Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Игра, обучающая основам программирования
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему не нужно учиться программировать

3 906 26 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня существует множество возможностей научиться программировать. Но нужно ли всем уметь программировать? В этой статье мы постарались обобщить основные положения противников подобного подхода.

Сегодня существует множество возможностей научиться программировать: книги, онлайн-курсы, оффлайн-интенсивы. Scratch и Hello Ruby для детей, Moscow Coding School и Code Babes для взрослых, акции Hour of Code, Year of Code, государственные образовательные программы США и Великобритании – все направлено на то, чтобы каждый мог попробовать себя в кодинге. Но нужно ли всем уметь программировать? В этой статье мы постарались обобщить основные положения противников подобного подхода.

Программирование — сложный процесс

Одним из самых популярных слоганов является: Programming is easy . Но все совсем наоборот: нет универсальной базы, стэка технологий, который можно было бы применить в различных проектах; придется постоянно учиться, читать сотни страниц документаций и решать неинтересные проблемы, которые подкинули вам коллеги (или вы сами год назад). Знание языка программирования не делает из человека разработчика, необходимо хотя бы базовое понимание алгоритмов, математики и смежных технологий. Получается, что программирование – рядовая работа, требующая постоянного самосовершенствования как специалиста, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Просто современная культура придала этому роду деятельности легкий налет халявы, когда ты после нескольких часов щёлканья клавиш в шикарном офисе идешь поиграть в настольный теннис с коллегами, а потом садишься в Tesla и уезжаешь домой.

Каждому может нравиться программирование, но далеко не каждый его полюбит

Есть в программировании множество прекрасных вещей, доступных всем: волнение при создании нового проекта; чувство власти над машиной, когда она в точности исполняет команды; радость победы после долгого перебора множества вариантов решения, прочтения нескольких топиков на stackoverflow и гнева на все сущее. Но далеко не каждый испытает настоящее увлечение программированием, не бросит это занятие, после того, как пример, дословно переписанный из книги, не заработает. Программирование должно стать таким занятием, о котором вы думаете в душе (формулировка Пола Грэма). Если вы профессиональный дизайнер, художник, фотограф, ищите разработчика, чтобы реализовать идею собственного приложения/сервиса, вы неоднократно услышите нечто подобное: «Да научись программировать сам, сейчас столько всего, а ты все ленишься». Но каждый час, потраченный на обучение и непосредственно кодинг – это час, не проведенный за любимым делом, не сделанная фотография, не нарисованная работа. Мы превозносим программирование не из-за написания кода, а из-за того, чего мы можем достичь с помощью него.

Программирование безусловно важный и полезный навык, но не необходимый

Чтобы разбираться в технологиях нет необходимости учиться программировать, как и нет необходимости знать как работает электростанция, чтобы включить настольную лампу. Конечно, если предприниматель не разбирается в программировании, то разработчики могут его обмануть, но с таким же успехом его могут обмануть строительные подрядчики, аудиторы, рекламщики. Возвращаясь к дизайнерам, работающих с разработчиками бок о бок каждый день, большинство из них способны вести с глубокие беседы с программистами об используемых технологиях, будучи неспособными написать и строчки кода. Просто потому что они понимают основы процесса.

Дискредитация образовательных программ

Если начать интересоваться различными программами, обучающими программированию, то можно открыть для себя множество интересных вещей. Так, старая программа школьного курса по программированию в Великобритании предусматривала создание сайта. В PowerPoint. Или Лотти Декстер, директор программы Year of Code, в одном из интервью призналась, что несмотря на то, что научиться программированию легко и просто, сайт можно создать за час, а изучить основы программирования за день, она так и не начала учиться программированию самостоятельно. Более того, только три человека из совета Year of Code являлись программистами с техническим бэкграундом и все трое работали в одной компании. Проблема подобных программ в том, что они не успевают меняться с той же скоростью, с которой развиваются технологии.

Несмотря на заголовок статьи, мы поддерживаем стремление каждого, кто желает научиться программировать. И наша задача предоставить доступ и инструменты всем желающим. Важно, чтобы они понимали на какой тернистый путь они вступают, а о перспективах, открывающихся перед разработчиками написано уже очень много.

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Это не так. Учиться программирования необходимый навык. И дело не только в той части, которую вы описываете. Во первых железо может упростить быт. Во вторых безопасность перешла на новый уровень. Сегодня вас могут найти по мобильному или социальной сети. Кроме того нужна защита от камер видео наблюдения. Не многие пока придают этому значения, однако подобное отношение не может длится вечно. Нужно понимать, что компьютер - это вычислительная система, которая усиливает человеческую производительность. Однако ни один компьютер не поможет, если вы не в состоянии думать и просто бездействуете. По сути это статья оправдание, почему человек не должен расширять свои возможности. Но по факту навыки интеллекта вывели нас на вершину пищевой цепочки и думаю их усиление хуже не сделает.

Хотелось бы так же отметить, что прозападная модель, что человек - это специалист одного дела абсурдна. Человек способен освоить три-четыре специальности. И в принципе это вынуждает создавать человеко-машинные системы для сокращения рабочих мест. Сокращение рабочих мест увеличивает эффективность человека в неразвитых областях. И нужно осознавать, что человеческий труд дорогой. По этому в связи с тем, что человек все же имеет ограничения, он должен создавать человеко машинные системы. То есть многие задачи, которые раньше были невозможны, человек сегодня решает численными методами за минуты. Так что, как минимум владение языком высокого уровня для решения биквадратных уравнений просто необходимы.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Алексей Терно
Бред!
Программирование следует изучать только тем, чья работа с эти связана или тем, кому это интересно в качестве хобби.

Хотя постойте... как же в офисе уборщицы без знания С++ будут работать...

Дмитрий, запомните: медики должны заниматься медициной, а связь проверять айтишники!
Ответить
anntttoooonnnnn
Дмитрий, вы технарь и это всё объясняет.
Вы как-то забываете про гуманитариев. Хотя как настоящий не-гуманитарий вы должны были о них подумать. Ведь программист (и биофизик, надеюсь) продумывает разные возможные ситуации, всё подвергает критике, не так ли?
Ответить
Александр Гришин
Уточню, медик должен сказать программисту, что надо, а программист - сделать (утрированно)
Ответить
Рома Небо
Возможно я упустил логическую нить Вашего послания, но я тут подметил, что Вы утверждаете - "программирование необходимый навык". Это типа де-факто для всех?
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Дефакто, многие вычисления человек не способен выполнить в ручную. Следовательно человек должен учить программирование. Если вы не будите учить программирование, это будет выглядеть примерно так.
2+2=5. Вы будете настолько же невежественны. А все потому, что вы не сможете оценить точность купленной программы. Я не говорю о том, что каждый должен по 40 часов в неделю тратить. Я говорю об общих принципах и VisualBasic c Exel хотя бы. С численными методами производительность растет в 100 раз.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Не надо учиться программировать - никому не нужны конкуренты :)

Шутка.
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
Лиж бы учеба не мешала работе) а то некоторые думают ща подучу фронтенд по видеоурокам и сразу же всех этих программистов переплюну применяя новые технологии. А рулят на самом деле короткие пути, и умение видеть главное. Из интегралов борщ не приготовишь, как говорила моя математичка в школе))
Ответить
anntttoooonnnnn
Правильно. Иди учи русский язык
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Вообще странная постановка вопроса. Что значит - нужно - не нужно. Кому нужно программировать, тот учит, как это делать, вот и все.
Ответить
АгитTex
Интернет-артель
Роман Коган
вот только что же статью выложил про обучение страждущих.
как-то не понимаю вопроса. разумеется, учиться программировать не нужно. так же как учиться готовить, получать высшее образование, путешествовать. я понимаю, что статья, в общем, рекламная, но сама постановка вопроса кажется довольно странной.
Если вы обладаете каким-либо уникальным навыком, тем, что недоступно каждому, это же отлично. Говорю как человек, год назад осознавший, что в свои 20 не имеет ни одного навыка и панически осваивающий все, что может принести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Если вы умеет делать поделки из дерева, это возможность. Если вы умеете писать -- это тоже возможность. почему такое особое отношение к программированию и нет ни одного топика про то, что не нужно уметь чинить кондиционеры?
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Потому что сегодня в нынешнем производстве его чинить после определенного срока не рентабельно и его заменяют новым. Автоматическая сборка дешевле человеческого ремонта.
Ответить
Лев Щенин
Почему никто не заметил главную строку этой статьи?
Вот эта строка:
Но каждый час, потраченный на обучение и непосредственно кодинг – это час, не проведенный за любимым делом, не сделанная фотография, не нарисованная работа.
Смысл в том, почему москвичам невыгодно выращивать картошку на даче за городом. Дешевле купить пакет картошки в магазине, чем всё лето ездить за сто километров копаться в земле.
Так и с программированием: если вы нащупали покупательский спрос, вам гораздо выгоднее потратить своё время на работу с клиентом, а скучное программирование оставить для бедных кодеров из Белоруссии.
Помните: тот, кто ближе к клиенту, как правило, забирает себе бОльшую часть выручки.
Вы согласны со мной?
Ответить
АвтоЭкспресс
Интернет-магазин низких цен на автозапчасти
Diana Koroleva
белорусские кодеры из Wargaming.net не согласны с вами по поводу бедности :)

статья излишняя. можно жить по принципу аникейщиков "хочу все знать", тратить массу времени на обучение и умереть, не использовав крупицу этих знаний "как управлять ядерным реактором";
а можно сосредоточится на "экономике адама смита" - быть специалистом только в своей любимой предметной области, зарабатывать в ней, а чтобы вкрутить лампочку - мило вызывать специалистов по лампочкам.
и как показывает время - экономика адама смита поцивильнее для счастливой семейной жизни, чем аникейщина.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Я еще раз подчеркиваю, знание программирования - это уже вопрос безопасности. Можно конечно доверить данный вопрос полиции, однако мы уже видели, к чему это привело в 90-е.
На сегодняшний день мы уже 90% программного обеспечения получаем из других стран. И только за счет этого ВВП России ниже чем у Южной Кореи.
Так что разглагольствовать об этому глупо. Просто необходимо преподавать базу школе, аналогично США, Китаю и Южной Корее.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Нет!
Если программирование для вас скучное занятие и не является любимым делом, то не надо им заниматься!
И так можно сказать про все - и про рисование, и про фотографию.
Ответить
Рауэль Мухамедьяров
...умственный труд вообще вреден, ведь приходиться напряженно думать.Кроме того умников женщины не любят ( им нравятся тупые идиоты, которые только лопату умеют держать, разве вам это неизвестно..). Кроме этого люди умственного труда долго живут, а это тоже вредно...сколько пенсии им придется платить бедному государству. И какой восторг они испытывают при озарении ! Но это тоже вредно, ибо не потребляют при этом ни вина ни водки ни наркотиков. Опять же сплошные убытки для общества. Так что не ходите дети в Африку гулять, то бишь умственно вкалывать..особенно при жаре, то бишь в программировании. Автор 100 изобретений в оптоэлектронике и наверно владею 20 специальностями. Например написал программу аналог Формата , распаковка данных на печать, асинхронный вывод данных для ЭВМ Минск-32 .Стреляла печать как из пулемета... у механика обслуги чуть крыша не съехала.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
От скромности не умрете :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать