Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Решение юридических вопросов online.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Неустойка: на что могут рассчитывать кредитор и должник?

33 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Согласно положениям ГК РФ, неустойка является установленной законом или договором мерой ответственности должника перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. На что же может рассчитывать кредитор при расчете и взыскании неустойки?

eg.jpg

Руководство для кредитора. Что делать?

1. Определить основания для взыскания неустойки.

Неустойка представляет собой меру ответственности в виде определенной денежной суммы, подлежащей начислению и уплате вследствие нарушения обеспеченного ею обязательства.

Кредитору важно понимать, что неустойка это всегда денежная сумма, она не может быть выражена в каком-либо имуществе, работах или услугах.

По основаниям возникновения неустойки, а, следовательно, и по основаниям для ее взыскания, выделяют законную и договорную неустойку.

Законная неустойка – это неустойка, которую кредитор вправе требовать независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Законная неустойка может быть установлена только ГК РФ или другими федеральными законами, например Законом о Защите прав потребителей, законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и иными законами федерального уровня.

Договорной неустойкой считается неустойка, установленная соглашением между сторонами. Например, неустойка за просрочку поставки товара, за нарушение сроков сдачи работ. Соглашением стороны могут предусмотреть неустойку за нарушение любого обязательства, предусмотренного договором.

Таким образом, при каком-либо отступлении от обязательств со стороны контрагента кредитору необходимо определить, на каком основании может быть взыскана неустойка при конкретном нарушении.

2. Произвести расчет неустойки.

Непосредственно размер неустойки (ставка неустойки) установлен законом либо соглашением сторон.

Обращаем внимание, что размер законной неустойки не может быть уменьшен, но может быть увеличен соглашением между сторонами, если закон это позволяет.

Как законная, так и договорная неустойка могут быть установлены в виде штрафа либо в виде пени.

Штрафом принято называть неустойку, определенную в виде твердой денежной суммы либо в виде доли или процента от твердой денежной суммы. Штраф подразумевает под собой единичное взыскание за конкретное нарушение обязательства, то есть взыскивается один раз.

Пеней считается неустойка, взимаемая за просрочку исполнения обязательства. Поскольку такое нарушение носит длящийся характер, пеня начисляется за каждый период просрочки, в зависимости от того, какой период начисления установлен договором (день, неделя, месяц, квартал). Как правило, пеня начисляется в процентах от суммы обязательства (или иной конкретной суммы) и подлежит начислению и взысканию до момента фактического исполнения должником обязательства.

Соответственно, правила расчета неустойки зависят от того, какой способ ее расчета установлен законом либо соглашением сторон.

3. Обратиться в суд для взыскания неустойки.

Неустойку можно взыскивать как одновременно с взысканием основного долга (если речь идет о просрочке денежного обязательства), так и в отдельном процессе.

Обращаем внимание, что по общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика-должника, если подсудность спора не изменена договором между сторонами.

Также хотелось бы отметить, что если договором предусмотрен досудебный порядок разрешения споров, то до подачи иска необходимо направить должнику претензию, в которой заявить требование о взыскании неустойки.

Что касается исковых требований, то рекомендуем заявлять требование о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства (если речь идет о неустойке в виде пеней), указав при этом ставку неустойки и сумму, на которую ее следует начислять.

До недавнего времени существовала позиция, что неустойка подлежит взысканию до момента фактического исполнения обязательства, которое она обеспечивает, только в том случае, когда подобное условие содержится в законе или договоре. Суды при этом указывали, что положениями гражданского законодательства о неустойке не предусмотрена возможность ее взыскания за неопределенный период, то есть по день фактической уплаты. Такая возможность установлена только для начисления процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2015г. №10АП-7565/2015 по делу №А41-26879/15, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015г. №09АП-19061/2015-ГК по делу №А40-181393/14).

Однако ВС РФ в Постановлении Пленума от 24.03.2016г. №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснил, что по смыслу статьи 330rel="nofollow"> ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ).

Присуждая неустойку, суд по требованию истца-кредитора в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем

При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности, день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.

На наш взгляд позиция ВС РФ является совершенно верной, поскольку неустойка по своей природе, независимо от оснований для ее взыскания, является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Соответственно, подлежит начислению до тех пор, пока обязательство не будет выполнено должником надлежащим образом.

Иное толкование дает недобросовестным должникам возможность уплатить неустойку в меньшем размере, чем он должен.

О том, как действовать должнику, расскажем в следующий раз.

Оставить заявку юристу можно здесь: https://legalspace.world/usr/1714

Оригинал материала: https://legalspace.world/blog/neustoyka-na-chto-mo...

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать