Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
4 172 27 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как начать принимать платежи без регистрации юр. лица

Перед выходом на рынок хочется проверить, будет ли проект приносить прибыль. Но как это сделать, если все платежные системы требуют обязательного наличия статуса ИП или организации? Рассмотрим, к каким агрегаторам можно подключиться, если вы – физическое лицо.

Регистрация бизнеса способна убить начинающий проект. Получение официального статуса организации или предпринимателя налагает материальную ответственность. Уплата налогов, пошлин, штрафов – все это допустимо для уже зрелого предприятия. Но для небольшой команды, которая хочет просто протестировать свою идею – непозволительная роскошь.

Без юридического лица можно сделать большую часть работ. Но вот когда дело доходит до проверки прибыльности проекта, придется стать в тупик: платежные агрегаторы будут один за другим отклонять заявки на подключение без наличия официального статуса.

Открыть компанию не очень сложно, а вот закрываться – значит пройти долгий и затратный процесс. Поэтому монетизацию необходимо проверить до начала официальной работы.

И некоторые платежные шлюзы предлагают поработать с ними как частное лицо. С выбором компании, которой можно доверить деньги клиентов, столкнулся и я. Разберемся, на ком лучше остановить выбор.b_58f7ecf5e1db7.jpg

Уверены, что не придется закрывать свой бизнес после старта? Тогда посмотрите еще раз на эту статистику.

Кто остался на рынке?

Еще год назад не было проблемы найти агрегатор, который можно было подключить без регистрации бизнеса. Но затем Банк России ограничил работу платежных сервисов с физическими лицами. Известным организациям вроде Paymaster, Robokassa и OnPay ничего не осталось, как заморозить счета своих клиентов.

С тех пор ситуация в лучшую сторону не сильно изменилась. Прием платежей в качестве физ. лица практически никто больше не поддерживает. Те немногие, кто еще заинтересован в работе с частниками, серьезно ужесточили требования. Но все же несколько сервисов предлагают подключить свои услуги без регистрации бизнеса:

  • Robokassa.
  • Interkassa.
  • Wallet One.
  • Webmoney Merchant.

Что же каждый из них предлагает?

b_58f7ee14daab1.jpg

Как видно, лишь две системы из ТОП-7 работают с физ. лицами.

Robokassa

Робокасса – это уже почти синоним платежной системы. Пожалуй, это один из самых известных агрегаторов в СНГ. Известных, прежде всего, своей огромной комиссией. После прошлогоднего инцидента сервис какое-то время не работал с физическими лицами, но сейчас снова возобновил для них прием платежей. Надолго ли?..

Впрочем, рассмотрим, что сейчас предлагает своим клиентам Robokassa.

  • Для полноценного использования сервиса придется пройти процедуру идентификации. Для этого после регистрации необходимо внести свои паспортные данные и пройти проверку Qiwi-кошелька, прикрепленного к личному кабинету. Это процедура доступна только гражданам России. Физ. лицам-резидентам других стран воспользоваться системой не удастся.
  • Количество способов оплаты сильно ограничено. Клиенты смогут рассчитаться в вашем магазине картами Visa и MasterCard (комиссия от 7%), электронными деньгами Qiwi (6,8%) и Яндекс (дикие 9%), списанием средств со счета российского сотового оператора (5%), а также в салонах связи и нескольких терминалах (5-8%).
  • Вывести заработанную сумму можно только на кошелек Qiwi.
  • Нельзя напрямую переложить комиссию на магазин. Для этого придется вручную настраивать XML-интерфейс. Он рассчитает, какую сумму платежа выставить клиенту, чтобы с учетом комиссии ему пришлось заплатить ровно столько, сколько стоит товар или услуга. Костыль как он есть.
  • Из плюсов Robokassa стоит отметить очень обширную техническую документацию и множество готовых модулей под популярные и не очень CMS.

Из-за ограничения для граждан РФ нам этот сервис подойти не мог. Впрочем, даже имея российский паспорт, я бы серьезно задумывался, стоит ли связываться с Робокассой. Их комиссия самая высокая среди всех сервисов, о которых сегодня пойдет речь, а способ вывода, пожалуй, один из самых неудобных.

Interkassa

Украинская платежная система, поэтому ее распоряжение Банка России не коснулось. Interkassa и до этого предоставляла свои услуги физическим лицам, и на сегодня ничего не изменилось.

Пользовался этой системой примерно полгода на одном из других проектов. Пожалуй, самое главное преимущество Interkassa – очень простая регистрация. Для начала достаточно просто завести аккаунт с помощью email, после чего можно отправить свой магазин на модерацию в WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги.

Чтобы подключить дополнительные способы оплаты, нужно отправить в тех. поддержку запрос для каждого сервиса, добавленного в систему, и описать, как и для чего будет взиматься оплата. После станет возможным принимать деньги с банковских карт, номеров мобильных операторов, терминалов и еще доброго десятка платежных систем, о которых я вообще никогда не слышал.

Ни на одном из этапов паспортные данные не нужны.

Комиссия невысокая, в пределах 3-5%. С помощью ползунка можно определять, сколько процентов комиссионных будет оплачивать покупатель, а сколько – продавец.

Модули для подключения Interkassa к CMS существуют, но их немного. Более того, создается впечатление, что не все они официальные. У нас возникли проблемы при настройке платежей через единственный доступный плагин для Drupal Commerce. На вопросы тех. поддержка не только не смогла дать ответа, но вообще удивилась существованию этого модуля.

Какие еще минусы Интеркассы:

  • Неудобный и неинформативный интерфейс. На главной кроме парочки слайдов с банальной информацией ничего больше нет. Комиссия видна только после подключения нужного способа оплаты. В режимах касс и кошельков поначалу путаешься. Архив принятых платежей никак нельзя отсортировать и удалить - до сих пор на аккаунте висит полсотни тестовых платежей, сделанных в прошлом году.
  • Периодически по непонятным причинам отключают прием и вывод средств по одному-двум направлениям. Через какое-то время снова подключают. Правда, всегда предупреждают об этом.
  • Плохая репутация. Достаточно поискать по запросу «Interkassa отзывы», чтобы найти множество примеров негативного опыта работы с системой, как в качестве плательщика, так и магазина. В основном жалуются на потерянные платежи, блокировку аккаунтов, долгий вывод средств и медленную работу тех. поддержки. Объективности ради скажу, что сам реально сталкивался только с нерасторопностью саппорта. Впрочем, суммы выводил незначительные. В последнее время заметно, что пытаются исправить свою репутацию, активно работают с клиентами в соц. сетях, стараются отвечать на возникшие претензии.
  • Слабая модерация площадок. Это кажется плюсом до тех пор, пока не начинаешь понимать, что ее может пройти не только «белый» сервис, но и мошеннический. Не хотелось бы, чтобы при одном виде платежной формы Interkassa у покупателей закрадывались подозрения в обмане.

Рекомендовать эту систему не могу, все-таки количество негатива в сети в адрес этого платежного шлюза настораживает. А проверять их правдивость на живой аудитории - не лучшее решение. Подождем, может через год-два Интеркасса все же сможет восстановить репутацию.

Wallet One

Международная платежная система со штаб-квартирой в Лондоне, поэтому ее также распоряжение Банка РФ коснулось косвенно. Что примечательно, предлагает свои услуги не только как агрегатор, но и как электронный кошелек для личных нужд, на который можно принимать переводы через любую другую систему.

Поначалу Wallet One встречает красивым, современным и абсолютно неинформативным сайтом. Всю маркетинговую ерунду на лендинге можно смело пролистывать вниз, где и спрятались самые важные ссылки: информация о тарифах, документация, правила использования.

Комиссия системы зависит не только от выручки магазина, но и региона, в котором он зарегистрирован, а также основной валюты. Так, для сайта РФ прием платежей в российских рублях обойдется в 3-5%, а для белорусского сервиса – уже 5-6%.

Wallet One интересен тем, что позволяет работать с разными валютами. Среди доступных: доллары, евро, российские и белорусские рубли, гривны, тенге, злотые и множество других. К сожалению, иногда выбор денежного стандарта сокращает способы оплаты. К примеру, доллары можно принимать только с банковских карт.

Wallet One предлагает очень большой охват доступных платежных систем. Кроме стандартных пластиковых карточек, Webmoney, Яндекс.Денег и Qiwi поддерживаются и региональные электронные кошелки вроде белорусского EasyPay или казахстанского «Касса 24».

Самый главный минус – достаточно сложная процедура идентификации. Система предлагает на выбор несколько способов:

  • Отправить заявление по почте.
  • Посетить офис компании. Представительства есть во всех странах, валюту которых принимает «Единая касса».
  • Посетить салон Contact или Евросеть.
  • Пройти видео-идентификацию по Skype.

Но не стоит обольщаться, воспользоваться большинством способов не удастся. Этот список актуален только для России. В зависимости от страны и денежного стандарта, доступны будут только несколько вариантов. Например, для приема денег в нац. валюте нужно посетить офис компании.

При попытке пройти видео-идентификацию кроме паспорта зачем-то потребовали предоставить дополнительный документ: водительское удостоверение, вид на жительство или военный билет. Ничего из этого списка на руках не было, а в офис ехать не хотелось, поэтому пока что работа с Wallet One отложена до лучших времен.

Webmoney Merchant

Если вы зашли на сайт Paymaster и увидели кнопку «Зарегистрироваться как физ. лицо», не спешите радоваться. Вместо одобрения заявки на почту придет предложение принимать платежи как продавец в Webmoney Merchant. Что не удивительно - Paymaster находится в собственности владельцев Webmoney.

Поначалу этот вариант воспринимается достаточно скептически. Принимать платежи только с помощью одного вида электронных денег несерьезно. Однако если внимательнее изучить условия Merchant, выяснится – эта система ближе к агрегатору, чем к обычному кошельку.

Кроме приема Webmoney, сервис позволяет оплатить товар или услугу с помощью карт российских банков, номеров мобильных операторов, терминалов, интернет-банкинга. Можно даже рассчитаться экзотическими Bitcoin. Комиссия за использование небольшая, в пределах 3-5%. К сожалению, встроенными средствами переложить ее на магазин нельзя.

Для начала работы с Webmoney Merchant достаточно просто иметь аккаунт в системе с аттестатом не ниже начального и подать заявку на регистрацию в каталоге торговых площадок Megastock. Модерация занимает примерно сутки, после чего можно начинать принимать платежи. Заработанные деньги будут поступать на ваш WMR-кошелек, откуда их можно вывести обычным способом.

Но все же несколько минусов у системы есть и их стоит иметь ввиду:

  • Принимать платежи можно только с карт российских банков. Для жителей других стран рассчитаться карточкой не выйдет, и это очень неудобно.
  • Не поддерживаются электронные валюты. Оплатить услуги нельзя популярными Яндекс.Деньгами и Qiwi.
  • Мало платежных модулей для CMS. Под Drupal удалось найти только один неофициальный плагин, при этом находился он в песочнице и требовал значительных доработок. Впрочем, на сайте подробно описано API системы, поэтому при наличии программиста интегрировать агрегатор – не проблема.

В целом Webmoney Merchant не дотягивает до звания полноценного платежного шлюза – способов оплаты не хватает. Но при этом он на голову выше обычного приема средств на персональный кошелек ЯД или Qiwi. Процесс подключения достаточно простой, но в то же время отсеивающий мошеннические сайты.

Итог

Мы остановили свой выбор на Webmoney Merchant. Основная причина – отличная репутация системы. Услугами WM пользуюсь уже больше пяти лет, и нареканий в работе системы не было ни разу. Сервис доверенный и заботящийся о безопасности клиентов.

Если не устраивает ограниченный функционал Webmoney Merchant, определенно стоит попробовать Wallet One. Хоть с этой системой и не довелось поработать, она была второй на очереди, если бы с WM возникли проблемы. Возможно, после оформления юр. лица перейдем именно на этот шлюз.

Robokassa и Interkassa вызывают вопросы. Если вы – гражданин РФ, и не боитесь высоких комиссий, то в принципе Робокассу можно попробовать. Интеркасса успела серьезно испортить себе репутацию и сейчас старается восстановить ее. Подключайтесь, если считаете это достаточным основанием. В плане функционала и комиссий системе неплоха.

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Как насчет Unitpay?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Икс Маска
Илья Лукашук, в вашем вопросе: «Как насчет Unitpay?» больше полезной информации, чем во всей статье!
А, WebMoney – с физ.лицами полный бред! WM пишут, что работают с физиками, но по факту НЕ РАБОТАЮТ! В WM, прием платежей для физиков - только в WM, другие способы – НЕ РАБОТАЮТ! Только, сначала, 1-2 месяца будут перекидывать из WebMoney к Paymaster и обратно, а потом - откажут. На скрине видно, что «оставляют» WM физикам:
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Все прекрасно работает.
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Возможно, это из-за отсутствия персонального аттестата кошелька WM.
Ответить
Икс Маска
Без персонального аттестата кошелька WM – вообще ничего нельзя, более того, обязательно нужен аттестат продавца – это даже не обсуждается...
Ответить
Икс Маска
Вы счастливчик – снимаю шляпу :)
Ответить
Наталия
А как же уплата налогов с продаж? Если занимаешься коммерческой деятельностью, то уплату налогов никто не отменял. Или я не права?
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Сначала декларировать налоги можно как физ. лицо. Предпринимательская деятельность определяется получением систематической и регулярной прибыли (читай, объемом продаж), поэтому если месяц поработать как физ. лицо с небольшим доходом и потом уплатить налог, ничего страшного не произойдет. Само собой, при увеличении оборота хотя бы до 200-300 долларов в месяц первое, что стоит сделать - зарегистрировать ИП.

Так, по крайней мере, обстоит дело в Беларуси. По России точно не знаю.
Ответить
Никита Надточий
Регистрация ИП - 800 руб.
"Незаконная предпринимательская деятельность" без регистрации - до двух лет.
Советую всем читателям этого опуса взвесить риски.
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Согласен, открытие ИП - очень просто. Но вот содержание и закрытие - куда сложнее и дороже. В Беларуси, например, даже при отсутствии прибыли необходимо все равно платить фиксированный налог, а ликвидация занимает два месяца.

Я никого не призываю уклоняться от уплаты налогов или вести бизнес по-черному. Это лишь вариант протестировать платежную систему и принять первые платежи на сайте. К тому же, пока полученные от агрегатора деньги висят на вашем аккаунте и не выведены, они не считаются полученной прибылью. Ничто не мешает, при наборе приличной суммы, завести юр. лицо и официально обналичить заработанное.

Можно, кстати, агрегаторы использовтаь и для частных нужд. Например, фрилансер может принимать оплату от закачиков через платежный шлюз, чтобы им было проще оплатить работу. Это вообще никак не связано с предпринимательской деятельностью.
Ответить
Никита Надточий
Связано. Если человек получает оплату за свои услуги чаще двух раз в год, то по уму нужно регистрироваться как ИП.
Ответить
Никита Надточий
Ой, да вы ж тот самый Вашкевич, который днями был на VC.ru! Читал вашу колонку про стартап в одно лицо, очень понравилось.
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Спасибо, рад, что понравился текст)

Касательно предыдущего комментраия. Я уже два года со всего фрилансерского заработка плачу налог как физ. лицо, и у налоговой никаких вопросов ни разу не возникало. Более того, специально консультировался по этому поводу у специалиста. Уверили, что все делаю правильно.

Хотя, опять же, это касается Беларуси. Может, в РФ все иначе.
Ответить
Mini-Wings
Сделано из Российского сырья Суровыми Русскими руками На трофейном Немецком обор
Александр Бровин
Выгоднее написать свой обработчик для приёма платежей на yandex кошелёк (от Вашей CRM). Если конечно платежи не большие.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Mini-Wings
Сделано из Российского сырья Суровыми Русскими руками На трофейном Немецком обор
Александр Бровин
В чём сложность оплатить на ЯД
Там же перевод с карту на карту - почти у всех карты.
Web money - мёртвый колхоз
Оплата с мобильного - для парней с зоны ?
Ну разве что КиВи - ещё много тех кто грызёт этот кактус.

Даже сейчас при подключённой Я кассе, 95% с карт идут.
Хотя там есть все изощрённые варианты )
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Вы не поверите, но для многих это действительно сложность. Я лично знаю пару людей, которым проще где-нибудь в салоне связи или терминале наличкой рассчитаться, чем оплатить с карты. И да, предвосхищая вопрос - им по 20-30 лет)
Ответить
Mini-Wings
Сделано из Российского сырья Суровыми Русскими руками На трофейном Немецком обор
Александр Бровин
У нас есть такие оплаты - они и входят в 5% от общей массы.
Ответить
Никита Надточий
>> Web money - мёртвый колхоз

Вы неправы. У нас лично (в PR) половина платежей по размещениям на медиаплощадках через Вэбмани.
Ответить
Mini-Wings
Сделано из Российского сырья Суровыми Русскими руками На трофейном Немецком обор
Александр Бровин
Работают они, вспомните их долю рынка тогда и сейчас - и слава богу что это так. Крайне колхозно запутанная система .
Ответить
Дима Богачев
WM позволяет регистрировать спокойно такие счета
Следуй инструкции, и все получиться: https://payblog.ru/koshelek-webmoney/
Ответить
Александр
все же в курсе 54 ФЗ?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать