Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
931 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Одна причина перестать читать бизнес-книги и еще больше причин начать это делать

В этой статье мы говорим о важности личного опыта и невозможности базироваться исключительно на нем; почему общие теории работают эффективнее историй успеха; чем уникален Lean и зачем нужен научный подход в бизнесе.

Один немецкий пессимист говорил, что чужие мысли, записанные в книгах, похожи на остатки ужина другого человека. Поэтому прибегать к ним можно только в крайнем случае. Конечно, что может быть лучше выстраданных гипотез и собственных выводов. Если к тому времени, как они появятся, будет к чему их применить.

Современная жизнь ускоряется. Окружающее нас информационное пространство постоянно меняется, но, несмотря на это, многие важные события остаются «черным лебедем». Возможность заняться самоанализом есть не у каждого. Пробирание через дебри сложностей методом собственных проб и ошибок – тем более непозволительная роскошь в конкурентной среде. В этом плане чужие мысли – это чужие пробы и чужие ошибки, которых можно с легкостью избежать, прочитав чью-то историю. Поэтому книги о бизнесе никогда не выйдут из моды.

И если в кремниевой долине становятся популярными книги о том, как лопаются мыльные пузыри стартапов, у нас до сих пор начинают бизнес, не узнав толком об основах, наступая с удовольствием на те же грабли, что и многие предшественники.

К чему все это? К тому, что начинать и развивать бизнес без теории и целостного представления о построении продукта очень тяжело.

Проблема с научным подходом остается

b_591c6f2dde705.jpg

Популярность Lean во многом связана с тем, что он позиционируется как научный образ мышления. Фраза Эрика Риса «продукт – это эксперимент» с недавних пор прочно засела у нас в головах, заставляя работать итерациями. Казалось бы, можно прочитать все, что успели написать об этом знаменитые авторы и пойти наконец делать бизнес. Почему это не работает?

Кейс № 1. Про органичный Lean

Один предприниматель, по образованию маркетолог, захотел помочь людям адаптировать свой бизнес к реалиям другой страны, помогать и с переездом, и с обустройством, потому как был он не местный и сам когда-то сталкивался с подобными проблемами. Сначала предприниматель нанял человека, который долго вычитывал на форумах, что же больше всего волнует людей и что они пишут на эту тему. Потом начал аккуратно предлагать свои услуги – и пошло-поехало. Когда мы спросили его про Lean, он ответил, что ни одной книги к тому времени не прочитал и ничего об этом не знал. Хоть и начал свой бизнес с исследования проблем и клиентских сегментов.

Кейс № 2. Про copycat

Другой предприниматель много лет занимался бизнесом в сфере услуг: и опыт накопил, и клиентскую базу, и решил однажды, что достаточно знает рынок и сможет расшириться на другой. Он не начинал с чистого листа, а посмотрел на зарубежных коллег и сделал по тому же принципу, что и они. Но почему-то все завертелось не так быстро, как хотелось. Тогда предприниматель стал старательно изучать книги и в итоге «откатился» практически к началу.

Можно долго искать причины успеха и неудачи в этих кейсах, обращаться к Талебу или гадалкам, но суть одна: Lean – это прежде всего философия, а не чек-лист. Именно поэтому мы продолжаем читать книги, которые выходят, посещаем конференции и митапы, а потом рассуждаем о том, что все докладчики переливают из пустого в порожнее.К чему все это? К тому, что Lean предлагает научный подход к процессу, но не гарантирует объективности.

Назад в будущее

b_591c7048f01a8.jpg

Среди знакомых с философией Lean редко кто не слышал о цикле PDSA. Этой методикой решения проблем мы обязаны Шухарту и Демингу, а еще не обошлось без влияния японцев, о чем упоминается намного реже.

PDSA состоит из четырех шагов:

  • планирование (plan);
  • исполнение (do);
  • изучение (study);
  • действие (act).

Похоже на Build-Measure-Learn? Сам Эрик Рис признает, что взял многое для своего цикла из концепции НОРД (англ. OODA) Джона Бойда. Но если учесть влияние на него японского бережливого производства, можно предположить, что без PDSA здесь тоже не обошлось.

Двигаясь в глубь истории, нужно упомянуть о системе управления качеством (TQM), проследить корни PDSA в научном методе Ф. Бэкона, а OODA – в философии науки XX века. Но это тема отдельной большой статьи, если не исследования. Для нас важно, что все это вместе – и Build-Measure-Learn, и PDSA, и TQM – лишь инструменты уменьшения потери ресурсов и увеличения шансов на успех любых проектов.

С этой точки зрения философия Lean воспринимается как что-то естественное, а цикл Build-Measure-Learn – как общий принцип, который можно использовать на любом этапе развития проекта. И если вдруг покажется, что в книгах о стартапах нет ничего нового, заслуга их авторов в том, что они пустили эту философию в массы.

Евангелисты или последователи

b_591c72293286b.jpg

Большинство книг о стартапах заканчивается примерно одинаково: ссылками, рекомендациями книг, реже – перечислением заимствований. Нельзя сказать, что количество новых терминов возрастает лавинообразно, но некоторая тенденция к изобретательству прослеживается.

Иногда различия несущественные, о них легко догадаться самому: сравните ранних евангелистов (early evangelists) Стива Бланка и ранних последователей (early adopters) Эрика Риса.

Иногда с нами не особо хотят делиться хорошими инструментами. О карте пользователя (customer map) говорят многие, и только А. Остервальдер предлагает использовать очень удобную карту эмпатии (empathy map). Но и это не так страшно, можно поискать самому.

А вот обобщение концептуально схожих Get, keep, grow Стива Бланка, Сustomer factory blueprint Аша Маури и Pirate Metrics Дэйва Макклюра могло бы кому-то значительно облегчить работу.

Точно так же обстоит дело с фреймворками. Из всех прочитанных нами книг только в Lean Analytics есть иллюстрация жизненного цикла стартапа, на которой приведены в соответствие целых 5 фреймворков.

Мы должны учиться постоянно – это необходимость. Смущает лишь то, что в сфере инноваций любое незначительное изменение порой выглядит как инновация.

В идеальном мире Аш Маури, работая над новой книгой, советуется со Стивом Бланком и компанией. В идеальном мире все четко и структурировано, как чек-лист: книгу можно начать читать с любого места и ты будешь в теме, не говоря уже о глоссариях и обобщениях.

Возможна ли интеграция

Появление множества новых фреймворков наталкивает на мысль, что между ними есть существенные отличия. Кажется, среди них есть тот единственный, полезный для тебя, и если ошибешься в выборе, потерпишь неудачу. Можно сколько угодно упрекать авторов книг и статей в нарушении принципа бритвы Оккама (не усложнять без надобности), но это не уменьшит неопределенность, которая всегда формируется в изменчивой среде.

Сколько проектов, столько и путей развития. Различие не в общем подходе, прослеживаемом во всех книгах, а в его реализациях.

Единственное, что можно сделать, – осмотреть основные книги и фреймворки со стороны, свести базовые понятия в единую схему, добавить полезные инструменты, перекрестные ссылки и пояснения.

Именно этим занимается наша команда.

Поставив себе цель способствовать выработке good practices и best practices, мы начали с обзора базовых книг и фреймворков по построению продукта. Первоначальной идеей было написание саммари, которые дали бы возможность прочитать большое количество литературы и узнать что-то инновационное в отрасли, не тратя на это неоправданно много времени. В процессе работы команда пошла еще дальше: мы внезапно создали продукт, который вполне может стать своеобразным философско-терминологическим путеводителем. Наш фреймворк разбит на серию бесплатных e-mail-курсов, а на первый уже можно подписаться тут.

В этом курсе концентрируемся на прозрачности и понятности процесса, объединяем ключевые понятия и инструменты в единую модель мышления. И называется все это From Hero to Growth: Product Way.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Product.Vision
Школа управления продуктами Product.Vision
Herotogrowth
о том, как создавать продукт по lean startup и не только
Yury Shpak
Спасибо!
Ответить
HELP PEN
Календарь, список дел и интеллектуальный помощник в одном удобном интерфейсе
n.nuyakshin
Спасибо за материал!

> мы начали с обзора базовых книг и фреймворков по построению продукта.

Какие именно книги вы считаете базовыми?
Ответить
Herotogrowth
о том, как создавать продукт по lean startup и не только
Yury Shpak
Базовая связка:
Настольная книга основателя (Стив Бланк)
Lean Startup (Эрик Рис)
Построение бизнес-моделей (Alexander Osterwalder)
Traction (Gabriel Weinberg, Justin Mares)

Дополнительно:
Running Lean, Scaling Lean (Ash Maurya) — очень хорошие книги
Цель (Элия М. Гольдратт, Джеф Кокс)
Lean Analytics (Alistair Croll, Benjamin Yoskovitz)
Value Proposition Design (Alexander Osterwalder, Yves Pigneur)
Ответить
HELP PEN
Календарь, список дел и интеллектуальный помощник в одном удобном интерфейсе
n.nuyakshin
Большое спасибо! Может быть еще порекомендуете на какие блоги / подкасты / ресурсы стоит обратить внимание.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать