Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
1 178 14 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Сейчас будет больно: "Партнерская программа"

IGMA.com рассказывает почему повсеместное внедрение партнерских программ рушит бизнес, приводит к конфликтам и недопониманию, а также как с этим бороться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Уверены, что вы прекрасно знаете понятие "партнерская программа". Возможно, вы даже с кем-то работаете в таком формате, возможно, сами внедряете его в свой бизнес.

Сегодня мы расскажем, почему в большинстве случаем партнерская программа это плохо, почему она губит бизнес и приводит к недопониманию и недовольству сторон.

Данная статья написана после поста бывшего главреда roem.ru Юрия Синодова о вреде инфопартнерства.

Мы с вами разберем несколько кейсов, не произнося имен компаний. Уточнение: это реальные истории из нашей практики и практики изданий, с которыми мы сотрудничаем.

1. Обычный день в офисе IGMA.com

Пишутся статьи, производится продажа рекламных мест. Внезапно на почту приходит запрос, где нам предлагают сотрудничество с новым амбициозным ресурсом X.

Замечательно! Расспрашиваем про деятельность, дальнейшие планы, какой объем рынка планируется захватить. Приходим к взаимопониманию, что ресурсу X нужна раскрутка в данной сфере и договариваемся выслать офер с нашими возможностями. Здорово! Рекламных заказов сейчас немного, а тут компания, которая планирует глобальный захват рынка. Готовим офер, составленный индивидуально под X, высылаем и ждем.

Начинается вторая встреча.

- Ребята, вы очень крутые! Именно это нам и нужно! Серия интервью известных личностей, скрытая и агрессивная реклама, отдельный подход к работе с аудиторией.

- Мы специально проработали возможные варианты для вас и поняли, что можем реализовать хорошую маркетинговую кампанию.

- Супер! Вот только у нас встречное предложение. Мы сейчас начинаем работать по партнерской программе, где делим доход с нашими партнерами. Подключаем сразу несколько видов RS, CPA все красиво и удобно. С вашими возможностями вы можете через нее деньги лопатой грести!

Вот тут мы уже напряглись. Во первых денег нам вперед никто не даст, во вторых мы не достаточно хорошо знаем компанию X, вдруг они что-то плохо продумали у них не взлетит?

После долгих колебаний решили попробовать, чем черт не шутит. Начинаем работу, само-собой в умеренном формате - делать брендинг сайта, подложки и серии интервью нет смысла, есть шанс потратить кучу ресурсов в никуда.

В итоге после месяца работы и надежд переходы на сайт партнера есть. А RS и CPA = 0. Может быть в работе сервиса компании X что-то не так? Раз люди его не используют, не регистрируются. Нет, как нам сообщили, это мы очень плохие, да и количество аудитории перешедшей к X не соответствовало ожиданиям.

Итог: потрачен месяц работы, потрачены ресурсы, потрачено время. Прибыли = 0.

2. Крупные компании последнее время тоже начали прибегать к партнерским программам.

Причем большинство умудрились не разделать "пригласи друга и получай процент с его покупок" с B2B партнеркой. Итог опять плачевный. Затраченные ресурсы чаще всего ниже себестоимости услуг.

3. Повсеместное внедрение партнеских программ таким образом портит бизнес.

Малый бизнес и стартапы готовы попробовать получить хоть какой-то доход через более крупных игроков. Однако натыкаются на то, что просто отдают все свои рекламные площадки под это дело, но не зарабатывают ни копейки.

А что касается крупных компаний - партнерские программы их "портят":

- А давайте вместо того, чтобы заплатить этим ребятам, предложим им партнерку! Это уменьшает наши риски!

Как итог крупная компания получает необходимые лиды, а вторая сторона если и получает деньги, то далеко не те, в которые по настоящему оцениваются их услуги.

Как бороться?

Скорее всего никак. Партнерская программа может быть реализована качественно только в том случае, если оба игрока достаточно крупные и доверяют друг другу.

Маленьким компаниям, стартапам, конечно стоит пробовать, но тратить как можно меньше ресурсов, чтобы за короткий промежуток времени просто проверить, а стоит ли продолжать это делать.

Есть и еще один вариант.

Мы в IGMA.com тоже используем партнерскую программу. Вот только мы четко верим в win-win и не просим лить нам трафик, а иногда даже сами помогаем. А еще делим все 50/50, просто потому что так честно.

А еще приятно будет услышать положительные примеры партнерских программ в комментариях :)

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
ARGH! Team
Расширения для браузеров / Парсинг и обработка данных / Веб и API разработка
Александр Поляков
Провал партнёрской программы обычно связан с тем, что одни не достаточно хорошо знают свою аудиторию (тот, кто даёт трафик), а другие (кто его конвертирует) ещё не научились с ни работать. После первого провала нужно пробовать дальше, искать пути. Такие рассказы больших игроков о несостоятельности партнёрского канал продвижения сильно рушат его имидж.

Для попадания в аудиторию бывает нужно сделать 100 разных рекламных объявлений, и только одно будет экономически эффективно. А тут один раз попробовали, не получилось, всё — больше никакого партнёрства.

Я уверен, что партнёрский канал требует работы, а не подхода «а давайте попробуем». С одним не получилось, с другим не пошло, а вот с 100 получится и большую прибыль.
Ответить
Verstal
Креативное маркетинговое агентство
Сергей Романов
Я с вами согласен на все, вот только проблема в том, что чтобы попробовать 100 раз "еще раз" пока не найдется подходящий вариант работы, придется затратить огромное количество ресурсов
Ответить
ARGH! Team
Расширения для браузеров / Парсинг и обработка данных / Веб и API разработка
Александр Поляков
Как по мне, так тратить ресурсы и время на достижение цели — это и есть работа, поиск ниши и развитие. Делается это для того, чтоб в следующий раз, когда придёт новый партнёр с предложением, сказать: «Друг, у нас такое не работает. Купи размещение и не парь себе и нам мозг».
Ответить
Taras Nikitin
А давайте посмотрим с другой стороны - вот пришла к вам компания Z и говорит: вот 100 единиц денег, а вы сделайте, что бы нам клиенты шли. Никакого партнёрства 100 единиц денег вперед и сделайте. Вы делаете, но то, что вы сделали эффекта компании Z не приносит, как вы выразились: "RS и CPA = 0".
Это я к тому, что в последнее время многие привыкли брать 100 единиц денег, затем делать "какую-то свою, особую магию", которая в конечном итоге плательщику 100 единиц денег не приносит и 101 единицы, не говоря уж о 200 единицах. Очень много стало специалистов по увеличению ссылочной массы, дополнению семантического ядра, повышению юзабилити и прочей магии. С партнёрством уличная магия не работает - либо компания/лицо умеет, работает и получает единицы денег, либо не получает единицы денег ссылаясь на: "у вас, партнёры не взлетело".
По моему - партнёрство, это обоюдный процесс, когда нужно не просто попробовать сделать, а наладить отношения, если не летит, то подталкивать сообща до состояния взлёта. Собственно на то оно и партнёрство а не "клиентство".

А ещё вы пишите:
"Как итог крупная компания получает необходимые лиды, а вторая сторона если и получает деньги, то далеко не те, в которые по настоящему оцениваются их услуги."
Так значит реально во столько и оцениваются услуги второй стороны по настоящему, на настоящем рынке.
Например, я могу выдумать себе, что программа с кодом "<?php echo rand(); ?>" стоит 50 тысяч рублей за 1 копию и даже возможно найдётся тот, кто 1 раз мне именно столько заплатит, но это не поменяет того, что реальная стоимость этой программы в лучшем случае 50 копеек.
В конце концов, вторая сторона ведь обсчитывала своё участие в партнёрской программе, вкладывала в расчет объём потраченных усилий, их себестоимость, видела продукт будущего партнёра, могла оценить его эффективность, платёжеспособность аудитории.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Виктор Рассоха
"Но нужно понять и другую сторону" – а к чему этот коммунизм, извините? У издания есть трафик, у компании – нет. Компания хочет трафик. Компания тоже может несколько лет ежедневно собирать и публиковать разные материалы, инвестируя время сотрудников и деньги, чтобы сплотить вокруг себя аудиторию.

Издание в то, чтобы этот трафик у него появился вложило большие усилия и справедливо хочет не только покрыть прямые издержки на время размещения, но и инвестиции вернуть и прибыль получить.

Интернет издание должно использовать свой опыт не для продаж товаров другой компании, а для того, чтобы его аудитория росла и радовалась.

Продажами (в том числе и потерями денег на неэффективных для каких-то сегментов каналах) должен заниматься отдел продаж и маркетинга компании.
Ответить
ARGH! Team
Расширения для браузеров / Парсинг и обработка данных / Веб и API разработка
Александр Поляков
Партнёрство подразумевает равенство. Вот для меня пример когда, скажем Аэрофлот с РЖД что-то мутят. Есть еще псевдо-партнёрство, когда РДЖ продвигает такси какое-нибудь. Так по факту такси присасывается к раскрученному бренду, которому доверяет. И платит за рекламу.

Кому нужно, тот и должен платить. А если в издании с аудиторией не могут уговорить купить, то это вопрос к отделу продаж. Нельзя въехать на рынок на чужой спине. Звучит заманчиво, но не работает. Ода сторона теряет эффективность, ведь трафик на то халяву. Другая медленно умирает, так как занимается не своим делом.
Ответить
Taras Nikitin
Коммунизм, это когда издание соглашается на партнёрские отношения, которые ему не выгодны, а потом рассказывает какой у них плохой партнёр. Это как если бы муж начал ругать жену, что она глупая и страшная, при этом всем бы стал понятен статус такого мужа, раз он в жены взял глупую и страшную.
Партнёрство подразумевает более тесное сотрудничество чем "продал-купил". Условия в процессе изданию не меняли, значит, дирекция издания допустила промах, вот об этом наверно и нужно было писать, что - недооценили или себя переоценили.
Ответить
Verstal
Креативное маркетинговое агентство
Сергей Романов
Речь идет о распространенных партнерских программах, когда в них добавляют сразу большое количество игроков - всех кому не лень. Такое сейчас делает М. Видео. Поэтому нет четкой коммуникации - вот вам возможность подзаработать - делайте, а как вы это сделаете ваши проблемы.
Ответить
Taras Nikitin
"Игроков" в партнёрку добавляет же не М.Видео, а желающие заработать сами становятся игроками. А могли бы просто не делать этого.
У нас же как - кидаются на что-то громкое, шумное, крутое и большое, вместо того, что бы найти что-то пусть и малое но выгодное и удобное. Пусть это уобное и не принесло 100 000 долларов в первый год, но по 1000 в месяц шло бы чистой прибыли, а тем временем найти ещё одно.
Но нет, надо М.Видео или ещё лучше Газпром, а потом: "ой, оно оказалось не выгодное" и тут все сразу плохие, кроме тех, кто принял решение взяться за это дело.

Я ранее, применительно к партнёрству, уже использовал аналогию с женой и мужем, вот и тут использую её - вы же не будете брать в жены ту, которая: "вводит много игроков и по этому с вами у неё нет чёткой коммуникации" :)
Ответить
KONSTANTIN GUBERKAN
"Начинаем работу, само-собой в умеренном формате - делать брендинг сайта, подложки и серии интервью нет смысла, есть шанс потратить кучу ресурсов в никуда."

Это лишний раз показывает:
1. Между партнерами нет доверия.
2. Интеграция на нуле.
3. Оба схалтурили.

Присмотритесь как работают те же CPA сети. Там интеграция между источником трафика и покупателем очень показательна. У обоих цель - получить больше прибыль и оба работают друг на друга.
Ответить
9195867 25393
Что за глупости! Если у продукта хорошая партнерка то это отличный способ небольшим блогерам, у которых пока мало покупают рекламу, заработать. Причем им обсалютно не нужно тратить время на поиск рекламодателя. Увидел ресурс подходящий по тематике, зарегистрировался, получил ссылку, начал лить трафик, забрал свои деньги. Все честно и понятно!
Ответить
Александр Несветаев
Начну с предыстории... В рунете партнерки массово появились относительно недавно, я бы назвал период 2007-2008 год, и вебмастера раньше работали в основном с буржуйским трафиком. Работа с партнерскими программами предоставляла достаточно простой способ любому пареньку заработать килобаксы денег за небольшой период времени, только научись добывать трафик. По времени это период где-то 98-2007(8) год. Самыми прибыльными для обеих сторон тематиками были адалт, геймблинг, ppc и онлайн-фарма. Примеры успешного сотрудничества приводить не буду, так как в целом эти индустрии онлайн-бизнеса в основном и развивались засчет партнерских программ, т.е. практически все что там происходило и происходит сейчас так или иначе связано с партнерскими программами.
В рунете партнерские программы начались развиваться аналогично зарубежному интернету с адалт-партнерок, так как в этой теме всегда было много трафика и во время отсутствия бесплатного контента, этот трафик отлично монетизировался. Огромный бум среди партнерок начался после ввода операторами сотовой связи платных коротких номеров, затем подписок, сейчас вап-подписок. Банковские карты были еще не особо распространены, зато телефоны практически уже у каждого. И в интернете начали продавать все что угодно по смс. Посредником между вебмастерами, операторами сотовой связи и пользователями стали как раз партнерские программы(были еще контент-провайдеры, биллинги и т.п., но это все детали). Вот вам еще один пример успешного сотрудничества. Следующей волной бума партнерских программ в 2008-2009 году стали СРА-агрегаторы партнерских программ, так как количество предложений в интернете увеличилось и вместо 100500 отдельных партнерок появились агрегаторы. Для вебмастеров появилась некая защита от кидков со стороны партнерских программ, для рекламодателей простота подключения. Основными успешными направлениями стала лидогенерация в сфере банковских кредитов(затем к ним присоединились микрозаймы) и конечно интернет-торговля. В данный момент практически любой владелец сайта может найти партнерку под свой трафик и как-то его монетизировать.

Отдельным направлением среди партнерок можно назвать рекламные сети: тизерки, кликандеры, попандеры, PPC-сети, сейчас сети по видео-рекламе и т.п. Это отдельная тема, но вот вам еще один пример успешного сотрудничества по партнерской программе.

Вообще нюансов успешного сотрудничества по партнерке достаточно много, в вашем случае скорее всего был либо слишком узкий оффер для вайшей аудитории, либо целевого трафика на вашем ресурсе не так и много, и вам выгоднее продавать рекламу по CPM, CPC. Конечно для любого сайта самым выгодным будет продать баннер за ту цену за которую они продаются, но для рекламодателя это будет совершенно не эффективно, от чего и развиваются другие виды оплаты рекламы. Тут я конечно не говорю о рекламодателях типа кока-колы, у которых целевая аудитория почти любой человек.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.