Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
282 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Проблемы и перспективы поисковых технологий

На современном уровне развития поисковых технологий на протяжении нескольких лет звучит справедливая критика в их адрес. В статье предлагаются некоторые размышления о возможных путях разрешения данных проблем.

Поисковики уже не те, поисковые алгоритмы не совершенны, в интернет ничего не найдешь, закладки превратились в кучу мусора. Даже статью, видео, сайт которые просмотрел, потом уже трудно найти. Информацию трудно найти также на крупных тематических площадках.

Проблемы есть, а как же их решать?

Есть идея создать специальные тематические хабы-каталоги по виду контента. В хабах будут четко структурированы миллионы тем от "устройство двигателя ЗАЗ" до "Шестой технологический уклад". Получатся следующие виды хабов, соединенных между собой:

- хаб с видео;

- хаб с картинками;

- хаб с текстами;

- хаб с аудио;

- хаб с приложениями, программами и др.

Проблема заключается в том, что если пользователь хочет найти информацию и пишет в поисковом запросе "фильмы о писателях Африки", "фильмы о железном занавесе", "фильмы о современных экономистах", то поисковики бессильны в подобных запросах.

В данном проекте поисковики индексируют содержание хабов и выдают ссылки в поисковых запросах. Пользователь забивает в поисковике "фильмы об изучении древних языков". Видит в поисковой выдаче ссылку на хаб, нажимает ее и попадает в нужную тему-тэг хаба. Точно так как пользователь попадает в Википедию. В каждом хабе будет структурированный каталог на подобии библиотечного УДК, для любителей покапаться в архивах хаба. О проблемах ББК очень подробно написано в этой статье: главноая проблема это приверженность к жесткой иерархической сстеме, которая в современных условиях не решает проблемы тематического поиска. Рассматриваемый проект решает эту проблему.

Заполнение контентом будет происходить по плану и по заявкам обладателей контента. Хаб не забирает контент, а дает только ссылку на статью, видео, лекцию, приложение в соответсвующей оформленной карточке. Площадки с контентом получают трафик с хабов. Возможно также и прямое размещение статей, видео, аудио.

Главная цель хаба не размещать контент, а структурировать и систематизировать информацию о контенте. Возможность попасть в каталог хаба получат и крупные контентные сайты и простой пользователь, создавший качественную единицу контента. Экспертизу будет проводить редакция и сообщество на традиционном форуме. Многие сайты с контентом пытались создать собственные тематические каталоги, но отдельные каталоги будут относительно малосодержательными, а объединение архивов телеканалов, онлайн-кинотеатров, лекций, YouTube, радиостанций, блогеров, в одной библиотеке хаба, думается будет более эффективной.

Проблема в том, что еще слабо развиты технологии индексации содержания видео. Естественно, когда пользователь будет искать "фильм о Ломоносове", то поисковики выдадут ему ссылки на х/ф "Михайло Ломоносов" или ролик в YouTube, потому что такой поисковый ключ есть и в названии и в описании фильма.

Однако, пользователи не знают что конкретно они ищут (в узком конкретном смысле). Ему нужны знания из области теплотехники, сопротивлении материалов, об экономике средних веков и т.д.

К томуже очень много видео информации остается вне досягаемости поисковиков.

Рассмотрим другой пример, д/ф " Голландцы в России. Окно из Европы". В нем есть информация по следующим темам-тэгам:

- Великое посольство,

- Северный морской путь,

- Баренц, путешественник,

- верфи Саардама,

- история Кораблестроения 18 в.,

- история торговли 16-18 вв.,

- История Амстердама,

- история Ост-Индской кампании,

- Витсен Николаас,

- фрегат- Франс Тимерман,

- история переводчиков,

- Виниус, Андрей Андреевич,

- история почты,

- Госпиталь им. Бурденко,

- Кунтскамера,

- история Кемерово,

- Екатерина II.

Автоматизировать процесс представляется возможным, но не оптимальным решением. Почему? Смотрите первое предложение статьи. Есть кейс giphy.com, которые отказались от автоматического наполнения гифками, т.к. все превратилось в кучу мусора. Выходом является классическая редакционная работа, то бишь организованная работа головного мозга. В данном проекте хорошо будут работать люди с широким кругозором и получающие удовольствие от раскладывания контента по полочкам.

Данная идея опробована, имеет рабочий прототип, в общем начальном, не идеальном виде, с нулевым дизайном. Поисковики данный хаб с рабочим название "Контент Информ" проиндексировали (Яндекс хуже Гугла). На сегодняшний день сложилось четкое понимание развития данных проектов, аналогов которых в мире нет.

Интересно мнение профессионального сообщества: нужен такой проект?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Ильдар Карымов
так это же имиджборд или торрент трекер
Ответить
Контент Информ
Видео энциклопедия фильмов и лекций
Александр Ортиков
Неудобный каталог Рутрекера стал одной из предпосылок создания идеи))) Да, там есть несколько нецентрализованных тематических подборок, но глобальной тематической каталогизации нет. Рутрекер, Кинопоиск и другие контентные площадки не стали энциклопедиями, а являются кучей несистематизированной информации. У Кинопоиска относительно документальных фильмов и лекций мало тегов. У Рутрекера падение посещаемости и проблемы с легальностью.
Ответить
Контент Информ
Видео энциклопедия фильмов и лекций
Александр Ортиков
Имиджборды и представленный проект как-то не понял в чем похожи)
Ответить
Ильдар Карымов
У имиджбордов точно так же вся информация структурируется по тредам, если я не ошибаюсь
Ответить
Контент Информ
Видео энциклопедия фильмов и лекций
Александр Ортиков
Этот пример https://2ch.hk/ подходит?) Смотрите там только общие темы для ОБСУЖДЕНИЯ, а в самих хабах обсуждения не будет, это будет как собранная подборка ссылок на узкие темы.

А в хабах будут миллионы тем. Это как в библиотеке: Вы приходите и просите информацию об спецслужбах Японии. Вот вам пожалуйста - тематический полочка, на которой все спецслужбы собраны отдельно.
Ответить
Ильдар Карымов
Окей, понял вас )
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать