Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
12 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Снос и демонтаж

Российский нормативный документ дает такое определение термину демонтаж – ликвидация сооружения или здания способом разборки его сборных элементов или обрушением монолитных частей, освобожденных от технических коммуникаций, систем и отделочных элементов.

В строительной практике слову снос больше подходят синонимы – ломать, удалять, разрушать, уничтожать. Т. е. происходит ликвидация объекта разрушением монолитных или прочных его частей с возможным предварительным снятием некоторых элементов, пригодных для использования.

Слово демонтаж означает действие обратное монтажу. Т. е. это разборка на составные части без их разрушения. По сравнению со сносом демонтаж означает более аккуратное действие, без повреждения разбираемых частей. Ведется анализ возможности повторного использования снимаемых фрагментов демонтируемой конструкции.

Термин демонтаж произошел от французского слова montage означающего сборку с добавлением к нему приставки обратного действия de-.

Различия понятий демонтаж и снос?

Слово снос вызывает ассоциацию «войны в миниатюре». При разрушении здания летит пыль, осколки стекла, кирпича, бетона, стоит грохот падающих стен.

При демонтаже работы ведутся поэтапной разборкой, в которую входит и сортировка получаемых строительных отходов по видам материалов – бетон и/или железобетон, кирпич силикатный и керамический, стекло, деревянные детали и элементы здания, металл и кровельные материалы, в частности битум. Сортировка позволяет от строительного лома отделить сырье, пригодное для рециглинга. Его возвращают в строительный процесс в виде полноценных вторичных материалов невысокой цены.

История понятий демонтаж и снос

История демонтажей и сносов также разнообразна, как и строительство. В плотно застроенных городах новое строительство начинается со сноса старых, отслуживших объектов. Иногда убираются объекты, которые не вписываются в новые архитектурные планы застройки. Например, при строительстве московского Кремля земляной вал срывали, а ров, окружающий Кремль, засыпали.

  • old_testament_32.jpg

Одним из примеров сноса сооружения может служить библейская легенда о иерихонских трубах. Враги, осаждавшие г. Иерихон, шесть дней ходили молча под его мощными крепостными стенами и только трубили в трубы. Это было изучение и выявление особенностей акустико-механических характеристик сооружения – системы оборонительных крепостных стен. На седьмой день все «ходоки» одновременно закричали с вместе с гудящими трубами. Стены, как считают современные ученые физики, вошли в резонанс с ревом труб и криками и рухнули. Город был взят неприятелем. Но это легенда.

Современные способы сноса и демонтажа

В современной строительной практике используется несколько способов демонтажа и сноса зданий. Выбор наиболее подходящего производится по разным критериям начиная от прочности постройки, ее нахождения и близости к другим строениям до требований к безопасности, шуму и запыленности, срокам проведения работ и др.

1. Ручной способ.

Ruchnoj-sposob.jpg

Ручная разборка используется в случаях тесноты на площадке и вокруг нее. При стоящих вблизи исторических зданиях, жилых домах и пр. Высотные объекты разбирают вручную до уровня досягаемости подъемных кранов. Способ трудоемкий, медленный, дорогой и иногда очень опасный.

2. Полумеханизированный способ.

Работу руками дополняют простейшей механизацией электропилами, отбойными электро- и пневмо-молотками, бетоноломами, лопатами-ломами, перфораторами, газорезами и пр.

Дополнительно используются домкраты, лебедки и другие подъемные механизмы.

3. Механизированный способ.

WIYI9507363222.jpg

Используются разные механизмы – навесные гидромолоты, гидроножницы и другое оборудование.

4 Взрывной способ.

Vzryvnoj-sposob.jpg

Применяется редко – опасно для персонала, взрывная волна, пыль и газы вредны для окружающих зданий, природной среды. Иногда разборка и утилизация быстро разрушенных и спутанных конструкций требует больше времени, чем ручной демонтаж.

5. Электрогидравлический способ.

Малая информированность, недостаток опыта использования, оборудования, специалистов и пр. не дают широко применять его для демонтажа и сноса.

Но уникальные возможности постоянно расширяют сферы и объемы его применения.

6. Термический способ.

Требует спецоборудование – кислородного копья, прожигающего бетонные или кирпичные стены потоком раскаленных газов.

7. Комбинированный способ.

Комбинируются разные способы разрушения.

Часть конструкции разрушают руками, другую механизировано, взрывами малой мощности или другими методами.

Какие виды наиболее распространены в России и почему?

В России чаще всего используются ручной, механизированный и комбинированный снос.

Причиной этого являются:

  • Довольно высокие цены на оборудование, часто импортное и его содержание;
  • Малое количество квалифицированных кадров для работы со сложной и дорогой специальной техникой;
  • Сложность проведения работ с обеспечением безопасности персонала, техники и оборудования;
  • Требования лицензирования работ и персонала уменьшают число компаний-претендентов;
  • Довольно длительная разработка проектов сноса со множеством обязательных согласований во властных и наблюдающих организациях.

Полный процесс демонтажа и сноса

Работы начинаются с тендера – конкурса на выбор исполнителя ликвидации объекта.

Победитель готовит всю необходимую документацию, делает проекты сноса – ППР и ПОР, согласовывает и утверждает их в разрешающих и контролирующих организациях.

Если победитель не может выполнить все работы сам, то он ищет и нанимает соисполнителей.

Готовит собственные кадры и технику, при необходимости арендует технику стороннюю, заключает контракты со специалистами, которых нет в штате.

Дополнительно получаются и документы в надзорных и государственных муниципальных организациях – схемы организации дорожного движения, согласуются стройгенплан, ордер на установку ограждения с въездными воротами. Также документы на снос или сохранение зеленых насаждений и пр.

Получают:

  • Ордер на ликвидацию объекта;
  • Согласование на работы в водоохранной зоне;
  • Порубочный билет на деревья и кустарники;
  • Разрешение на вывоз и захоронение не переработанных строительных отходов и мусора и пр.

Выводы

Работы по демонтажу относятся к категории сложных и лицензируемых. Выполнять их разрешается только подготовленным организациям, имеющим кадры, соответствующей квалификации, имеющими допуски к разным видам строительных работ.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии