Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мы знаем коды успешного запуска
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Запустить успешный стартап с университетом – миф или реальность?

128 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Версия статьи 3.0 К моей первой статье на Спарке у сообщества возникло много критических замечаний и многие из них я постарался учесть

Интро

На примере IT Акселератора Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) разберём, как можно существовать в рамках большой госструктуры и какие плюсы это даёт проектам, приходящим к нам.

Работа бюджетного учреждения сильно осложнена большим количеством одновременно происходящих в нём процессов.

b_5646c5d8f1c99.jpg

УрФУ – большой вуз и лидер в своём регионе, что накладывает на него большую ответственность и заставляет планировать активности и мероприятия почти на год вперёд. Исключением не была деятельность Инновационной Инфраструктуры УрФУ, которая долгое время работала с малыми инновационными предприятиями и проектами, в которых больше науки и промышленности, чем IT-технологий.

Одно время университету было непонятно: как вообще работать с такими природными явлениями, как стартапы? Как я уже говорил, в УрФУ есть вполне понятные себе объединения – малые инновационные предприятия (МИПы) и проекты, которые в основном делают студенты ради диплома или зачёта. Но стартапы?

b_5646c5f5cc8e9.jpg

Нет, спасибо. Непонятный формат.

Но мир меняется, и почти год назад было принято решение открыть первый в Екатеринбурге IT Акселератор при университете. Наша организация специально была выделена в отдельную структуру, чтобы упростить и ускорить процесс работы с IT-проектами. Ведь как учат в Фонде развития интернет-инициатив«Стартап или быстрый, или мёртвый». Кстати, ФРИИ – наш близкий партнёр и совсем не конкурент.

Преимущества УрФУ

Итак, буквально год назад в большом и все еще весьма академичном УрФУ была совершена микро-революция. IT Акселератор УрФУ стал существовать отдельно и вследствие этого приобрёл колоссальную мобильность. У этой организации появилось своё руководство и своя «система власти», поэтому и решения стали приниматься быстрее, и стало больше возможностей для манёвра.

Как бы ни отличался университет от частной компании, нацеленной на прибыль, всё равно у них много общего. Особенно, если это касается инноваций и технологий.

В силу специфики университета в нем очень много умных голов и спецов. Они весьма востребованы на рынке, но не все ещё об этом знают, поскольку посвящают всё своё время обучению будущих таких же светлых голов. Однако такие люди всё чаще и чаще становятся нашими приглашёнными участниками.

К примеру, во втором наборе был проект «Система управления электросетевыми активами», которому была оказана огромная помощь в защите интеллектуальной собственности, поиске потенциальных заказчиков, командировании на профильные мероприятия и конкурсы. Проект использует настолько сложную технологию, что без этого всего было не обойтись. Но главное, что мы научили проекты смотреть на свой продукт с точки зрения не только создателя и разработчика, но и предпринимателя. Многие наши резиденты вкладывались только в научную составляющую своего проекта, совсем не уделяя внимания маркетингу и менеджменту. А ведь без таких вложений не может существовать ни один нормальный бизнес.

Как мы дружим с фондами

ФРИИ – наш друг на Урале. Вообще, двое наших трекеров в своё время ездили в Москву и проходили курс обучения по их методологии.

b_5646c683c6a2d.jpg

Кроме этого, мы регулярно взаимодействуем с Фондом содействия (Фонд Бортника) и участвуем в программе УМНИК в качестве экспертов. Многие проекты после УМНИКа приходят в IT Акселератор УрФУ и продолжают свой рост. Именно потому, что в Акселераторе они могут получить компетенции и консультации для своего проекта на стыке рынка и науки. Вот такой вот уникальный супер-микс.

Ах, да, чуть не забыл. Ещё мы помогаем получать гранты в Сколково, Фонде содействия (по различным программам) и в самом УрФУ. Но фокус мы делаем на создании и развитии именно бизнес-модели и всячески помогаем проектам зарабатывать деньги, а не просить у государства и институтов развития.

Мы и рынок

Вся эта затея имела бы мало смысла, если бы была оторвана от рынка и от его сегодняшних реалий. К сожалению, многие люди науки, студенты, просто начинающие свой инновационный бизнес предприниматели слабо представляют себе конъюнктуру рынка на сегодняшний день. Многие просто не понимают основ бизнеса и того, как свою разработку/проект/идею стоит развивать, тестировать и обкатывать в жизни на конкретном рынке.

В силу нашей мобильности мы смогли решить эту проблему. Ещё на старте было принято решение, что Акселератор будет «проектом с открытым исходным кодом».

Мы стали очень открыты к сотрудничеству и партнёрству как с компаниями из частного сектора, так и с опытными предпринимателями, имеющими опыт в ИТ-бизнесе.

К примеру, частым ментором на наших трекшн-митингах (еженедельные отчёты проектов по пятницам) является Иван Шкиря. Собственник сервиса коллтрекинга Callibri.ru, серийный предприниматель и просто очень опытный в бизнесе человек, Иван космически прекрасно знает толк в маркетинге, пиаре и продуктоводстве, поэтому его опыт и советы бесценны.

b_5646c7319cd95.jpg

Алексей Кулаков по традиции каждый раз проводит у нас Стартовое обучение в начале программы акселерации. Алексей – руководитель одной из самых лучших и успешных веб-студий Урала, а также основатель международного стартапа Ridero, активно выходящего сейчас на рынок. Кроме того, у Алексея есть опыт создания бизнеса в самых разных сферах, как смежных с IT-областью, так и далёких от нее.

b_5646c78544c9b.jpg

Два первых дня нашей программы акселерации Алексей только и делает, что задаёт проектным командам вопросы. Очень много вопросов. Этот стресс-тест поначалу доставляет командам кучу неудобств и принуждает их расстаться со многими иллюзиями, но потом – придаёт поистине первую космическую скорость. Рост возможен только там, где есть борьба с трудностями. Первые два дня установочного обучения с Алексеем именно таковы.

Команда мечты

Наличие больших возможностей хорошо, партнёрство с компаниями с рынка – чудесно, но всё это было бы не так ценно, если бы у самого Акселератора не было опытной команды. Наша сильная сторона не в том, что мы только умеем складывать разные «детальки» в одну мозаику. Мы ещё умеем с этой «мозаикой» работать дальше. Екатерина Краева и Михаил Цыкарев – те эксперты, которые формируют весь процесс развития и работы проектов.

Екатерина – руководитель Акселератора – Екатерина работала в Астраханском IT-парке FABRIKA и участвовала в запуске первого в Астрахани коммерческого бизнес-инкубатора Lift. Именно ей принадлежит идея открытия IT Акселератора в Уральском федеральном. С этой целью она прошла обучение на трекера в Фонде развития интернет-инициатив, недавно закончила курсы повышения квалификации по совместной программе РВК-ИТМО-MIT «Коммерциализация инноваций».

Михаил Цыкарев имеет опыт работы с hardware-проектами и робототехникой. У этого направления своя специфика, отличающаяся от web, mobile и Internet проектов. Сегодня Михаил работает начальником отдела перспективных технологий Уральского банка реконструкции и развития. Как видите, связи у нас есть много где :)

В общем и целом, мы крутые.

Присоединяйтесь к нам, пока есть возможность. Ведь мы знаем коды успешного запуска ;)

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Отвечать на вопросы из заголовков - не ваш конёк.
Ответить
IT Акселератор УрФУ
Мы знаем коды успешного запуска
simonov.d.a
Хорошо, что у нас есть Вы - наш постоянный и верный читатель - только ради Вас уже стоит совершенствовать слог и логику текстов :) Следите за нашими новыми текстами :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать