Фитнес-бар в спортклубах: как навести порядок и не терять прибыль?
По статистике прибыль от продаж в фитнес-баре составляет четвертую часть от общей доходности спортклуба. Однако, зачастую, учет расхода товара в фит-баре может вызывать большие затруднения. Почему так происходит и, главное, что с этим делать, рассмотрим в этой статье.
Итак, что же представляет собой продукция фитнес-бара? Это и вода, и всевозможные батончики, и упаковки с полезными перекусами, и витаминные комплексы и многое-многое другое. Продаваться могут как целые упаковки, т.е. полностью запакованный товар, так и отдельные порции. Как правило, порциями продаются протеиновые коктейли, предтренировочные комплексы и другие спортивные напитки.
Так, к примеру, для приготовления белкового коктейля, понадобится порция (мерная ложка) протеинового порошка и порция (стакан) молока. Т.е. нужно вскрыть упаковку с протеиновым порошком и упаковку молока. Так как же учитывать, сколько порций израсходовано из той или иной упаковки? На сколько коктейлей еще осталось ингредиентов? Какие ингредиенты подходят к концу?
Ситуация усложняется еще тем, что одновременно могут быть вскрыты множество разных упаковок, а заниматься этим могут разные сотрудники в разные дни. И если целые единицы товара контролировать довольно просто, ведь их можно пересчитать, то с порционным товаром все обстоит сложнее. Сложность контроля порционных товаров часто создает «благоприятные» условия для действий недобросовестных сотрудников. Приготовить клиенту напиток, положив оплату мимо кассы, ведь никто не узнает, что в упаковке стало меньше на парочку мерных ложек.
Вот так спортклуб теряет прибыль. По чуть-чуть каждый день, планомерно.
Можно ли решить эту проблему? Однозначно, да! В составе системы автоматизации спортклуба Gym One есть специальный раздел «Порционный товар». Работа с порционными товарами доступна пользователям всей тарифной линейки и не требует дополнительной оплаты.
Администратор создает список доступных в спортклубе порционных товаров с указанием ингредиентов, входящих в состав каждого. Проще говоря — для каждого порционного товара записывается его рецепт. Дополнительным бонусом здесь становится расчет себестоимости приготовления порционного товара, исходя из цены входящих в его состав компонентов. Видя себестоимость вы можете по своему усмотрению задать отпускную цену для того или иного порционного товара.