Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как защитить идею

1 822 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как сделать так, чтобы инвестор или партнер не украли твою гениальную идею на миллион? Как защитить свои идеи? Сегодня мы постараемся закрыть эту тему раз и навсегда исчерпывающим ответом.

Всем привет. Сегодня мы, юристы из legalstart, хотим рассказать вам о том, как защитить идею."Как защитить идею?"

Таким вопросом постоянно задаются тысячи людей. Всем кажется, что их гениальные идеи стоят кучу денег и все вокруг только и норовят эти идеи украсть. Так как спрос на сакральное знание о защите идеи большой, есть и предложения (т.е. ответы). Все, кому не лень, рассказывают как идею защитить, предлагая много разных вариантов ответа.

И сегодня я хочу раскрыть страшную тайну и дать единственно верный ответ на этот вопрос: как же все таки защитить идею?

Ответ: Никак.

b_56446a9b21423.jpg

Идею нельзя запатентовать, защитить каким-нибудь хитрым товарным знаком, договором или молитвой. Только молчанием. Если спросить у Яндекса как защитить идею, то он выдаст множество ссылок с безумными ответами. В частности, существует заблуждение, что идея не защищается до тех пор, пока не имеет выражения в объективной форме (общее требование для распространения защиты в режиме авторского права на какие-либо результаты интеллектуальной деятельности).

Но это тоже не так.

Если вы изложите свою идею письменно, то авторское право будет распространяться не на смысл, а на само ПРОИЗВЕДЕНИЕ. То есть никто без вашего ведома, не сможет издать данное сочинение или использовать его другим недобросовестным образом. А использовать идеи – запросто. Гражданский кодекс какбэ намекает:

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. (ст.1259 ГК РФ)

Подтверждается это и судебной практикой.

Недавно в России было очень интересное дело. Предыстория такова: какое-то время на российском телевидении одновременно шли две практически идентичные программы: «Один в один» и «Точь в точь».

b_56446d0890e5f.jpg

В июне 2014 года Gestmusic Endemol и "ВайТ Медиа" обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к Первому каналу (дело № А40-84902/2014). Они требовали прекратить трансляцию программы "Точь-в-точь" на том основании, что она полностью копирует оригинальный формат шоу Your face sounds familiar и тем самым нарушает их исключительные авторские права.

В обоснование своих требований истцы ссылались на так называемую "производственную библию" формата программы, где содержится описание оригинального испанского шоу.

Тем не менее, суд в иске ОТКАЗАЛ, указав на то, что "производственная библия" формата – это "лишь описание концепции уже существующей испанской телепередачи, а также принципов и методов ее создания". Однако их, по мнению суда, нельзя считать охраняемыми в соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК РФ [объекты авторских прав], поскольку они "не являются частью ее формы, а представляют элементы ее содержания".

"Такие способы, методы, идеи и последовательности действий не относятся к процессу творчества, а лишь описывают технологию производства, а следовательно, не являются объектом авторского права".

b_564469de8e885.jpg

Помимо авторского права, защитить идею предлагают следующими методами:

Распространить режим ноу хау или коммерческой тайны.

Ноу Хау признаются сведения, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам. Соответственно, как только обладатель ноу хау добровольно его раскрывает – магия теряется и сведения перестают считаться ноу хау.

Коммерческая тайна – это режим информации и принимается он внутри организации. Чтобы режим считался соблюденным, нужно выполнить кучу требований. Если передавать сведения, составляющие коммерческую тайну, другим лицам по договору о неразглашении (NDA), следует помнить, что:

1. Режим коммерческой тайны должен быть соблюден

2. Информация должна быть строго поименована в соглашении.

Привлечь человека, который разгласил вашу идею будет оченьочень сложно, даже несмотря на договор.

Так что не откладывайте идею в долгий ящик: вместо того, чтобы рассказывать всем об идеи, лучше быстрее реализуйте ее (если все получится, ее точно попытаются украсть).

b_56446b0b988bc.jpg

+6
Первые Новые Популярные
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
идею не защитить. Только для начала реализации идеи и вкладывание в эту саму реализацию миллионы, надо проверить насколько идея интересна другим, а тут без обсуждения самой идеи никак.
Любой здравомыслящий человек не будет вкладывать в идею деньги и тем более не будет ее "воровать", будут уже вкладывать в продукт на основе этой идеи, даже если это будет прототип.
То что идею нельзя запатентовать, это даже хорошо, иначе остановилось бы развитие на патенте идей, и только бы толпы самые безумные идеи патентовали.
Ответить
Neaktor
Управление бизнесом и проектами онлайн.
Николай
Заезженная тема же: идея ничего не стоит

И примеры для этого утверждения тоже заезженные.. типа Friendster, который стартанул в разы раньше Facebook
Ответить
Legalstart
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Legalstart
Тем не менее, постоянно находятся знатоки, которые рассказывают как таки можно идею защитить
Ответить
Maus Vichavius
Про патентование забыли сказать.
Ответить
Facecast
Сервис Онлайн Трансляций
Екатерина Барабанова
Да, я бы с удовольствием почитала о том, как и что можно патентовать в IT... Потому как проблема есть.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать