Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:

Список ссылок временно недоступен
30 941 16 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как запустить проект на Indiegogo и стоит ли связываться с этой платформой

Краудфандинг – отличный инструмент. Жаль только, что для выхода на крупные площадки вроде Kikstater и Boomstarter нужно быть гражданином США или России. А что же делать остальным? Один из вариантов – запустить проект на Indiegogo.

Эта площадка незаслуженно забыта на постсоветском пространстве. В Америке же она – вторая по популярности после Kikstater, и, что самое удивительное, гораздо более удобна для начала краудфандинговой кампании, чем конкурент. Поэтому о ней и пойдет сейчас речь.

Что надо знать об Indiegogo

Проект основан в 2008 году. За девять лет своей работы на площадке было запущено более 200 000 рекламных кампаний, которые суммарно собрали несколько десятков миллионов долларов.

b_59030c9fa797b.jpg

У Indiegogo есть несколько отличительных особенностей, которые делают ее более удобной для краудфандинга и лояльной к людям, которым нужны инвестиции:

  • Запустить проект можно из любой точки мира. Достаточно просто иметь счет в банке своей страны. Не нужно искать посредников, как в случае с Kikstater, заключать с ними договор и бояться, что после успешного сбора средств недобросовестные партнеры исчезнут вместе с деньгами. Кампания будет официально зарегистрирована на представителя вашей организации.
  • Не обязательно достигать цели проекта. Это необходимо, только если в настройках кампании указан тип «Fixed». При выборе flexible-модели какая бы сумма ни была собрана, она будет передана вам. Это удобно для продажи предзаказов на уже почти готовый продукт, например.
  • Проект будет опубликован сразу же, без прохождения модерации и заключения договоров.

Почему же Indiegogo не пользуется большим спросом? На то есть несколько причин. Во-первых, она по функционалу лучше подходит для проектов, разрабатывающих реальный продукт. Для предоставления электронного доступа к чему-либо сервис не очень удобен.

Во-вторых, отсутствие необходимости заключать договор с площадкой и возможность забрать деньги без достижения цели привели к появлению мошеннических схем. Indiegogo, к сожалению, лидирует по количеству проектов, по завершению которых бейкеры не получили ничего. Пожалуй, один из самых известных подобных случаев – сбор средств на фитнес-трекер в форме кольца BioRing. Стартаперы собрали $750 тыс. с доверчивых пользователей, после чего просто исчезли, оставив вкладчиков ни с чем.

Стоит ли запускаться на Indiegogo

IGG – не лучшее место для пиара своего продукта, особенно если он нишевый - аудитория проекта все же не очень велика. Но как площадка для сбора средств он не хуже аналогов:

  • Платежи принимаются с карт любых банков.
  • Быстрый вывод заработанных денег на счет в банке.
  • Невысокая комиссия.

Поэтому для стартапов, которые в силу региональных причин не могут запуститься на Kikstater или Boomstarter, Indiegogo – неплохой вариант.

Стоит ли переживать по поводу того, что на IGG уже не первый раз появляются мошеннические проекты? Да, если вы планируете запустить такой же. В противном случае, если не боитесь показать проект лицом, предоставить подробный план развития, а еще лучше продемонстрировать готовый прототип, то и уровень доверия у пользователей будет соответствующим. К тому же, в портфолио Indiegogo все же больше реально выпущенных продуктов, чем мошеннических.

Как запустить проект

Все инструкции, которые до сих пор попадались в Интернете, либо устарели, либо не дают полного представления об интерфейсе системы и некоторых проблемах функционала. Поэтому рассмотрим, как запустить кампанию на Indiegogo.

Указываем название и цель сбора

Никаких подвохов нет. Разве что стоит помнить: после начала сбора средств изменить данные не получится, но это стандартная практика краудфандиговых сервисов.

b_59030cb1e9b2b.jpg

Базовая информация (Basic)

Заполняем все поля. Campaign Tagline и Campaign Card Image будут выведены в общем списке проектов, поэтому стоит их сделать максимально привлекательным. Кстати, сразу советую подготовить еще изображения размером 620 х 415 и 320 x 240, они пригодятся позднее.

После указания Category будет предложено ввести, какую категорию лично вы считаете наиболее подходящей для проекта. Указываем, но ни на что конкретно это не влияет. Tags заполняем, но они также особой помощи в продвижении не дадут. С остальными полями все просто.

b_59030cc3ba09b.jpg

История (Story)

Если у проекта есть видео, указываем ссылку на него. Ролик должен быть залит на Youtube. Можно просто загрузить картинку. В любом случае, нам понадобится созданное ранее изображение 620 x 415 -для основного фото проекта или обложки видео. Эта информация будет вынесена в шапку на странице кампании.

Пришла пора использовать вторую картинку – в Overview Image. Она будет размещена сразу же под полем для видео. Campaign Overview – текст, который будет указан справа от только что загруженного изображения и должен дать краткое представление о сути проекта.

Campaign Pitch – основное содержимое кампании. Для оформления доступен неплохой текстовый редактор, можно вставлять ссылки, загружать картинки, встраивать видео с Youtube, Vimeo, Dailymotion.

b_59030cce5be28.jpg

Товары (Items)

Сразу после заполнения истории Indiegogo предложит начать создавать Perks, но я советую начать со следующего за ним пункта – Items. К сожалению, меню слева не даст этого сделать, поэтому создаем новую награду и прокручиваем по поля «Included Items».

Здесь необходимо указать товары или услуги, которые будут наградой поддержавшим проект пользователям. Лучше всего создать их все сразу, чтобы не редактировать лишний раз уже готовые Perks.

Обратите внимание на неприятную особенность IGG: товары сортируются и отображаются в наградах только по дате их создания. Например, вы ищите средства на производство уникальных дронов. Если сначала создать Item «Книга с автографом основателя стартапа», а затем – «Дрон», то они в таком порядке и будут показаны потенциальным бейкерам, что абсолютно нелогично – ключевой товар проекта оказывается ниже вспомогательного. Поменять такой порядок можно только одним способом – удалив и создав список заново.

Поэтому нужно сразу продумать, что вы предполагаете дать пользователям в награду, какова ее ценность и как это должно выглядеть в описании проекта, и лишь затем приступать к заполнению Items. Иначе придется как минимум раз переделывать.

При создании нового товара можно добавить возможность выбора его дополнительных характеристик – размера, цвета и т.д. К сожалению, предложить бейкеру пустое поле, в которое он может ввести любую информацию, нельзя. Доступен только выбор из шаблонных вариантов. Максимум можно указать три характеристики.

b_59030cdaba139.jpg

Награды (Perks)

Когда все Items созданы, можно перейти с тому, ради чего пользователи и будут платить деньги. Просто заполняем все поля по порядку, никаких особых подводных камней тут нет, к тому же, данные можно будет изменить даже после старта кампании.

Обратите внимание на Perk Shipping Locations. Тут можно указать, запрашивать ли у пользователя информацию для доставки товара. К сожалению, можно получить только физический адрес, поэтому с распространением цифровых копий может возникнуть проблема – бейкер просто не сможет указать, на какой email выслать продукт.

После запуска в разделе Orders & Donations будет видно, на какой электронный адрес зарегистрирован аккаунт пользователя, поддержавшего проект, а также можно оправить личное сообщение донатеру и уточнить данные. Это не самый удобный способ собрать необходимую информацию. Но другого на Indiegogo, увы, нет.

После создания первого Perk сервис предложит вам создать скрытую награду. Она не отображается в общем списке при просмотре страницы проекта и доступна только по ссылке. Когда пользователь перейдет по ней, над всеми общедоступными вознаграждениями будет указано дополнительное. Если честно, не совсем понятно, для чего такой функционал нужен, но, возможно, вы найдете для него интересное применение.

Все Perks на странице проекта отображаются справа. Отсортированы они по цене, и изменить этот порядок нельзя.

b_59030ce6594bb.jpg

Команда (Team)

Тут все просто. Указываем контакты человека, который будет полностью отвечать за ведение кампании. При желании можно назначить новых администраторов проекта, выслав им приглашение на email.

Сбор средств (Funding)

Здесь можно управлять финансовой информацией. Обратите внимание на Funding Type. В этом поле мы выбираем, будет ли цель кампании гибкой или фиксированной. Первый вариант выглядит более предпочтительным, однако именно он – причина некоторого недоверия к Indiegogo, потому что не до конца собранных средств может не хватить на выполнение обязательств. Самое честное применение flexible funding – продажа предзаказов для уже готового продукта. В других случаях лучше выбрать fixed.

b_59030d19c58cc.jpg

Credit Card Payment Setup – странный параметр. Он отключает прием платежей с банковских карт. Учитывая, что IGG перестал работать с PayPal, выбор варианта «No» означает, что бейкеры смогут принять участие в кампании только с помощью Apple Pay, который доступен лишь в США и Великобритании. Не представляю, зачем это нужно.

В Bank Account Holder указываем свои реальные платежные реквизиты. Учтите, что в дальнейшем их нельзя будет изменить. После принятия первого платежа нужно будет дозаполнить оставшуюся информацию.

Дополнительно (Extras)

Здесь можно настроить короткую ссылку для проекта, указать аккаунты в социальных сетях, настроить работу с Google Analytics, создать галерею с фото или видео.

InDemand

Включает функцию, которая позволит принимать платежи после достижения цели. Не стоит применять, если стоимость продукта в вознаграждениях ниже, чем при выходе на рынок. В других случаях нет причин не использовать возможность подсобрать еще денег.

Не обязательно все поля заполнять за раз. Проект можно сохранить без публикации и вернуться к нему позже. Перед размещением на сайте не забудьте воспользоваться предпросмотром кампании.

Осталось лишь дождаться первого платежа и ввести полные реквизиты для вывода средств. Никакая другая информация более не понадобится.

Что дальше?

После запуска в настройках проекта появится несколько дополнительных полей слева.

  • Campaign Insights. Тут представлены различные отчеты о прогрессе сбора средств, активности, аудитории и т.д.
  • Perks Report. Список всех вознаграждений и количество их покупок.
  • Items Report. Тоже самое, но уже для товаров.
  • Orders & Donations. Здесь перечислены все пользователи IGG, которые приняли участие в финансировании, а также сведения о них: email, выбранное вознаграждение, статус платежа.
  • Funds. Отчет о собранных средствах и произведенных выплатах.

Вывод

Indiegogo – неплохая альтернатива краундфандинговым площадкам. Она идеально подойдет, если:

1.Нет желания искать посредника в США или России.

2.Нужна небольшая сумма денег.

3.Нужна платформа для принятия предзаказов на продукт.

В других случаях все же стоит подумать о выборе Kikstater, Boomstarter, Planeta или одного из региональных сервисов.

Тема для статьи разработана с помощью сервиса IdeaWrite.

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Павел Тихонов
Запустить-то его просто, но лично я бы не стал бэйкать проект на Индигого, который бы ставил очень большую цель. Оосбенно если кампания посвящена каком-уто железу, которое еще нужно запустить в производство. Да и вообще платить за то, чего еще нет - неудачное решение.
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Я тоже не сторонник сначала заплатить, а потом думать "а сделают ли?". Мое ИМХО, идти в краудфандинг без рабочего прототипа, который можно показать аудитории - не уважать своих бейкеров.
Ответить
Максим Фурсов
что думаете про аксессуары? стоит ли идти с ними на IGG?
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
С любым проектом, предлагающим реальную вещь по завершению, на ИГГ будет чуть проще, чем с сервисами. Под аксессуары, если не ошибаюсь, там даже специальный раздел есть.
Ответить
Максим Фурсов
Спасибо, сегодня посмотрю
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
Хм... вот думаю, стоит ли пробовать эту площадку, если на Planeta и BoomStarter этого сделать не удалось?.. в смысле запустить то запустились, но ни одного платежа не прошло :)) интернет-проектам, как мне кажется, вообще не реально денег собрать... "пощупать" продукт нельзя...
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
>> Думаю, не стоит.

А, вдруг - у зарубежной аудитории будет иная реакция, нежели у Российской? нет? :)
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
Из своего опыта могу сказать, что ориентация на "а вдруг?" обычно ни к чему хорошему не приводит, что в жизни, что в бизнесе)

Среди зарубежных площадок получить отклик можно разве что на Кикстартере как самом крупном сервисе. На ИГГ постоянная аудитория меньше, да еще и наученная горьким опытом мошенничества и поэтому осторожно относящаяся к новым проектам.
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
>> На ИГГ постоянная аудитория меньше, да еще и наученная горьким опытом мошенничества и поэтому осторожно относящаяся к новым проектам.

Спасибо за информацию!
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
>> Из своего опыта могу сказать, что ориентация на "а вдруг?" обычно ни к чему хорошему не приводит, что в жизни, что в бизнесе)

ОК.

Но, я с этим не согласен ;-)
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
>> На ИГГ постоянная аудитория меньше, да еще и наученная горьким опытом мошенничества и поэтому осторожно относящаяся к новым проектам.

Может стоит попробовать безвозмездный сбор ;)
Ответить
Мастер СМИ
Коллективное медиа.
Илья Лукашук
В общем, попробовал запустить сбор: https://igg.me/at/mastersmi/x/16600292

Сразу же после публикации проекта мне пришло письмо на английском языке, с предложением услуг по распространению информации в соцсетях о моей кампании: https://spreadthewordonline.com

Сервисом, пока, пользоваться не стал, но вдруг кому будет полезна эта информация :)
Ответить
Dalongpay
Платите криптовалютой в 210 странах и более чем в 30 млн. магазинов по миру.
Кирилл Чижов
Не доступно для Россиян. Нужен счет в западном банке и подтверждение адреса.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.