Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Intelligence Digital Agency - IDA PROJECT
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как не нужно составлять резюме дизайнеру. Часть №1: Портфолио

286 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы в idaproject последний месяц заняты поиском толковых дизайнеров и я лично просматриваю отклики. В рамках данной темы я напишу пять частей как составлять резюме чтобы заинтересовать работодателя.

Наличие портфолио

Соискатели настолько ленивы, что считают нормальным откликаться на вакансию дизайнера без оформленного портфолио. Для таких откликов в 99% случаев работает кнопка "Отказать в 1 клик". Вас никто не собирается брать за красивые глаза (ну во всяком случае мы). Даже если вы только встали на данный путь сделайте 5-10 достойных (во всяком случае по вашему мнению) работ для презентации в портфолио. Давайте о портфолио подробнее.

Размещение портфолио

b_572cbef05a203.jpg

Загрузка работ на HeadHunter

Большой процент кандидатов считают нормой загрузить превью работ в HeadHunter. Кратко опишу главные недостатки: нет возможности перейти от одной работы к другой, сильное сжатие изображений, мелкий размер (на 24 дюймовом Dell просмотр работы в таком окне выглядит издевательски). Кстати это повод задуматься и сервис HeadHunter для удобной подачи работ в резюме, т.к. это касается соискателей творческих профессий.

Сайт на конструктор-площадке

Часто мне встречались кандидаты с портфолио на Wix или конкурентах. Я понимаю, что создать сайт с нуля до релиза для человека, который претендует на должность дизайнера невозможно и использование шаблонов и сервисов не красят портфолио.

Личный сайт

Встречались кандидаты с различным по качеству уровнем сайтов, но в основном это слабые с профессиональной точки зрения хоумпейджи, на которых просмотр портфолио (ключевой фактор для HR при поиске работы и потенциального клиента) было ужасно реализовано и просмотр приносил муки. По-честному встретилось 2-3 кандидата (из 150 откликов) с достойными сайтами.

Огромный PDF, загруженный на облако

30% кандидатов загружают огромные PDF с работами на Google и Яндекс Диски и подобные сервисы. Такой подход считаю больше положительным чем отрицательным, но скорее в комплексе с другой правильной подачей (о которой ниже). При этом рекомендую пользоваться сервисами для сжатия PDF (например ilovepdf) и отбирать только ключевые работы, а не превращать данный PDF в томик "Войны и мира".

Специализированные площадки

Ура! Благо были соискатели, которые знают о существовании специальных площадок для размещения портфолио и ими пользуются. Сегодня популярностью пользуются следующие платформы (из условно бесплатных):

Это правильный тон, удобство просмотра для HR и потенциальных клиентов, обмен опытом и обмен лайками с другими дизайнерами (в случае Behance и Revision) и другие плюшки, в зависимости от выбранной вами платформы. Я рад, что существуют такие соискатели, к сожалению было только 10-15% (с личными сайтами и то было больше), хотя данный метод не требует знаний и долгой работы над портфолио. Идеально приложить к ссылке на сервис ссылку на резюме на сайте, либо в формате PDF.

Особое внимание

Встречаются и комичные случаи:

  • "Вышлю портфолио на ваш email";
  • Чужие работы в портфолио;
  • "Я никогда не работал дизайнером и не умею, но хочу попробовать" (ребята, как минимум нужно пробовать для себя, а затем напрашиваться на бесплатные стажировки, рисовать для знакомых, пробовать делать что-то для себя);
  • Битые ссылки (кстати я указывал соискателям на это, но зачастую люди даже не утруждались их исправить), после нескольких попыток и перехода на 404 страницы соискателей ожидал только отказ.

Оформление портфолио

Если вы начинающий дизайнер, то лучше больше работ, не смотря на качество. Если вы уже опытный дизайнер, то не пихайте туда что попало, выберите тот процент работ, за который вам не стыдно, которые вы сами считаете ключевыми и удачными. Зачастую по 2-3 работам уже понятен уровень, также интересна сама история проекта и этапы набросков, прототипов, концепций, которые не реализованы. Такой подход к оформлению портфолио показывает мышление и помогает оценить идеи, а не финальную картинку. Порой получается так, что подача работы гораздо интереснее итоговой работы.

Во второй части (выйдет через несколько дней) мы поговорим об остальных значимых для хорошего резюме факторах.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Никифоров Андрей
Без обид, но сложно доверять советам людей, у которых собственный сайт грузится несколько минут, футер уезжает вниз под страницу, а после пары скроллов или переключения с другой вкладки тебя встречает черный экран. И портфолио грузится долго-долго. А первый же сайт из портфолио так и не загрузился до конца.

Я представляю, будто я клиент, прихожу к вам, тыкаю в портфолио, жду загрузки сайта и думаю — интересно, если я закажу у них сайт, он так же будет грузиться?

Мак, Safari 9.1 (10601.5.17.4). Считайте багрепортом.
Ответить
idaproject
Intelligence Digital Agency - IDA PROJECT
Дмитрий Ответчиков
Какие обиды? Спасибо за багрепорт, проверим. Наш сайт не идеален, но тут материал не о идеальности сайтов студий, а руководство к действию соискателей
Ответить
Gordon Shamway
Так нашли в конце концов человека разумного? )
Ответить
idaproject
Intelligence Digital Agency - IDA PROJECT
Дмитрий Ответчиков
Нашли, ждём окончания праздников и его в нашей команде :)
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
От хорошая же пословица: "Сапожник без сапог!" Статья ок! Плюсую.

P.S. сами с кривым сайтом сидим, портфель недопилен... руки не доходят =)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать