках, загружают в них свой контент. Это стало крупным бизнесом. Однако существует гигантская несправедливость. С одной стороны, Марк Цукерберг получил состояние в 34 миллиардов долларов. Он получил их за показы рекламы. А что получили пользователи, которые приглашали друзей в Facebook? Показы этой самой ненужной рекламы. Павел Дуров заработал 250-300 миллионов долларов на том, что сумел показать кучу рекламы в пабликах. А что получили пользователи, который смотрят эту рекламу? Пользователи получили трату денег на зачастую ненужные товары или услуги, которыми соблазнила их эта самая реклама. Кевин Систром получил миллиард долларов, продав Instagram. А что получили пользователи, которые наполнили сервис своими классными фотками? Пользователи получили лайки… и… это всё что они получили. Разве это справедливо?

b_54b6a90887317.jpg

Фотографии, интересные статусы, позитивная энергия, которой наполняют социальные сети пользователи, это большая ценность. А ценность стоит денег. Представьте, как было бы классно, если бы к каждому лайку, который вы получили под своим фото, прикладывался рубль, 3 рубля или 15 рублей. Команда Grrow.me упорно работает для того, чтобы это стало реальностью. На сервисе уже появились зарабатывающие пользователи.

Мы считаем, что авторы интересных фото, заметок и других материалов должны получать достойное вознаграждение за своё время и труды.

Итак, как же зарабатывают на публикации контента? На Grrow.me контент делиться на 2 части – открытую и закрытую, которая открывается после оплаты. Таким образом, интересные материалы остаются доступными для всех читателей. А читатели, которым сильно понравился материал, могут заплатить небольшую сумму и получить доступ к платной части.

b_54b6a92a169a7.jpg

Публиковать в социалке можно не только красивые фото.

Виды контента, за который уже платят читатели:

  • Новости
  • Знания
  • Развлечение. Эмоции. Повышение настроения

Мотивы покупки:

  • Уникальность материала
  • Экономия времени читателя на поиск материала

Рассмотрим пункты подробно.

Новости

В мире каждую минуту происходят события, интересные людям. На выезде из города прорвало трубу? Сотни людей хотят это знать. Каждый из нас каждый день становиться свидетелем интересных событий. Почему бы не заснять их на мобильник?

Вы сделали серию фоток студенческой вечеринки? Это новость. Можете выложить фотку в открытый доступ на Grrow.me, а остальные добавить в платную часть. Стали свидетелем того, как пожарные спасают котёнка, забравшегося на дерево во дворе? Это тоже новость. Вы удивитесь, скольким людям могут быть интересны такие события. Достаточно взглянуть на ленту Vk, где фотки с играющими щенками собирают тысячи лайков и перепостов.

А теперь представьте, что вы выложили такой материал на Grrow.me и установили стоимость закрытой части, например в 3 рубля. Если фотки достаточно интересны, то 10% читателей будет не жалко потратить такую небольшую сумму на продолжение. И вы заработаете тысячи рублей за один пост. Как такое возможно? Дело в том, что зарабатывает не только автор, но и читатель, который поделился ссылкой на материал со своей аудиторией. На Grrow.me автор получает 30%, читатель, который поделился ссылкой, тоже получает 30%. И это очень выгодно автору по двум причинам:

  1. Читатели не будут копировать контент, чтобы выложить его под своим авторством. Зачем это делать, когда можно просто поделиться ссылкой и зарабатывать вместе с автором.
  2. Паблики с миллионами подписчиков будут делиться ссылкой на ваш материал, и вы получите кучу читателей.

У нас появились авторы, которые мониторят интересные для них новости по разным источникам, и публикуют подборки – читатели платят за экономию времени, ведь им теперь не нужно искать по разным сайтам фрагменты интересной новости.

b_54b6a98c25843.jpg

Знания

Сейчас в центре внимания оказалось онлайн образование. Это направление полезно и набирает популярность. Действительно, с помощью таких сервисов люди могут научиться многим ценным навыкам, повысить свой профессиональный статус или просто научиться строить дачный домик. Однако есть проблема. Это трудоёмкость. Преподавателю необходимо выделить как минимум пару недель на то, чтобы сформировать и заснять на видео обучающий курс. Не многие люди могут позволить себе выделить столько времени. С другой стороны, ученику необходимо заплатить за курс значительную сумму денег, и опять же выделить время на прохождение это курса.

А что если бы можно было делиться знаниями, и получать знания за 10 минут, когда вы едете, например, в метро или маршрутке?

Именно это и предлагает делать Grrow.me. Каждый человек обладает полезными знаниями. Кто-то умеет настраивать контекстную рекламу, кто-то рисовать или решать задачки по математике. Почему бы не делиться этими знаниями? Можно делать небольшие уроки. Публиковать открытую, достаточно интересную часть и добавлять платный материал. Это можно делать быстро, выкладывая новый урок, например, через день. А ваши читатели смогут маленькими порциями каждый день осваивать новые знания. Это особенно актуально в наши дни, когда пользователи обладают «клиповым мышлением».

Например Тимур Салюков опубликовал полезный урок под названием «Божественный маркетинг» http://grrow.me/post/13174 Тимур опубликовал ссылку на урок в своих социалках, собрал 56 человек в граф. 8 человек приобрели платную часть за 30 рублей. Обратите внимание, что граф разветвляется – читатели делятся ссылкой на урок со своей аудиторией.

b_54b6a9a6016ed.jpg

Тимофей Маринин опубликовал урок о том, как самому сделать красивую чайную коробочку http://grrow.me/post/13503 38 человек прочитали открытую часть, 7 приобрели доступ к платной части за 30 рублей.

b_54b6a9b5cdd22.jpg

Развлечение. Эмоции. Повышение настроения

У вас было такое, когда позитивный пост в социалке, или даже одно единственное фото, поднимали ваше «невыспавшееся» настроение? Когда фотки фитнес моделей наполняли вас энергией для тренировки? Дарить позитив и хорошее настроение это прекрасно. И читатели готовы платить за это.

Пользователь Лина Громова опубликовала подборку фото подводных тренировок серфингисток http://grrow.me/post/13430

b_54b6a9de20982.jpg

Существует заблуждение относительно того, что стоимость имеют только твёрдые вещественные предметы. Это не так. Даже покупая, например, мороженное, вы платите за ощущение вкуса, а вовсе не за ненужные вам лишние калории. Вы получаете удовольствие – а оно нематериально. Или красивый диван – разве на нём удобнее сидеть? Покупая красивую мебель, люди платят за эстетическое наслаждение и престиж в глазах гостей.

А если хорошие эмоции дарит красивая фотка? Разве это не ценно? Ценно, и читатели готовы платить за это.

У многих возникает вопрос: «Можно ли размещать в платной части контент, найденный в сети – например, если автор сделал подборку фото по определённой теме?». Да, ведь вы не продаёте авторские права на контент, а продаёте доступ к материалу. То есть получаете вознаграждение за свой труд и время по подбору материалов.

Читатель, приобретая доступ к неуникальному платному контенту, платит за экономию своего времени. Действительно проще заплатить три рубля, чем полчаса потратить на поиск материалов.

В заключении отмечу, что каждый из нас, когда проводит время в социальных сетях, генерирует ценность. Это факт, который пока немногие осознали. Капитализация Facebook, достигнув 200 миллиардов долларов, доказывает эту ценность. Пора избавиться от стереотипа, что пользователи социалок должны оставаться без вознаграждения, отдавая всю прибыль корпорациям. Пора получать достойное вознаграждение, даря людям знания, новости и позитивное настроение. Попробуйте прямо сейчас опубликовать свой тестовый пост, кликнув «Опубликовать» сверху страницы на Grrow.me Просто загрузите какую-нибудь фотографию.

+11
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Сообщение для создателей Спарка - у меня не редактируются черновики статей. Когда я вношу изменения в статью на стадии черновика, то изменения не сохраняются.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Павел Зотиков
Проверьте повторяется ли проблема
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Павел еще у вас сломался OGP — при шаринге в ФБ картинка не отдается.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Павел, проверил — теперь всё работает. Спасибо!
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Фотка с Цукербергом — просто отпад. Михаил ты даже меня удивил))
Ответить
Мое Внимание
Сервис подарочного маркетинга
Олег Илларионов
Читал что сейчас набирает мощность тренд "Социальные сети в руки пользователей" — в этом русле идёт Tsu.co — он распределяет доходы от рекламы между пользователями. Однако у них на мой взгляд слабая бизнес модель — они берут себе лишь 10%, а доходы от рекламы ведь небольшие. И пользователи там вряд ли заработают много — ведь это сколько же надо рекламы продать. Полагаю у них расценки для рекламодателей порядка 50 рублей за тысячу показов — удивлюсь если больше.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Олег, ещё сейчас набирает силу тренд "Люди датчики" у всех появились мобильники с камерами. Можно фиксировать события. Сейчас уже подавляющее большинство медиа и крупных новостных сайтов покупают такой UGC и платят за него. Мы сделали так, что теперь авторы фоток и видео могут получать платежи от самих читателей и зарабатывать в разы больше.
Ответить
Технологии Высших Д
Similarweb показывает, что Tsu за два месяца смогла набрать с нуля до 15 миллионов посетителей. Grrow собирается показывать такие цифры? ))
Ответить
Молков Артем
Идея с образованием кажется очень интересной. Я вот задумался, есть ли у меня знания и опыт, чем можно поделиться. Сначала встал в тупик. Но потом пошли мысли и оказалось, что тем таких просто масса. Мы живем и не задумываемся просто про это.
Ответить
Petr Uspehov
Солидарен. Знания продавались всегда. Этот контент уже продается во всю и будет продаваться. Вопрос правильного позиционирования на нужной аудитории. Развлечения тоже продаются, но в основном в виде книг и фильмов (да, да игрушки тоже). Как продавать Новости — я не представляю. Они изо всех щелей лезут, только успевай отмахиваться.
Ответить
Моя Свадьба
Свадебный интернет-портал России
Моя Свадьба
Практически любую новость приходиться читать на разных сайтах — никогда на одном сайте невозможно найти полную подборку фактов. Не говоря уже об оценках фактов и мнениях экспертов.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Мы как раз сейчас много экспериментируем и пытаемся найти оптимальный контент, который бы покупали люди. На сегодняшний день рецепт выглядит примерно так: 2 столовые ложки интереса аудитории, горсть интриги, щепотка полезности, полстакана уникальности, и все присыпать эмоциями)) А если серьезно, то рецепты они все разные и то, что покупается одной аудиторией — на другой полностью игнорируется. Но мы свято верим, что авторы должны достойно зарабатывать создавай классный контент.
Ответить
Владимир Сыромятнов
Скажите сколько продаж уже удалось добиться топовым авторам?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Несколько десятков продаж. Топовый автор приближается к сотне.
Ответить
Олег Лебедев
А… "Да, ведь вы не продаёте авторские права на контент, а продаёте доступ к материалу. То есть получаете вознаграждение за свой труд и время по подбору материалов".

Прямое нарушение ГК РФ ч. 4.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Актуальный вопрос Олег поднял. Спасибо ему за это. Любой стартап должен учитывать особенности регулирования авторских прав в своем Пользовательском соглашении.
В тексте
"У многих возникает вопрос: «Можно ли размещать в платной части контент, найденный в сети – например, если автор сделал подборку фото по определённой теме?». Да, ведь вы не продаёте авторские права на контент, а продаёте доступ к материалу. То есть получаете вознаграждение за свой труд и время по подбору материалов." имелось ввиду, что автор платного контента может делать подборку "по мотивам" неких материалов, то есть по своему пересказать материал.
Ответить
Тагир Нурахметов
Что получают пользователи соцсетей в то время как их создатели зарабатывают миллиарды? Например, отличные средства коммуникации. Средства самовыражения. Известные личности имеют контакты с фанами. Компании получают обратную связь. Люди находят старых знакомых, обретают новых друзей, влюбляются и т.д. Кажется, автор немного не понимает простую суть — "я вам тут сделал классный инструмент, который облегчит вам жизнь, пользуйтесь им бесплатно, разве что потерпите рекламу, все-таки я потратил время и силы на разработку"
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Тагир, вы разумеется правы — соцсети популярны и приносят пользу пользователям. Вопрос в другом — может ли эта польза быть в разы больше? На Grrow.me можно делать всё тоже самое, что и в стандартных социалках плюс получать доход. Например студент, заснявший падение метеорита может заработать несколько тысяч долларов — ведь такие фото интересны миллионам людей, симпатишные девушки смогут зарабатывать на своих селфи — поклонники будут рады заплатить 10 рублей и увидеть больше их фоток. Представьте, что все книги вдруг стали бесплатными — и скажите, кто будет писать новые романы? Книги станут писать только ради пиара уже обеспеченные денежно люди. Качество и количество таких книг резко упадёт. Именно такую картину, экстрапалируя на онлайн контент, мы сейчас и наблюдаем. Авторы подарят миру много классного контента, когда начнут на этом зарабатывать.
Ответить
De Mitru
Я, если честно, вообще не понял, какой смысл в этой социальной сети.
Зашел на сайт, вижу слайд, типа кто-то добавил фотки, а чтобы их посмотреть скинь полтишок.
Капец... так и зарплату оставишь разглядывая фотки.
Лично мне идея кажется абсурдной до нельзя.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Дима — клевый коммент. Что такое соцсеть — это средство коммуникации и генерации пользовательского контента для пользователей, и продажа сгенерированного контента и пользователей рекламодателям для владельца соцсети. Grrow это место, где за контент платят читатели самим читателям. И нет никакой рекламы. Фотки это один из видов контента — самый простой для понимания. Примеры другого контента приведены.в статье
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Дмитрий, вы согласитесь, что авторы фоток имеют право самостоятельно распоряжаться ими и при желании устанавливать цены за просмотр? С другой стороны читатели так же имеют право распоряжаться своими деньгами и платить за фотки только в случае своего желания. Никто же не заставляет покупать. Grrow обеспечивает авторам достойный доход и у авторов появляется стимул дарить миру больше действительно качественных материалов
Ответить
Антон Лаврентьев
Про коробочку кстати реальный пример, я сделал такую себе
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать