Главное Свежее Вакансии Образование
264 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

3 причины прямо сейчас начать грамотно учитывать свои инвестиции

Наверняка вам приходилось слышать истории о людях, которые прятали свои заначки в разных местах, а потом забывали эти самые места. Уверены, что такие есть даже среди ваших знакомых. Иногда подобные ситуации выглядят совершенно комично, но при всем при этом они вскрывают одну очень большую беду. И беда заключается в том, что почему-то многие из нас совершенно не привыкли учитывать свои инвестиции. Начиная от заначки в книжке и заканчивая криптовалютой, купленной под влиянием всеобщего помешательства.

b_59f704d3f3519.jpg

Поэтому сегодня нам хотелось бы поговорить о том, что учитывать инвестиции не только можно, но и необходимо. И сейчас мы собираемся привести 3 веские причины по которым каждый должен делать это. Возможно, кому-то они покажутся банальными, а для кого-то, напротив, станут призывом к действию. Как бы то ни было, эти причины существуют и о них периодически нужно помнить.

Причина первая. Учет позволяет следить за процессом накопления денег.

b_59f704f29c55c.jpg

Думаем, что не стоит никому рассказывать о том, кто такой Леонид Аркадьевич Якубович? Этот усатый дядька уже много лет по пятницам играет с людьми в “черный ящик”. Игроки не знают, что лежит внутри, но точно знают, что там что-то все-таки лежит. В такой же “черный ящик” играют инвесторы, которые занимаются долгосрочными инвестициями и не “заморачиваются” по поводу их учета.

Одной из стратегий долгосрочного инвестирования является стратегия “вложил и забыл”, которая требует инвестировать средства в некоторые активы, а потом “забыть” о них на определенное время. Без учета инвестиций в данном случае инвестор видит только вложенную сумму и “выхлоп”, но при этом он совершенно не знает о самом процессе накопления средств. И речь здесь идет о динамике роста вложений. Инвестор должен знать стабильно ли растет портфель, какими темпами он растет, какие активы являются ведущими, а какие, напротив, тормозят рост. Инвестору необходимо понимать причины такого поведения и так далее и тому подобное.

Без знания этих деталей невозможно правильно реагировать на изменчивую ситуацию, которая ждет инвестора при работе практически с любым инвестиционным инструментом. Соответственно, это повлияет и на конечную прибыль.

Причина вторая. Учет просто необходим, если вы работаете с несколькими инвестиционными инструментами.

b_59f7058393d41.jpg

Каждый инвестор со временем начинает работать одновременно с несколькими инструментами. И чем этих инструментов становится больше, тем сильнее ситуация начинает напоминать “черный ящик” Якубовича, о котором мы говорили выше.

Судите сами, инвесторы с крупными портфелями держат одновременно десятки активов. И вот, в один не самый прекрасный момент выясняется, что прибыль за год получилась, скажем, на 15% ниже ожидаемой. А теперь вопрос на “засыпку”: как понять, где наши деньги “не доработали”?

Причина третья. Регулярный учет инвестиций вырабатывает дисциплину.

b_59f70595005a0.jpg

Дисциплина - одно из самых важнейших качеств инвестора. Только холодный расчет и выверенные шаги позволяют умело балансировать между активами, позволяя портфелю стабильно расти.

Поэтому пускать свои инвестиции на самотек - не самое лучшее решение, особенно если учесть тот факт, что ситуация на рынке меняется постоянно и ни один, даже самый “железобетонный” актив не застрахован от потерь.

Вывод напрашивается сам - учет инвестиций нужен и важен. Но при этом следует помнить, что недостаточно просто фиксировать результаты, необходимо регулярно проводить анализ эффективности инвестиций. А для этого необходимо уметь использовать специальные инструменты, о которых мы предлагаем поговорить в следующем посте.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.