Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
35 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Отдыхаем в Таиланде: 5 товаров для незабываемой подводной охоты

Вот он, долгожданный отпуск. Наконец-то можно улететь к солёным водам и воплотить заветную мечту – подводная охота! Я давно спланировал вылазку на Андаманское море: отличное место для ловли Баракуды, Макрели, Таланги.

Две недели адреналина. Катание на буе, серьёзные глубины, уйма впечатлений! Целый год я ждал этого момента, поэтому решил подготовиться, как следует: купить гидрокостюм и другое снаряжение для подводной охоты, в идеале – доступное и качественное! Пришлось хорошенько погуглить, чтобы найти золотую середину! Далее расскажу об экипировке, на которую пал мой выбор.

Оборудование для подводной охоты, дайвинга и снорклинга

Интернет-магазины по продаже снаряжения предлагают широкий выбор спецодежды, ружей, ласт и масок для подводной охоты. Здесь легко растеряться, поэтому на основе изученных видео, статей отзывов я написал «рецензию», поделился впечатлениями для формирования общей картины ассортимента. Буду признателен за дополнения и комментарии!

Шаг 1. Ассортимент костюмов для погружения

Самое первое, что вам нужно купить – это гидрокостюм. Для выпуска экипировки производители используют неопреновую резину с отличительными свойствами и напылением (Голд Металайт, Блек Металайт, титановое). В качестве наружного покрытия особенно хорошо зарекомендовала себя лайкра (чрезвычайно эластичный материал), а также джерси и нейлон.По толщине снаряжение бывает зимним, летним и межсезонным. По фасону различают сдельные и раздельные костюмы. Также выделяют экипировку открытой или закрытой порой.

Технологии производства направлены на сохранение температуры тела, ключевые характеристики определяют мягкость и «плавучесть» изделия.

b_5d28bdb1881d8.jpg

На летней подводной охоте, когда температура воды составляет 20 и более градусов, достаточно 2-, 3-, 5-миллиметрового гидрокостюма. Если вы планируете погружение в холодные воды, обратите внимание на «амуницию» толщиной 7-10 мм.

Какими свойствами нужно поинтересоваться у продавца магазина подводной охоты:

  1. Модуль эластичности.
  2. Плотность гидрокостюма.
  3. Деформационная память, стойкость к компрессии.
  4. Теплопроводность.

Гидрокостюм должен плотно облегать – без пустот между тканью и кожей (угроза переохлаждения), в то же время, не сдавливать, иначе вам будет сложно дышать.

Проверяйте соответствие заявленной толщине и не слипся ли костюм.

Шаг 2. Надежный «мотор» - комфортное плавание

Ласты классифицируются по длине и жёсткости, в зависимости от условий погружения, и помогают развить необходимую скорость (при разной силе течения).

b_5d28bdb1ea4a5.jpg

Ласты для подводной охоты достигают 0,8-1,0 м в длину и оказывают сильную нагрузку на мышцы. Новичкам я бы советовал начать со средних вариантов (растяжение – не лучший сценарий долгожданного отдыха).

Производители используют различные уловки для повышения силы гребка, экспериментируют с формой, ввиду чего различают:

  • ламинизаторы потока;
  • ласты с туннельным эффектом – одни из самых популярных среди аквалангистов;
  • оптимизаторы положения лопасти.

Бюджетный вариант – это ласты, имеющие лопасти из термопластика. Но лучшим коэффициентом полезного действия характеризуются углепластиковые «движители». Такие изделия стоят на порядок выше. К сожалению, их легче повредить. Возможно, это не лучший вариант для новичка. Золотая середина – ласты из стеклопластика (цена, КПД, но, как и в предыдущем случае, рекомендована бережная эксплуатация).

Шаг 3. Тонкости выбора масок

Подавляющее большинство охотников традиционно интересуют минимальные затраты при хорошем качестве. Купить стоящую маску и трубку для ныряния возможно, и для этого не обязательно платить за раскрученное имя: 70% брендов действуют по принципу конвейера.

Маска для ныряния должна бескомпромиссно герметизировать (слой эластичного силикона), иначе в неё будет затекать вода. В зависимости от целей погружения, важным критерием является объем внутреннего пространства. Учитывайте этот фактор – выбирайте атрибутику со средним или большим объёмом подмасочного пространства и широким углом обзора, в частности, если вы – новичок.

Существует большое разнообразие ассортимента (панорамные изделия, с одинарным или двойным стеклом, с диоптриями, просветлёнными либо янтарными линзами).

Обратите внимание на маски с двойным закалённым стеклом (имеют маркировку «Tempered»).

Интересный факт. По словам любителей подводной охоты, практически нет разницы (по дальности виденья) между товарами с прозрачными и янтарными линзами, особенно на «экскурсиях» в мутной воде. Ключевое отличие – цена продукта.

Я оформлял заказ на сайте Икстри, следуя опыту друзей. И не стеснялся задавать уточняющие вопросы менеджеру! В результате не прогадал: вода под маску не затекает, линза не потеет.

b_5d28bdb249060.jpg

Но если вы предпочитаете классические места продажи, попросите специалиста магазина подводной охоты проинструктировать вас – какое снаряжение лучше купить. Выбор зависит от ваших целей.

Шаг 4. Дыхательная трубка

Средства для дыхания под водой классифицируются по трём направлениям: изделия для дайвинга, снорклинга и трубки для подводной охоты.Последние два типа имеют конструктивно разное строение и характеристики: трубка для дайвинга не годится для подводной охоты из-за громоздкой конструкции, «анатомических» особенностей.

b_5d28bdb282302.jpg

Трубка для подводной охоты же позволяет ныряльщику отдыхать на поверхности и любоваться красотами морских глубин. Проще говоря, смотреть на дно, не выгибая при этом шеи, не поднимая головы.

Она может иметь корпус:

  • Мягкий (для водоёмов с негустой растительностью, морских глубин);
  • Жёсткий (охота в реках на глубине до 6 метров);
  • С переменной жёсткостью (сочетает в себе особенности остальных двух трубок).

От грамотного выбора дыхательного приспособления зависит комфорт пловца! Оно должно повторять форму головы либо огибать ее.Идеальный загубник трубки для подводной охоты – компактен, без наклона, состоит из мягкого гипоаллергенного силикона (это позволяет избежать раздражения дёсен и болей в челюсти).

Шаг 5. Ружье для подводной охоты

b_5d28bdb2cb492.jpg

Традиционно в украинских интернет-магазинах подводной охоты можно купить пневматические ружья итальянского либо французского производства (80% всего ассортимента).

При выборе подводного оружия решающим фактором является длина, от которой зависит мощность агрегата (дальность боя). Она может варьироваться от 30 см и достигать более 1 метра.

По толщине выделяют следующие категории товаров:

  • 1 тип имеет диаметр ствола 13 мм и диаметром гарпуна – 8 мм (дольше сохраняется инерция выстрела);
  • 2 категория с диаметром ствола 11 мм и диаметром гарпуна - 7 мм (при разгоне стрелы поршень выталкивает меньший объем воды через дренажное отверстие, мощность увеличивается);
  • пневматические системы Зелинского с подвижным стволом (этой теме я планирую посвятить отдельный материал).

Выделяют ружья для подводной охоты с регулятором силы боя. Они имеют ряд преимуществ – контроль силы выстрела для крупной и мелкой рыбы.

Мой апгрейд: Маска Marlin Frameless Duo

Проанализировав отзывы дайверов и охотников, я остановился на украинских масках Marlin. Сегодня Марлин – один из самых востребованных брендов на рынке, если брать во внимание соотношение «цена/качество». Поэтому я устремился проверенным путём, выбрав именно то, что советует большинство экспертов.

Почему именно эта модель:

  1. Современный дизайн.
  2. Панорамные линзы, широкий обзор.
  3. Качественные закалённые стекла.
  4. Универсальное использование маски Марлин Фреймлес Дуо.
  5. Адекватная стоимость.

Маска поставляется в фирменном пластиковом боксе. Мне было откровенно приятно получить Marlin Frameless Duo в аккуратном контейнере: отношение бренда к своему клиенту проявляется в деталях.

b_5d28bdb328826.jpg

Товар пришёл ко мне в сохранности, без сколов, царапин или потёртостей – надёжная упаковка обеспечивает полную сохранность изделия.Особенно понравилось, что маска имеет закалённое панорамное стекло с увеличенным радиусом обзора, хотя внутреннее пространство – относительно небольшое.

Линза надёжно вплавлена в силикон, за счёт этого достигается превосходная герметизация. Мне ни разу не пришлось бороться с последствиями затекания солёной воды!

Маска Marlin изготовлена на основе черного непрозрачного силикона. Материал характеризуется гипоаллергенными свойствами и не вызывает раздражения кожи.

Как положено, есть подпальцевые выями для продувки, нос нащупывается довольно легко

Объем ремешка регулируется при помощи нажатия двух кнопок на специальной клипсе.

Общее впечатление – хорошая экипировка за доступную цену. Моя маска прошла Тест-драйв на твёрдую пятёрку.

Гидрокостюм для подводной охоты CRESSI APNEA

Лучшая экипировка – снаряжение, которое сидит на вас идеально. Независимо от бренда, стоимости изделия. Внимательно изучайте размерную сетку производителя, чтобы удачно купить гидрокостюм для плавания. Обратите внимание на анатомические модели.

По итогам анализа видео, отзывов и статей мой выбор упал на подводный гидрокостюм CRESSI APNEA.

b_5d28bdb39fb8c.jpg

Это новинка от мирового лидера Крэсси – отличная недорогая модель – куртка + штаны в комплекте. Линейка APNEA изготовлена из неопрена, покрытого черным нейлоном.

Внутри – открытая пора, сверху – напыление, придающее материалу бархатистость, упрощающее церемонию одевания/снятия.

Верх штанов окантован резиновой эластичной лентой с целью достижения наилучшей герметизации. Основная часть выполнена из неопрена толщиной 5 мм, верх – 3 мм. Носки одеваются под низ гидрокостюма.

Куртка прошита надёжной эластичной лентой. Низ фиксируется двумя надёжными клипсами. Обтюраторы выполнены из комбинированного материала.

Мне было комфортно и не холодно, получил самые лучшие впечатления от погружения! Купленный гидрокостюм CRESSI APNEAсоответствует описанию на сайте продавца (качество отменное, материал прекрасно тянется, анатомическая форма), дополнительно радует адекватной стоимостью!

Ружье с пневмовакуумом Salvimar Predathor Vuoto

Основные типы ружей для подводной охоты – это пневматические и арбалеты резинового боя.Мне приглянулся вариант, обладающий высокой мощностью выстрела и лёгкой зарядкой.

b_5d28bdb3f17d1.jpg

Ружье Salvimar Predathor Vuoto 55 Special (с пневмовакуумным надульником, без регулятора боя) – новинка в мире подводного снаряжения от бренда Сальвимар.

  1. Специальные латексные манжеты защищают ствол от попадания жидкости (уплотнение гарпуна), и в результате поршень выталкивает меньше воды.
  2. Основное усилие концентрируется на гарпуне, благодаря чему достигается меньший подброс и высокая скорость. Дистанция выстрела составляет около 5 метров.
  3. Модель имеет увеличенное свободное пространство в районе пускового крючка (для массивных перчаток).
  4. Комфортная длина 55 см.

Доволен ли я покупкой? Ещё бы!

Salvimar Predathor Vuoto – интересное ружье с неплохими характеристиками. Его мощности достаточно, чтобы разнообразить «каникулы» охотника-юниора.

Эргономичная трубка MARLIN MATTE BLUE

Это простой и недорогой вариант для подводной охоты. Средняя цена трубки MARLIN составляет около 300 гривен. Изделие выполнено из матового силикона, располагает мягким анатомическим загубником. Подходит как новичкам, так и профессионалам.Выбирая дыхательную трубку, я руководствовался критериями удобства, безопасности и качества. Эта покупка стала завершающим «пазлом» обновки и хорошо послужила мне вместе с дыхательной маской Marlin Frameless Duo.

Ласты бренда C4

По началу я сомневался – купить ласты для подводной охоты недорого, либо остановиться на более солидном варианте.В результате мой комплект украсила итальянская пара средней жёсткости – SURFER от компании C4. Эти универсалы особенно порадуют любителей:

  1. Параметры – 814х12 мм.
  2. Ласты Выполнены из надёжного технополимерного пластика.
  3. Имеют съёмные лопасти.
  4. Пятка закрыта.

Удобные, относительно лёгкие (около 650 г), быстрые!

Возможно, это не самая крутая модель, зато я остался полностью доволен её характеристиками.

Заключение

Конечно же, я упомянул только базовое снаряжение для подводной охоты. Дополнительно нужно купить грузы (обеспечивают компенсацию плавучести), фонарик, неопреновые носки, перчатки, кукан для сбора улова, нож, прочие мелочи. Вам обязательно помогут с выбором консультанты специализированного магазина.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Надеюсь, материал был полезен и смог хоть на шаг приблизить вас к осуществлению своей маленькой мечты о дайвинге, подводной охоте, снорклингу.

Спасибо за прочтение!

Предлагаю не заканчивать на этом и перенести обсуждение в комментарии.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии