Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
258 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Где найти 10 млн долларов?

За последние три года я уже раз десять, наверное, объявлял о поисках очередного инвестора. Каждый раз мы успешно находили деньги.Чтобы прошлые и нынешний поиски не смущали тех, кто впервые о нас услышал, я решил написать этот текст, где расскажу всё подробно.

Идея без допинга

Мы начинали бизнес в квестах «Выйти из комнаты» в 2014 году. Мы сразу задумывали проект как франчайзинговый, а потому хотели соблюсти чистоту эксперимента — не использовали накопленные в прежних бизнесах связи, людей или деньги. Необходимо было проверить идею в чистом виде. Без допинга и шулерства.

В маленьком подвале в Казани стартовали три наших первых квеста. Они, кстати, приносят прибыль до сих пор. На их постройку мы взяли в банке кредит 600 тыс. рублей.

Тема резко пошла в гору, и уже через год мы были представлены в 10 городах России и замышляли дерзкую экспансию в США. В тот момент стало уже понятно, что индустрия растёт и необходимо двигаться вперед.

Рост выше рынка

Для запуска первых локаций в США мы вместе с партнёрами собирали все возможные деньги — привлекли несколько частных инвесторов с небольшими суммами, партнеры продали действовавший бизнес в России, взяли потребительские кредиты.

Первый год работы, несмотря на все сложности, доказал состоятельность нашей бизнес-модели. Новые квесты вышли на доходность в 28% годовых для инвесторов и продолжают расти.

Для российских реалий цифра в 28% может казаться небольшой, однако рынок в США и Европе сбалансирован иначе — здесь больше налогов на зарплату, а открытие новых локаций связано с уплатой арендных депозитов. Для сравнения: текущая доходность валютных депозитов не превышает 3%. А средняя доходность фонда Berkshire Hathaway, которым управляет Уоррен Баффет, составляет около 20% годовых.

Зачем нам деньги

Логичный вопрос:

— Если у вас все так хорошо работает, зачем же вам еще нужны деньги?

Простой ответ:

— Мы очень бурно растем. Мы стали самой большой франшизой квестов в Нью-Йорке за последние полтора года нашего присутствия в этом городе. Из одного квеста мы выросли в 12, и еще 5 сейчас строятся. Мы хотим расти еще!

Единственный сдерживающий фактор сейчас — деньги на новые стройки. Никакое реинвестирование не в состоянии поддержать такой рост. Досадная проблема, с которой мы сейчас столкнулись – катастрофическая нехватка потенциальных инвесторов в нашем ценовом диапазоне.

Есть меньше, есть больше — но нам нужно 10 млн.

Примерно год назад мы искали 500 тыс. долларов. Такими деньгами в России располагают большое количество частных инвесторов и бизнес-ангелов. Тогда нам хватило нескольких постов в соцсетях и выступлений на инвесторских тусовках. Я провёл полтора десятка встреч и привлёк эти деньги. Сейчас всё сложнее.

Инвестиции в 10 млн. долларов практически неподъемны для частного инвестора. Людей, которые потенциально могут инвестировать такую сумму, в России немного. Все они, как правило, занимаются собственным бизнесом, и лишние деньги размещают там же. Фондов, готовых инвестировать в офлайн-проект тоже нет. Всем нужен модный веб-сервис или, в крайнем случае, приложение под айфон.

Я могу представить себе к кому пойти в поисках 100 млн. долларов — все эти люди на виду. Но что делать в нашем случае — ума не приложу.

При этом, казалось бы, мы:

  • компания с понятной и прозрачной экономикой — ведём полный учёт в CRM-системе,
  • генерируем кэш
  • работаем в США уже полтора года и смогли там успешно ассимилироваться,
  • ищем деньги не на загадочные «тестирования рынка и разработку прототипов», а на масштабирование проверенной и успешной бизнес-модели.

Инвестор, отзовись!

Пока возможным вариантом мне видится тур по американским фондам, инвесторам и бизнес-ангелам. Благо для них сумма, которую мы ищем, вполне подъемна даже в одиночку. Но все-таки хочу попробовать еще один заход.

Мы молодая, небольшая, но бурно растущая компания, с крутой командой, большими амбициями, понятным планом действий и крутым продуктом. Мы уже полтора года работаем и зарабатываем за границей.

Сейчас мы ищем 10 млн долларов на развитие американской и европейской ветки. Деньги пойдут на строительство новых квестов и создание инфраструктуры под них в крупнейших городах Европы и США.

На эти деньги мы запустим примерно 100 квестов и прочно закрепим за собой статус самой большой в мире сети квестов.

Артём Крамин, СЕО международной сети квестов "Выйти из комнаты"

Задавайте вопросы в комментариях. Связаться со мной и обсудить конкретику можно либо по электронной почте akramin@yandex.ru или оставить для меня сообщение по телефону: +7 843 212-20-60

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Van Proft
Инвестора нужно заинтересовать в первую очередь. Если бы я тогда не имел свежей идеи и не склонил бы инвестора на свою сторону, то сейчас бы наверно не победил бы в крупном тендере и не брал бы банковскую гарантию http://zelo-group.ru/services/bankovskie-garantii/ на весьма выгодный контракт
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии