Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
157 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

IS YOUR FACE BIG DATA? Насколько законна деанонимизация по фотографии

Много шума наделал сервис, который позволяет найти профиль человека в сети ВКонтакте по фотографии, которую вы загрузили в приложение. Рассмотрим с юридической точки зрения – нарушаются ли права людей, которые будут найдены по этим фотографиям.

b_5746b52f17aa2.jpg

Сервис позволяет найти профиль человека в социальной сети по фотографии, которую вы загрузили в приложение. Фото можно загрузить или сделать прямо из приложения (сфотографировать человека на улице, в общественном транспорте) и тут же увидеть его профиль в соцсети. Петербургский фотограф Егор Цветков запустил фотопроект и показал как можно использовать сервис.

Между прочим пострадавшие уже есть, так что возможно взгляд юриста будет полезен.

Меня сфотографировали в общественном месте без разрешения – это законно?

Да, законно. Закон запрещает обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ), но не запрещает саму съемку. То есть, если я вас сфотографировал, но фото потом не публикую, то я не нарушаю ваше право на изображение.

Вообще законодательное регулирование права на изображение достаточно лаконичное – всего одна вышеупомянутая статья. В этой связи для выяснения большинства вопросов необходимо использовать судебную практику. К ней мы и обратимся для ответа на вопросы.

Что понимать под обнародованием изображения, то есть под нарушением права?

Цитата из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 (далее – Пленум):

Под обнародованием изображения гражданина… необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет»

Если гражданин сам опубликовал в соцсети свое изображение, сделал его общедоступным, тогда его можно использовать по умолчанию?

Пленум ВС РФ говорит, что нет. Цитируем:

Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети "Интернет", и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица

Совсем-совсем нет? Ни при каких обстоятельствах?

Не совсем. Опять цитируем Пленум:

Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети "Интернет" могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение».

Но тут дело в том, что большинству сайтов вы это согласие дали при регистрации.

Какой вывод?

Правильно – читайте условия пользования сервисами. А если не прочитали, то не удивляйтесь, если вас или вашего ребенка сделают лицом какой-нибудь сомнительной рекламной компании. Естественно не заплатят, вы же все уже разрешили ВКонтакте, Фейсбуку и любому другому сайту использовать ваши фото до начала использования сервиса любым способом без выплаты вам вознаграждения. В пользовательском соглашении это написано. Вы с ним согласились, не читая.

Законно ли FindFace ищет ваши изображения?

Считаю, что вполне законно.

Во-первых, ваше изображение не публикуется сервисом. Программа просто сравнивает ваши изображения с миллионами других и находит похожие. Публиковать результаты сравнения – это нарушение, но просто показать их в приложении – нет.

Во-вторых, программа находит изображения, которые вы скорее всего сами загрузили в свой профиль. Нарушением будет только использование незаконно обнародованных (то есть обнародованных без согласия гражданина) фотографий. Кстати, сам сервис как раз помогает найти такие незаконно опубликованные и используемые фотографии. Вот интересная история о похищении цифровой личности. По этой же ссылке много дельных советов как сделать свои изображения менее доступными для поиска.

В-третьих, сервис не нарушает настройки приватности вашего аккаунта и не показывает фотографии, доступные только вам или друзьям.

И, в-четвертых, у сервиса грамотное пользовательское соглашение. Обратите внимание на п. 4.4 – сервис обязывает пользователей пользоваться только легальными изображениями и в духе лучших практик соцсетей берет у вас безвозмездную лицензию на использование ваших изображений (п.4.5) и персональных данных (п.6).

Все понятно, теперь я хочу запретить соцсетям использовать мои изображения — могу я передумать и как-то отозвать согласие?

Верховный суд считает, что можно. Цитируем Пленум:

Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ)

Постойте, какие убытки могут быть у сервиса? Скорее всего они их не докажут, разве что это будет прямо предусмотрено в пользовательском соглашении. Но мы же его не читали…

Заявку юристу можно оставить здесь: https://legalspace.world/usr/443

Оригинал материала: https://legalspace.world/blog/is-your-face-big-dat...

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать