Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Решение юридических вопросов online.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Обращение взыскания на долю в уставном капитале ООО

191 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Куда обращаться для обращения взыскания на долю в уставном капитале и стоит ли?

b_5745734ea982f.jpg

Для обращения взыскания на долю в уставном капитале необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного решения. В суд может обратиться как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель — самостоятельно или по заявлению взыскателя. Главным условием для удовлетворения требования является отсутствия у должника иного имущества, достаточного для покрытия долга.

Порядок обращения взыскания на долю в уставном капитале

В случае удовлетворения заявления судом, наложение взыскания на долю осуществляется через продажу доли с публичных торгов. Основная сложность в реализации такого имущества как доли и приобретении прав на нее в рамках торгов заключается в гарантиях, предоставленных участникам ООО законом.

Так, законом предоставлена возможность выкупа доли участниками или Обществом до проведения торгов. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли. При продаже доли с публичных торгов права и обязанности по такой доле переходят с согласия Общества. В уставе Общества может быть предусмотрено правило о запрете на отчуждение доли третьим лицам или о необходимости получения согласия участников общества или самого Общества.

Соответственно, при реализации такого способа защиты очень важно соблюсти все установленные гарантии, что сделать не просто, поскольку многие вопросы недостаточно ясно раскрыты законом.

Первое, что необходимо сделать взыскателю совместно с приставом после вступления в силу судебного акта, — направить в Общество требование о выплате стоимости доли или части доли должника-участника в уставном капитале. После получения указанного требования в Обществе должно быть принято по вопросу выкупа доли Обществом или участниками Общества.

В связи с пробелом в законе существуют разные мнения по поводу порядка принятия решения о выкупе доли Обществом:

— вправе ли директор принимать такое решение от имени Общества самостоятельно или должен созвать для этого общее собрание?

— имеет ли участник-должник право голосовать на общем собрании в случае созыва такого собрания.

Существующее регулирование позволяет сделать вывод о том, что для принятия Обществом в лице директора решения о выплате стоимости доли проведения общего собрания не требуется. Однако в практике существуют разные мнения по этому поводу.

Для принятия решения о выплате стоимости доли участниками Общества созыв собрания является обязательным, а решение должно быть принято единогласно в силу прямого указания закона. Причем поскольку на момент созыва собрания должник все еще является участником Общества, то в силу прямого толкования нормы, он также вправе и должен принимать участие в голосовании. Такое регулирование позволяет должнику блокировать решение общего собрания в принципе.

При принятии решения о выкупе доли ее стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования (действительная стоимость). Размер действительной стоимости может быть оспорен в суде как должником, так и взыскателем.

Решение, в котором определен размер действительной стоимости доли, может быть обжаловано как должником, так и взыскателем, не согласными с размером стоимости доли.

3 месяца не может превышать срок выплаты

В случае, если Общество или участники не воспользуются предоставленным правом в течение трех месяцев с момента предъявления требования о выплате действительной стоимости доли, то обращение взыскания на долю или часть доли участника Общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Оценка доли производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам с привлечением оценщика. Стоимость доли указывается в постановлении пристава об оценке имущества. Такое постановление и оценка могут быть обжалованы взыскателем или должником. Реализация доли должника осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона по цене, не меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника.

При этом существует разногласие по следующему вопросу: сохраняется ли за участниками преимущественное право покупки доли при участии в торгах или оно исчерпывается в случае неиспользования ими права о выкупе доли по ее действительной стоимости?

Независимо от ответа на указанный вопрос, для взыскателя важно, что в случае нарушения преимущественного права покупки тем или иным способом предъявление соответствующего требования не затронет интересы взыскателя и не должно привести к финансовым потерям покупателя доли с публичных торгов. Поскольку в этом случае подается иск не о признании сделки недействительной, а о переводе прав и обязанностей покупателя по договору на заявителя с обязательным возмещением покупателю расходов по приобретению доли.

Еще одной сложностью, с которой можно столкнуться при обращении взыскания на долю, является следующая гарантия из закона об ООО — при продаже доли с публичных торгов права и обязанности по такой доле переходят с согласия Общества. Кроме этого, в уставе Общества может быть предусмотрено правило о запрете на отчуждении доли третьим лицам или о необходимости получения согласия самого Общества.

В связи с указанным положением возникает очередной вопрос: распространяются ли указанные ограничения на случаи, когда торги проводятся в рамках исполнительного производства и когда участники и Общество не воспользовались правом выплаты действительной доли?

Существующее регулирование не содержит исключений. Поэтому после торгов необходимо письменно уведомить Общество и участников о состоявшихся торгах и его победителе. Согласие Общества и участников может быть выражено в виде письменного документа о согласии или в виде отсутствия заявления о даче согласия на переход доли в течение 30 дней (если иной срок не установлен уставом) с момента получения соответствующего обращения.

В случае, если согласия на переход доли не получено, то уже проданная, казалось бы, с публичных торгов доля переходит к Обществу на день, следующий за датой истечения срока для получения согласия. В этом случае у приобретателя доли с торгов не возникает права собственности на долю, и Общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли. Как видно, может сложиться ситуация, когда приобретатель доли выкупил ее по рыночной стоимости, а Общество ему вернет только действительную.

Такую защиту прав участников Общества с ограниченной ответственностью можно объяснить существом отношений между участниками ООО, в которых важную роль играет личность участника (в отличии от АО).

В случае, если согласие на переход доли получено, то для перехода права собственности на долю необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике. До регистрации соответствующих изменений право собственности не перейдет.

Не раскрытым остается вопрос о возможности взыскателя оставить себе нереализованную с торгов долю. Представляется, что таким правом взыскатель воспользоваться может, но права и обязанности участника по такой доле можно реально приобрести только с согласия участников Общества и Общества, а в случае отсутствия согласия доля опять же перейдет к Обществу с обязанностью выплатить взыскателю действительную стоимость доли.

Как видно, порядок обращения взыскания на долю в ООО является довольно сложным и недостаточно урегулированным. Однако такой способ взыскания может принести положительный результат и отказываться от его использования не стоит, в случае, если компания (ООО), на долю в которой налагается взыскание, имеет ликвидную стоимость.

Заявку юристу можно оставить здесь: https://legalspace.world

Оригинал материала: https://legalspace.world/blog/obrashhenie-vzyiskan...

+1
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать