Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как получить Blue Card или вид на жительство в Германии и сколько это стоит

5 374 14 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Актуальная информация о возможных вариантах получения разрешения на работу в Германии для всех IT специалистов, собравшихся на работать в эту IT страну.

Поскольку вопрос получения разрешения на работу всегда очень важен, мне удалось по знакомству выйти на немецкую фирму, которая оказывает услуги релокации специалистам, приезжающим на работу в Германию. Предлагаю вашему вниманию следующую информацию включая примерные сроки и тарифы, Сроки и тарифы примерные, потому что как правило все случаи индивидуальны и очень часто окончательное решение за должностным лицом, которое рассматривает заявление.

Общая информация:

  1. Заявка подается через посольство Германии в стране заявителя. Иногда время ожидания даты рассмотрения после подачи заявки занимает до 3х мес. (Зависит от самого посольства)
  2. Уровень образования (Бакалавр Фундаментальной Информатики и информационных технологий, Магистр Прикладной Информатики и т.д.) должен соответствовать аналогичному уровню в Германии согласно базе Anabin. Чаще всего найти соответствие не сложно но иногда бывает, что соответствие можно подобрать только с помощью опытного в этом вопросе человека.
  3. Время рассмотрения заявки на получение Blue Card, вида на жительство или подтверждения диплома, которое будет указываться ниже для каждого отдельного сценария, является сугубо ориентировочным. Никто не может точно спрогнозировать ни время не результат. Тем не менее опыт компании показал, что отказы бывает довольно редко, но компания не берется гарантировать сроки, на которые она не имеет никакого влияния.
  4. Вся информация касается кандидатов, не имевших ранее немецкой Blue Card или вида на жительство. Для кандидатов, кому ранее уже предоставлялась немецкая Blue Card и вид на жительство, срок рассмотрения заявки может занять от 8 до 12 недель. В таком случае посольству необходимо обращаться также и в Ausländerbehörde (ОВИР), что дополнительно занимает время.
  5. Супруг(а) кандидата практически всегда получает разрешение на работу. В случае вида на жительство (сценарии 3-5) супруг(е)(у) необходимо иметь базовый уровень знаний немецкого языка (A1).
  6. Дети гарантированно получают визу.
  7. Подтверждение диплома в Германии может понадобиться тем кандидатам, уровень образования которых не имеет соответствия в базе Anabin. Подтверждение занимает примерно 3 месяца с момента подачи заявки. Для Blue card заявителей срок примерно 2 недели.
  8. Отличия Blue card от вида на жительство в том, что Blue card дает некоторые преимущества: - нет необходимости подтверждать знания немецкого языка; - у граждан ЕС нет приоритета; Постоянный вид на жительство можно получить по истечению 33х месяцев проживания в Германии.
  9. Разрешение на работу является частью вида на жительство.
  10. Знания немецкого языка не является обязательным условием.
  11. Зарплата Brutto - это сумма до уплаты налогов. Netto - после уплаты налогов.
  12. Freelancer visa - это еще она возможность для кандидата, получившего отказ в рабочей визе. Этот тип визы не четко регулируется законом и выдается по усмотрению должностного лица. Основанием для такой визы может служить контракт по консультационным услугам в сфере IT. Иногда шансы получить разрешение на работу выше если кандидат какое-то время работал с работодателем в качестве фрилансера.

Сценарий 1

У кандидата IT образование (профильное) с четким немецким соответствием согласно базе Anabin и годовая зарплата Brutto > 48,400 Euro.

Соответствует требованиям Blue Card.

Шансы на получение: 95%

Срок: 1-2 недели + время ожидание назначения даты рассмотрения (может быть до 3 мес.)

Сценарий 2

У кандидата IT образование (профильное) с четким немецким соответствием согласно базе Anabin и годовая зарплата Brutto > 37,752 Euro.

Это то же, что и Сценарий 1, но допускается годовая зарплата немного ниже для вакансий из сфер, где ощущается нехватка кандидатов… как например, сфера IT.

Соответствует требованиям Blue Card.

Шансы на получение: 95%

Срок: 5-6 недели + время ожидание назначения даты рассмотрения (может быть до 3 мес.)

Сценарий 3

У кандидата IT образование (профильное) с немецким соответствием согласно базе Anabin и годовая зарплата Brutto < 37,752 Euro.

Соответствует требованиям вида на жительство

Шансы на получение: высокие но зависят от уровня зарплаты + у граждан ЕС приоритет

Срок: 5-6 недели + время ожидание назначения даты рассмотрения (может быть до 3 мес.)

Сценарий 4

Образование кандидата не имеет соответствия в базе Anabin.

Шансы зависят от уровня образования. В данном случае есть 2 возможности:

- Подать заявку на подтверждение диплома (примерно 3 мес.) и еще 5-6 недель занимает рассмотрение визы.

- см. Сценарий 5

Сценарий 5

У кандидата нет документа, подтверждающего образование.

Результат зависит от должности, на которую претендует кандидат, а также от самого должностного лица, которое рассматривает заявку. Не редкие случаи, когда кандидат с глубокими знаниями, но не имеющий диплома, получал разрешение на работу так как сильно заинтересовывал компанию и та подтверждала, что нуждается в таком сотруднике и что нет кандидатов с аналогичными знаниями среди граждан Германии или ЕС.

Поскольку существует острая нехватка IT специалистов, действительно хорошие специалисты имеют шансы получить разрешение на работу даже без документов об образовании. Существует также региональная заинтересованность (разные земли) в IT специалистах и при отсутствии кандидатов из Германии и ЕС, но при наличии опытного специалиста хоть и без диплома, разрешение на работу может быть предоставлено.

Реальные шансы кандидата можно выяснить только при наличии интереса компании и документов кандидата.

В данном случае есть 2 возможности:

- попробовать получить рабочую визу (занимает 2-3 месяца или более)

- freelancer visa с правом получить разрешение на работу по истечению года или более (занимает 2-3 месяца и более)

Цены

Полный пакет услуг по оформлению всех документов (релокации) стоит примерно 800-1500 Euro на семью. Услуги, входящие в пакет я не перечисляю, так как это зависит от каждого конкретного случая. Кому-то нужно больше документов, кому-то меньше, кто-то сам, а у кого-то большая семья.

Подтверждение диплома стоит 200 Euro. Это тариф ZAB (Central Office for Foreign Education).

Услуги компании по сопровождению процесса подвтерждения диплома составляет 250 Euro.

Полная консультация по получению Blue card, вида на жительство или подтверждения диплома стоит 180 Euro. Включает в себя:

- изучение документов кандидата;

- оценка шансов (приблизительная);

- оценка времени (приблизительная);

Сума 180 Euro отнимается из стоимости услуг компании по релокации если кандидат решит ней (услугой по релокации) воспользоваться.

Если я что-то упустил, буду рад уточнить и восполнить.

Все, кто хочет напрямую пообщаться с компанией, пишите мне в личку.

Всех кто в поиске работы за границей приглашаю на itRabota

Напомню, что на Facebook и в ВК группе время от времени буду размещать полезную информацию, а также информацию о наличии актуальных вакансий.

Полезные ссылки

Удачного всем дня!

+2
Первые Новые Популярные
Andrew Shm
Спасибо за полезную информацию. Я правильно понимаю, если образование не соответствует профессии, то это сценарий 5? У меня ровно такая ситуация. Знание немецкого языка уровня А2 даёт дополнительные шансы на успех?
Ответить
itRabota
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Sandor Turanszky
Здравствуйте.
Если нет профильного образования, тогда вариант 5. Но при наличии фундаментальных знаний шансы очень велики.

Знание немецкого не обязательно. Самое важное - это знания в области программирования. Если отличный программист не знает немецкого, визу он скорее всего получит. А вот слабенький программист с отличным немецким скорее всего - нет.
Ответить
Sergey Zadyraka
Правильный рабочий контракт и хороший Lebenslauf (CV) - это решающий момент, а не навыки программирования, которые не проверит визовый центр никак. А вот немецкий пригодится, когда вы придете в KVR менять свою рабочую визу полученную в местном консульстве на BlauKarte. Это вам поможет оформить правильные документы и потом без лишнего гемора работать и жить.
Ответить
Ivan Fenenko
Очень правильно расписано. Говорю как облдатель Blue card
Ответить
Дмитрий Нечаев
Интересно, есть ли вариант получить вид на жительство предпринимателю?
Ответить
itRabota
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Sandor Turanszky
Я поинтересовался и теоретический варианты есть. Если предприниматель имеет бизнес и готов платить налоги в Германии, тогда в зависимости от вида бизнеса можно претендовать на вид на жительство. (residence permit (§ 21 AufenthG)) http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__21.html
Ответить
Сергей Фёдоров
В Германии , зп без вычета налогов обозначается не Gross а Brutto. Без налогов правильно Netto!
Ответить
itRabota
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Sandor Turanszky
Поправил, спасибо!
Ответить
Andrey Dofamin
А приглашение от работодателя нужно?
Ответить
itRabota
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Sandor Turanszky
Нужен контракт с работодателем.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
itRabota
Работа для программистов и веб-дизайнеров в Европе
Sergey Zadyraka
Работаю в Германии. Приехал по Blau Karte. Образование магистр социологии. Работаю в IT. Из расходов - перевод и подтверждение дипломов у нотариуса (не подтверждал их в ZAB), оплата за рабочую визу, которую по приезде в Германию поменял на Blau Karte. Да, важно иметь хороший контракт с зарплатой гросс over 4050 Euro для Баварии. Визу на Blau Karte оформил в Питере в консульстве за 1 неделю. По теме Германия рекомендую почитать http://www.tupa-germania.ru/. Там есть все ответы в текстах и в комментариях к ним.
Ответить
Sergey Zadyraka
Самый первый шанс в этом челлендже - найти работодателя и подписать с ним контракт. Потом все остальное.

Кстати, нормальный работодатель поможет с релокацией и возьмет на себя часть забот по оформлению документов.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать