Как восстановить размер жесткого диска и вернуть пропавшее место
Читайте, как восстановить полную емкость устройства и вернуть исходный размер дискового пространства.

Введение
Современный персональный компьютер представляет собой совокупность электронных элементов, объединенных в единый высокотехнологичный комплекс, нацеленный на решение разнообразных задач в любых сферах деятельности конечных потребителей: начиная от личного использования и заканчивая применением в производственных и профессиональных областях.
Наличие продвинутых комплектов внутреннего наполнения персональных компьютеров, которые периодически модернизируются, и получают более продвинутые характеристики, по сравнению с предыдущими версиями, позволяет увеличивать общую производительность компьютеров, повышать их совокупную мощность, емкость и скорость быстродействия, попутно уменьшая размер и энергетические затраты.
Главным источником, существенно повышающим требования к характеристикам персональных компьютеров, выступает стремительное развитие информационных технологий, следствием которого является постоянно увеличивающийся массив информационных данных, требующий мгновенных способов обработки и наличия емкостных запоминающих устройств, обеспечивающих их безопасное хранение.
Развитие электронных технологий и практически полный перевод всей информации в цифровой формат, а также создание и мировое распространение компьютерной сети «Интернет», которая предоставляет доступ к информации с любых устройств и различными способами, послужило формированию ситуации, при которой получать и обрабатывать данные стало на порядок проще, но существенно увеличился ее общий потребляемый объем.
Немалую роль в повышении уровня обработки и хранения информации играет современное программное обеспечение, наличие которого позволяет контролировать любые информационные потоки и управлять работоспособностью компьютерных устройств.
Одним из важных элементов, основная задача которого состоит в хранении информации, является запоминающее устройство. Самым распространенным его видом можно смело назвать жесткий диск. Благодаря относительно небольшой цене в пересчете на единицу памяти, он применяется во многих персональных компьютерах и занимает лидирующее положение в списке популярных хранилищ данных. Вдобавок, жесткий диск обладает наибольшей емкостью и относительно высокой скоростью чтения/записи данных, что является немаловажным преимуществом при выборе запоминающего устройства для хранения, все возрастающего, объема информации. И часто диск выступает главным или единственным хранилищем на компьютере пользователей.
Однако не редко происходит ситуация, когда жесткий диск, а также другие устройства, используемые для переноса и обмена данными между различными компьютерами, могут, по различным причинам, определяться операционной системой в гораздо меньшем размере, чем заявлено производителем.
Гораздо чаше подобная ситуация возникает при использовании «USB-флэш» накопителей и карт памяти различных форматов, ввиду их большей уязвимости к различным воздействиям и частым перемещениям. Значительно реже неприятность случается с жесткими дисками, конструкция которых существенно более прочная, и они не сталкивается с большинством видов проблем, как другие накопители.
Причины потери места на диске могут быть различны. Иногда проблема отсутствующего пространства обнаруживается сразу после покупки нового жесткого диска, или по истечению определенного периода времени с момента использования диска. Возможно, в системе присутствует скрытый раздел восстановления или файлы, занимающие определенное количество дискового пространства. Компьютерный вирус может повредить хранилище, умышленно демонстрируя существенно меньшее свободное дисковое пространство. На диске присутствует огромное нераспределенное пространство, диск может не отображаться в системе при подключении или не определяться ей, а также человеческий фактор, подразумевающий неумелые действия самого пользователя.
Каковы бы ни были причины, приведшие к неверному отображению размера дискового пространства, существуют способы их устранения и возврата утерянного объема. Далее в статье мы рассмотрим часто встречающиеся причины и предложим решения для их исправления.
Способы восстановления исходного размера жесткого диска
Предварительно, все причины можно разделить на несколько основных разделов, к которым можно отнести следующие: общие системные причины, не отображение диска при его подключении и значительная потеря внутреннего пространства диска.
В каждом из разделов мы постараемся рассмотреть основные действенные способы диагностики и устранения обнаруженной проблемы.
Устранение общих системных причин
В этом разделе мы остановимся на очевидных причинах, устранив которые пользователи смогут увеличить дисковое пространство за счет изменения различных системных настроек.
1. Заявленная производителем емкость накопителя не соответствует реальным параметрам
Производители выпускают современные устройства для хранения данных разнообразной полезной емкости: «500 ГБ», «1ТБ», «2 ТБ» и т.д.
Однако при проверке емкости жесткого диска в операционной системе «Windows» в приложении «Управление дисками» пользователи могут убедиться, что фактический объем накопителя всегда несколько отличается от реального размера диска в меньшую сторону на десятки гигабайт, чем было изначально заявлено производителем. Причина кроется в разнице подсчета гигабайт устройства производителем и операционной системой «Windows». Рассмотрим следующее несоответствие на примере жесткого диска ноутбука емкостью «500 ГБ». Откройте приложение любым удобным способом, например, нажмите вместе сочетание клавиш «Windows + X» и вызовите всплывающее контекстное меню, в котором из списка доступных действий выберите раздел «Управление дисками».

Производители жестких дисков принимают усредненное значение «1 ГБ = 1000 МБ», «1 МБ = 1000 КБ» и «1 КБ = 1000 Байт», в то время как операционная система оперирует реальными показателями «1 ГБ = 1024 МБ», «1 МБ = 1024 КБ» и «1 КБ = 1024 Байт». Получается, что по версии производителя, «500 ГБ» жесткий диск имеет значение «500 000 000 000 Байт». Однако система, при определении фактического дискового пространства, переводит заводские показатели в соответствие с реальными значениями. Поэтому, в результате конвертации, устанавливается примерный размер «466 ГБ» («500 000 000 000/1024/1024/1024»). Если после простой проверки, пользователи убедились, что потерянное пространство есть разница пересчета между заводскими и системными показателями, то пользователям не стоит переживать, ведь все пространство задействовано и не потеряно.

2. Наличие скрытых разделов
Многие компьютерные устройства, в частности ноутбуки, всегда поставляются со скрытыми разделами, например, раздел восстановления или зарезервированный раздел «Microsoft».
Дополнительно, в последних версиях операционной системы «Windows», начиная с седьмой версии, после первичной установки системы будут созданы скрытые разделы, включая системный раздел «EFI» для «UEFI», и системный зарезервированный раздел для устаревшей «BIOS».
Некоторые из таких скрытых разделов будут отображаться в приложении «Управление дисками». Другие скрытые разделы будут доступны для просмотра и редактирования только при использовании сторонних программ отображения скрытых разделов, которых представлено великое множество в международной сети «Интернет». Их установка и использование не займут много времени и понятны даже начинающим пользователям.

Поскольку отдельные разделы имеют большое значение для полноценного функционирования и безопасности системы (например, направленны на восстановление системы или влияют на ее корректную загрузку), операционная система «Windows» скрывает их для предотвращения нежелательных последствий, связанных с возникновением ошибок или вирусными атаками, и пользователям лучше не удалять такие разделы, чтобы освободить дополнительное место. Однако если нет необходимости сохранения отдельных скрытых разделов (например, была сделана резервная копия системы), то пользователи могут удалить их и увеличить доступное свободное дисковое пространство.
3. Разделение дискового пространства
Новый жесткий диск, перед использованием его для последующего хранения данных, необходимо первоначально разбить на разделы, один или несколько по выбору пользователя, в зависимости от объема диска и предполагаемых задач.
В проводнике файлов «Windows» отображаются все накопители, подключенные к компьютерному устройству, однако выполнить вход в нераспределенный диск не представляется возможным. Всплывающее сообщение операционной системы будет сигнализировать об этом.

Установить статус подключенного устройства и степень его готовности поможет приложение «Управление дисками». Откройте приложение ранее описанным способом и найдите накопитель с нераспределенным дисковым пространством. Затем щелкните правой кнопкой мыши на незанятом пространстве и, во всплывающем меню, выберите раздел «Создать простой том».

Операционной системой будет запущена служба создания простых томов, в которой, в пошаговом режиме, необходимо указать отдельные параметры, такие как: размер раздела, букву диска, файловую систему, размер блока размещения (размер кластера) и метку тома (по желанию пользователя) для нового раздела, подтвердить режим быстрого форматирования, и завершить создание раздела.

4. Внутренняя защита системы занимает много места
При проверке свойств определенного раздела разными способами (особенно системного раздела «C:»), пользователи могут обнаружить отдельные расхождения в количестве занятого дискового пространства одного и того же диска. Щелкните правой кнопкой мыши по разделу (например, локальный диск «C:») и во всплывающем контекстном меню выберите раздел «Свойства».

В открывшемся окне свойств во вкладке «Общие» можно наблюдать количество занятого пространства «44,0 ГБ».

Однако после открытия этого раздела и просмотра свойств всех его файлов, пользователи могут обнаружить, что реальный размер занимаемого дискового пространства составляет «37,1 ГБ», что на «6,9 ГБ» меньше предыдущего значения.

Обнаруженная разница занятого объема диска может быть выделена для защиты системы.
Защита системы — это встроенная функция, которая регулярно создает и сохраняет резервную информацию о системных файлах и настройках персонального компьютера, а также предыдущие версии файлов, которые были изменены. Все эти файлы сохраняются в точках восстановления, которые создаются непосредственно перед значительными системными событиями, такими как установка новых приложений или драйверов устройств. Поэтому, регулярное использование защиты системы повышает уровень общей безопасности, но может занимать довольно значительный объем дискового пространства. Однако пользователи могут несколько уменьшить используемое пространство, изменив максимальные показатели функции защиты.
Для этой цели необходимо использовать возможности приложения «Панель управления», открыть которую можно несколькими способами. Например, нажмите на рабочем столе, в нижнем левом углу, на «Панели задач» кнопку «Пуск», и откройте главное пользовательское меню «Windows». В списке установленных приложений, при помощи бегунка полосы прокрутки, найдите раздел «Служебные — Windows» и откройте вложенное меню. Во всплывающем контекстном меню выберите искомый раздел «Панель управления».

В окне приложения в списке доступных элементов выберите раздел «Система».

Затем, в открывшемся окне сведений о системе, в левом вертикальном меню нажмите на текстовую ссылку «Защита системы».

В новом окне свойств системы во вкладке «Защита системы» найдите раздел «Параметры защиты», отметьте необходимый диск (например, локальный диск «C:») и нажмите кнопку «Настроить».

Новое окно системной защиты локального диска «C:», в разделе «Использование дискового пространства», предложит пользователю задать максимальный объем хранилища, используемого функцией защиты системы. Изменяя положение индикатора максимального использования, пользователи могут уменьшить его, задав новое приемлемое значение. Когда пространство, зарезервированное для защиты системы, будет заполнено, старые точки восстановления будут автоматически удалены, чтобы сохранить новые. Чем меньше значение максимального использования, тем чаще будут обновляться точки восстановления системы. Дополнительно, пользователи могут удалить все точки восстановления, нажав на кнопку " Удалить «, чтобы освободить все пространство, в случае такой необходимости. Затем нажмите кнопки «Применить» и «ОК», чтобы внесенные изменения вступили в силу.

5. Файл гибернации и файл подкачки могут занимать много места
Оба файла, спящего режима («hiberfil.sys») и подкачки страницы («pagefile.sys»), являются скрытыми системными файлами, и расположены в корневой папке раздела, где установлена операционная система. Они невидимы по умолчанию и не отображаются системой, пока принудительно не будут заданы параметры видимости скрытых системных файлов.

Энергосберегающий файл гибернации зарезервирован операционной системой «Windows» непосредственно при ее установке. Размер этого файла устанавливается в зависимости от количества оперативной памяти (ОЗУ), установленной на компьютере. В большинстве случаев, значение по умолчанию не превышает «75%» от общего значения «ОЗУ». При желании, пользователи могут отключить эту функцию или изменить размер файла спящего режима, уменьшив его в процентном соотношении.
Если пользователи не заинтересованы в файле гибернации («hiberfil.sys»), то выключить его можно следующим образом. Откройте приложение командной строки с правами администратора. Выполнить это можно разнообразными способами. Например, нажмите кнопку «Поиск» с изображением лупы, расположенную на «Панели задач» рядом с кнопкой «Пуск». В поисковой строке введите запрос «командная» или «cmd». В разделе «Лучшее соответствие» нажмите правой кнопкой мыши на искомый результат, и, во всплывающем контекстном меню, выберите раздел «Запуск от имени администратора».

В открывшемся окне введите исполняемую команду «powercfg -h off» и нажмите клавишу «Ввод» на клавиатуре.

Затем в новой строке введите команду «exit» для выхода из приложения.
После описанного действия, файл «hiberfil.sys» исчезнет в корневом каталоге, а занимаемое им дисковое пространство будет готово для новых записей. Однако если вы хотите сохранить спящий режим, то можете уменьшить занимаемый им объем диска, выполнив в приложении командной строки с правами администратора команду: «powercfg -h -size 50%» (процент может быть любым, но не меньше указанного). По исполнению команды, размер файла гибернации будет уменьшен до заданного процента.
Далее рассмотрим файл подкачки («pagefile.sys») и занимаемое им дисковое пространство.
В основном, компьютер хранит файлы, приложения и другие данные, которые используют пользователи при работе за устройством, в оперативной памяти («ОЗУ»), потому как гораздо быстрее читать данные из «ОЗУ», чем с жесткого диска. Однако, после того как весь объем оперативной памяти задействован, операционная система «Windows» переносит некоторые данные из «ОЗУ» обратно на жесткий диск, и помещает их в файл подкачки. Размер «pagefile.sys» изменчив и напрямую зависит от количества запущенных пользователями программ, объема оперативной памяти и максимального размера, установленного для файла подкачки. Наличие файла «pagefile.sys» имеет очень большое значение, ведь недостаточный объем памяти «ОЗУ» может привести к сбою отдельных приложений или системы в целом, когда оперативная память полностью заполнена.
Однако, довольно часто, в некоторых компьютерах размер файла подкачки существенно завышен, в связи с чем, тратится дополнительное время при обработке запущенных приложений. В такой ситуации пользователи могут уменьшить размер файла подкачки или полностью удалить его, чтобы сохранить свободным дисковое пространство.
Для доступа к настройкам файла подкачки необходимо открыть, ранее описанным способом, приложение «Панель управления», и в списке представленных элементов открыть раздел «Система». Затем в новом окне основных сведений компьютера в левом вертикальном меню нажмите на текстовую ссылку «Дополнительные параметры системы».

Теперь, во всплывающем окне свойств системы во вкладке «Дополнительно» в разделе «Быстродействие» нажмите кнопку «Параметры».

Перейдите в верхней части нового окна на вкладку «Дополнительно» и в разделе «Виртуальная память» нажмите кнопку «Изменить».

В окне настройки параметров виртуальной памяти снимите флажок в ячейке «Автоматически выбирать объем файла подкачки» для ручного управления параметрами. Отметив в окне требуемый локальный диск, пользователям будет доступно, на выбор, три режима управления файлом подкачки:
- Установите указатель (точку) в ячейке «Указать размер» и введите в соответствующую ячейку максимальное значение размера файла.
- Ячейка «Размер по выбору системы» подразумевает установку файла подкачки системой по умолчанию в зависимости от ее потребностей.
- Ячейка «Без файла подкачки» полностью удаляет файл подкачки из системы.
Определившись с режимом файла подкачки, нажмите кнопку «Задать» для сохранения внесенных изменений.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике: https://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/how-to-recover-hard-disk-size-and-recover-missing-space.htm