Главное Авторские колонки Вакансии Образование
328 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Саммари вебинара “Особенности регулирования ICO в разных странах”

В этой статье вы узнаете основные особенности того, как регулируется ICO в Лихтенштейне, Швейцарии, России, Сингапуре и Эстонии,получите полезные ссылки на документы от спикеров.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

На вебинаре “Особенности регулирования ICO в разных странах” мы рассматривали несколько юрисдикций для проведения ICO. Первым среди спикеров был Роман Янковский (Зарцын, Янковский и партнеры), автор книги «Закон стартапа», специалист по венчурному инвестированию. Роман рассказал о том, как сейчас в России регулируется ICO.

“На самом деле, никак”, - говорит Роман. Сейчас в России нет ни одного нормативного документа о блокчейне, криптовалюте и ICО, несмотря на то, что в 2014 году были попытки урегулировать использование криптовалюты.

Сейчас российские банки запрещают операции покупки/продажи криптовалюты и токенов, опираясь на заявление Центрального Банка, что юридически не является нормативным актом.

Текущая ситуация в России такова: с одной стороны ничего не запрещено, но правоохранительные органы всё равно ограничивают деятельность компаний, которые используют криптовалюту или пытаются провести ICО. Но известны и успешные кейсы проведения ICО на территории России. Однако в этих случаях стартапы не выходили оффлайн и не собирали средства с помощью рублей, а сразу собирали криптовалюту.

Но скоро ситуация изменится, т.к. сейчас уже есть законопроекты о регулировании, которые прошли первое чтение и ждут принятия. После вступления в силу этих законов будут установлены официальные обменники для криптовалюты и токенов. Цель законопроектов вывести 90% пользователей криптовалюты “из тени” с помощью привлекательных условий обмена.

В этих законопроектах есть спорные моменты о лимитах на покупку криптовалюты и токенов, об определении майнеров и др. Надеемся, это будет доработано до принятия закона.

О Швейцарии и Лихтенштейне на вебинаре рассказала Янина Петровская, российский юрист и сотрудник Rechtsanwälte Lennert Partners. Юрисдикции Лихтенштейна и Швейцарии очень похожи, поэтому мы объединили их.

Янина Петровская говорит, что перед регистрацией предприятия в этих странах необходимо провести “подготовительную” работу:

  • запрос на лицензию от FINMA (FINMA - швейцарский регулятор);
  • рассказать банку о ваших транзакциях (да, в Швейцарии и Лихтенштейне банки работают с ICO проектами);
  • анализ проекта с точки зрения налогов.

Для токенов типа Utility лицензия не нужна, но Янина рекомендует почитать классификацию токенов от компании ММЕ, где чётко объясняется, что означают типы токенов. Доступен этот документ по ссылке ниже:

>>> BCP Framework for Assessment of Crypto Tokens <<<

Но и в случае,если у вас Utility токен, лучше всего обратиться в FINMA, чтобы избежать судебных разбирательств в дальнейшем, как это случилось с компаниями Envion и Tezos. О кейсах этих двух компаний вы можете прочесть здесь.

Кроме процедур описанных выше, компании, которые являются биржами и обменниками, должны пройти процедуру противодействия отмыванию денег.

Налог на прибыль в Швейцарии зависит от кантона и колеблется от 7% до 26%, но местные органы идут навстречу бизнесу и рассматривают индивидуальные условия.

Лихтенштейн также заинтересован в развитии бизнеса, особенно в блокчейн проектах. В Лихтенштейне уже создан Blockchain House, строят несколько бизнес-центров для блокчейн компаний, выпустили ICO Fact Sheet и летом 2019 года в силу вступит закон о блокчейне. Саммари закона о блокчейне княжества Лихтенштейн вы можете скачать по ссылкам ниже:

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.