Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
96 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Продление сроков по инвестиционным контрактам, заключенным на основании аукциона

Продления сроков по заключенным по итогам аукционов инвестиционным контрактам путем подписания дополнительных соглашений не всегда «спасает» инвестора от возможных претензий о нарушении сроков исполнения договора и связанных с этим последствий. Что делать?

tv1.jpg

Инвесторам следует обратить внимание, что с 01.06.2015 статья 448 ГК РФ дополнена частью 8, согласно которой условия договора, заключенного по результатам торгов в случае, когда его заключение допускается только путем проведения торгов, могут быть изменены сторонами, если это изменение не влияет на условия договора, имевшие существенное значение для определения цены на торгах, а также в иных случаях, установленных законом. По нашему мнению, условие о сроке исполнения инвестиционного контракта будет признаваться судами условием, влияющим на его стоимость.

Указанная выше норма применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления ее в силу. Однако и до указанной даты существовали запреты на изменение условий инвестиционных договоров, заключенных по итогам аукционов. В первую очередь это относится к договорам о развитии застроенной территории, заключение которых предусмотрено Градостроительным кодексом РФ (статья 46.3), который относит условие о сроке к существенным условиям данного договора, которое обязательно должно отражаться в аукционной документации. Существует судебная практика, согласно которой такие дополнительные соглашения, если для продления сроков контрактов не было установленных законом оснований, признаются судами ничтожными сделками, которые не могут изменить сроки договоров.

К существенному изменению обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении контракта, закон относит обстоятельства, относительно которых стороны в момент заключения договора исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет, и изменение обстоятельств было вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть, при этом исполнение договора без изменения его условий повлекло бы для инвестора такой ущерб,

Таким образом, по общему правилу, изменение сроков инвестиционных контрактов по соглашению сторон не допускается. Однако это не означает, что срок контракта не может быть продлен в случае существенного изменения обстоятельств либо просрочки заказчиком своего встречного обязательства по. Причем стороны инвестиционного контракта могут оформить такое продление сроков дополнительным соглашением. Есть судебная практика, которая подтверждает правомерность продления сроков инвестиционных контрактов при наличии указанных выше обстоятельств (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2014 № 305-ЭС14-1722 по делу №А40-144750/2013).

Если стороны заключенного по итогам аукциона инвестиционного контракта будут продлевать сроки контрактов без указанных выше причин, такие дополнительные соглашения могут признаваться судами ничтожными (пункт 2 статьи 168 ГК РФ), то есть не влекущими продления сроков контракта.

Вы можете оставить заявку юристу здесь: https://legalspace.world/usr/1674

Оригинал материала: https://legalspace.world/blog/prodlenie-srokov-po-...

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать