Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Спорт и стартап... что между ними общего и как это может помочь?

199 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня, пробежав в очередной раз свою дистанцию в 6 с половиной километров, я обнаружила, что, кажется, нашла ответ на вопрос, который мучил меня довольно давно. Но обо всем по порядку...

Несмотря на то, что я всю жизнь считала себя довольно спортивной, отношения со спортом у меня складывались не очень хорошо. Я самостоятельно научилась плавать в 11 лет, всегда неплохо бегала на лыжах и коньках, потом, уже будучи взрослой, сама научилась кататься на сноуборде и горных лыжах. Но если мне нравилось выйти на каток с подругами, то заниматься фигурным катанием не получилось - там было слишком много труда и слишком мала фана. То же и в остальном - плавание в бассейне я не любила из-за холодной воды, а бегала хорошо только на короткие расстояния. На длинных дистанциях я быстро выдыхалась, начинали болеть ноги, пропадало всякое желание продолжать.

Со временем, однако, я несколько изменила свое отношению к спортивным занятиям - пришло понимание, что бег необходим, несмотря ни на что. Бегать было очень трудно, тяжело, но каждый раз после пробежки я чувствовала, как кровь расходится по жилам и это послебеговое состояние мне стало так нравиться, что я уже не представляла себе, как это - не бегать регулярно.

Однако существовала одна проблема, которая очень долгое время не давала мне покоя. Несколько лет мы жили возле небольшого лесистого парка, где я бегала, средняя дистанция там была около 3 км. До этого я читала заметки разных бегунов, как они тренировались, как проходили через боль, как совершенствовались, и с удивлением и огорчением видела, что все это не имеет ко мне никакого отношения - я не наблюдала прогресса, вообще никакого. Как мне тяжело было бегать 3 километра вначале, так мне не стало легче их бежать через несколько лет - я пробегала эту несчастную дистанцию очень медленно и страшно уставала после пробежки.

Мне было непонятно и обидно, и я начала спрашивать людей, в чем может быть дело. Никто мне, конечно, не дал конкретного ответа на этот вопрос. Советовали поработать над техникой, дыханием, найти лучшее время для бега и т.д. Все это я проделала - прочитала книгу о позном беге и, как могла, стала внедрять эту технику. Перестала бегать с утра, когда у меня пониженный тонус, и нашла лучшее время - перед обедом или вечером, перед ужином. Но все же заметного качественного скачка не было.

Несколько месяцев назад мы переехали в другой город и поселились рядом с огромным холмом, который пересекает множество тропинок - я стала бегать там. Несмотря на то, что я привыкла к дистанции в 3 километра и думала, что вряд ли смогу пробегать за раз больше, я все же решила бегать не 3, а 4 или даже 5 километров. Первые несколько пробежек были адом - я периодически переходила на шаг, или даже останавливалась; помимо удлиненной дистанции, мешал перепад высот (от 120 до 180 метров). Но однажды я с удивлением обнаружила, что могу пробежать эти 5 километров без остановки, а в другой раз пробежала 7 километров, и тоже очень удивилась, потому что была уверена, что 5 километров - мой максимум.

Сегодня же, когда я пробежала 6,5 км за 44 минуты (не смейтесь, для меня это очень хороший результат, раньше я пробегала эту дистанцию за час, к тому же перепад высот - 130 метров), без остановки, ни разу не переходя на шаг, не чувствуя в конце никакой безумной усталости и не считая последние метры, я вдруг поняла, что нашла - я нашла ответ на тот самый вопрос, почему, бегая по 3 километра, я не могла улучшить ни показатели, ни самочувствие. Ответ оказался до ужаса простым - чтобы бег на 3 километра стал легким делом, недостаточно пробегать 3 километра. Надо бегать больше, 5, 6, может быть, 10 километров, и только после этого 3 километра окажутся пустяком.

Я была поражена. Как же все просто. Я стала думать дальше. А если... а если это же работает в отношение моего собственного дела? Ведь и там у меня были точно такие же проблемы. Я начинала много проектов, некоторые доводила до какого-то логического завершения, но мне никогда не хватало силы воли и желания продолжать развивать их. Я привыкла к тому, что я спринтер - бегун на короткие дистанции - и упорно продолжала переносить этот подход на свои проекты. Не понимая, что успех в своем деле и спринтерство - вещи несовместимые.

Нельзя, написав последнюю строку кода, бросить проект и думать, что он сам найдет своих клиентов. Не найдет. Нельзя думать, что три месяца - это достаточный срок для работы над проектом. Недостаточный. Надо продолжать работу и долбить, долбить и долбить его. Искать клиентов, единомышленников, развивать, улучшать, писать о нем. Нет, я не за то, чтобы превращаться в тупые автоматы и забывать о своей мечте - как раз это может быстрее привести к краху. Я за то, чтобы не позволять себе бросать свой проект, продолжать работать, но действовать осмысленно, видеть цели и получать от процесса удовольствие.

Я не знаю ни одного успешного проекта, выполненного по принципу спринтера. Т.е. чтобы человек сел, за две недели написал на коленке проект и тут же заработал на нем 10 миллионов. Возможно, такие случаи и были, но их - единицы (и в большинстве случаев там оказывались далеко не две недели), и рассчитывать на то, что это произойдет и со мной, просто глупо. И если я хочу добиться какой-то "легкости" в работе над проектом, результата, в конце концов, надо брать трудные задачи, надо выходить из привычной зоны, и делать то, что труднее - и тогда все, что раньше казалось трудновыполнимым, окажется просто пустяком.

Успехов всем нам. Да здравствуют длинные дистанции!

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать