Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Конструктор для создания гаджетов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

"Синяя Мазда" или как привлечь возможности

120 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Изначально данная статья была написана в рамках Историй по развитию стартапа для проекта megamozg.ru. Недавно Проект iLe!Go обзавёлся блогом на spark.ru и я решил опубликовать данную статью с небольшими правками и здесь.
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме все-таки один:Желание — это тысяча возможностей, А нежеланье — тысяча причин!» Э.А. Асадов
Несколько лет назад по сети гулял рассказ о девушке, которая хотела купить себе такой автомобиль, чтобы не как у всех, чтобы и марка, и цвет были если и не эксклюзивными, то хотя бы редко встречающимся. Выбрала и купила она себе синюю мазду. Стоило выехать на автомобиле из салона, как вокруг нее были одни синие мазды. Вывод из этого рассказа напрашивается следующий: часто мы не замечаем очевидных вещей, не видим хороших возможностей, если о них не знаем, не фокусируемся на них; но стоит на что-то обратить более пристальное внимание, как это начинает постоянно маячить перед глазами. В психологии есть даже научное название у данного эффекта(эффект Баадера-Майнхоф, в книге «Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины» используется понятие Серендипность). С легкой руки той самой девушки использую определение Правило «Синей Мазды». В современном мире мы постоянно находимся в огромном информационном потоке, что-то принимаем из него, чаще — пропускаем новости через себя, не анализируя досконально, и это разумно, иначе можно было бы натурально сойти с ума. Именно в этом и заключаются и главное достижение, и проблема нашего века информационных технологий. Для того, чтобы разобраться в простых вопросах, мы:

а) пытаемся разобраться сами на основе имеющегося опыта или знаний; б) советуемся с людьми, мнению которых доверяем; в) бороздим просторы интернета и пытаемся прибегнуть к знаниям мнимых экспертов.

Часто это бывает микс всех трех вышеперечисленных вариантов. И именно поэтому поиск ответа может затянуться, а мы — заплутать на пути до намеченной цели или вовсе уйти от неё в сторону. Именно тогда надо запустить правило «Синей Мазды».

Как это работает?

Берем вопрос/запрос, по которому необходимо получить максимально полезную информацию и отправляем в массы — соцсети, форумы, спрашиваем друзей (даже если они не имеют к этому отношения). То есть думаем над этим вопросом и отпускаем его, не зацикливаясь. Это важно — не зацикливаться (психологически), желания и вопросы, на которых зацикливаешься, не сбываются и не решаются никогда. Ждем. Ждать долго не приходится. Через несколько дней вокруг начинают появляться ответы или подсказки. Например, в соцсетях появляются темы на интересующие вопросы (пусть даже иногда это контекстная реклама) — они были там раньше, но мы их не замечали. У друзей, оказывается, есть друзья, которые как-то связаны с интересующим вопросом или темой. Остается только принимать и фильтровать полученную информацию. В наше время информация — всегда вокруг нас, и работает это в обе стороны: мы и сами являемся информационными центрами для других. Когда я начинал заниматься своим стартапом, у меня была полная неразбериха в голове, несмотря на то, что были и цели, и миссия, и пути развития. Ну совершенно непонятно было, в какой последовательности осуществлять все намеченные шаги! И мне казалось, что тема развития и продвижения стартапов в России — это такая свежая, такая малопонятная и не всех интересующая тема (ага, здесь можете поржать в голос). Тогда я запустил «Синюю Мазду» — отправил запрос и стал ждать ответов. И вот я стал принимать интересную информацию, вплоть до рекламных объявлений и приглашений на тренинги по развитию стартапов. Совершенно «случайно» у знакомой оказался знакомый, работающий в акселераторе, а у друга — знакомый, запустивший краудфандинговую компанию. Так я узнал, что есть не только инвесторы, но и акселераторы, бизнес-ангелы и прочие возможности. А дальше уже все пошло как снежный ком: как-будто магнитом стала притягиваться нужная информация, которую только и оставалось проверять и фильтровать. Проверка достоверности полученной информации — это, как вариант, собственный опыт и свои шишки. Либо максимально авторитетное мнение, но и то, и другое может быть ошибочным. То есть в любом случае — вам решать, какой информацией воспользоваться. Необходимо понимать, что правило «Синей Мазды» распространяется именно на поиск возможностей, путей и подсказок, а не на осуществление желаний. То есть вам дается удочка, а дальше вы сами ею пользуетесь.Но в получении информации мне «Синяя Мазда» всегда помогает. P.S. Описанное выше правило — это небольшая хитрость, воспользовавшись которым, вам не придется останавливаться на достигнутом, — вы всегда сможете двигаться дальше, зная о безграничных для себя возможностях.
0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать