Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Интеллектуальная собственность стартапа: подводные камни

1 164 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Интеллектуальная собственность зачастую является единственным активом компании. Поэтому вопрос закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности очень важен для стартапа . Сегодня мы расскажем основу, которую должен знать каждый предприниматель.

Сегодня мы, команда Legalstart, сервиса юридической поддержки стартапов и микробизнеса, хотим рассказать об интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность стартапа.

Сразу стоит сделать оговорку, что ниже речь пойдет лишь об интеллектуальной собственности, которая есть у практически каждого технологического проекта, поэтому мы не будем здесь рассматривать музыку или фильмы как объекты авторских прав. Также мы не будем затрагивать вопросы товарных знаков и патентов, потому что все это возникает у уже крепко вставших на ноги компаний.

Интеллектуальная собственность является порой единственным активом стартапа. По сути, применительно к стартапам, все результаты интеллектуальной деятельности, сводятся к двум вещам:

  • Программы для ЭВМ – в это понятие включается: исходный код, техническая документация, разработанная для создания программы, объектный код и порождаемые программой аудиовизуальные отображения.
  • Сайты – составное произведение. Квалификацию веб-сайта в качестве составного произведения, если сайт представляет собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов, предложил ныне покойный Высший Арбитражный Суд РФ. Было отмечено, что контент сайта представляет собой специальным образом подобранные и расположенные материалы (тексты, рисунки, фотографии, чертежи, аудиовизуальные произведения и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Как следствие, несанкционированное заимствование всего контента или его части при создании другого веб-сайта может рассматриваться как нарушение авторского права на составное произведение

Из этого следует вывод – если вы заказываете контент для сайта (тексты, фотографии и т.д.), всегда помните об авторском праве и переходе прав на результат к вам (об этом ниже)!

Право на результат интеллектуальной деятельности

  • Для того, чтобы ваше произведение защищалось авторским правом, не нужно его каким либо образом регистрировать: право возникает с момента создания произведения.

По общему правилу, право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит автору и состоит из двух частей: исключительное право и комплекс неимущественных прав. Исключительным правом автор может распорядиться (к примеру, разрешить кому-либо использовать созданную им программу), а вот комплекс неимущественных прав всегда остается за ним. Так, право авторства будет следовать за автором вечно и продать его он никому не сможет. В случаях, когда человек создает произведение в рамках своих трудовых обязанностей, исключительное право возникает у работодателя. НО:

Есть множество мелких нюансов, которые могут сломать эту конструкцию. Поэтому лучше обратиться к юристам или самому погрузиться во все тонкости института служебного произведения. Скажу лишь, что оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности – одно из первых, что проверяют инвесторы или приобретатели компании ( как я уже сказал ранее, других активов у компаний часто просто нет).

Свободные лицензии

Также программистам стоит помнить про свободные лицензии и следить за тем, какие куски кода и под какими лицензиями они используют в своих программах. К примеру, некоторые виды лицензий GNU GPL требуют распространения вместе с программой ее исходного кода, а использование хотя бы небольшого фрагмента, ранее лицензированного под GNU GPL автоматически заражает весь код – это означает, что вся программа должна распространяться под этой лицензией.

Переход прав на произведение от подрядчиков

Не забывайте внимательно смотреть договоры с вашими подрядчиками. К примеру, студия создает вам сайт или логотип. Необходимо посмотреть в договоре: передается ли вам исключительное право? Оставляет ли себе лицензию исполнитель? Если оставляет, насколько широко он может использовать РИД, который создал для вас?

Итого

В итог хотелось бы вынести следующие рекомендации:

  • 1.Следите за оформлением прав на произведения, созданные вашими работниками.
  • 2.Контролируйте переход авторских прав от подрядчиков к вам.
  • 3.Не упускайте из виду ни крупицы контента – следите чтобы на весь контент или код у вас были права.
  • 4.С осторожностью используйте open source код: главное всегда осознавать риски.
  • 5.Не нарушайте чужих исключительных прав, это может быть больно.

Все это очень важные вопросы, озаботиться которыми заранее гораздо дешевле, чем в момент, когда «что-то пошло не так».

Если понадобится помощь – мы к вашим услугам.

Команда Legalstart.

+3
Первые Новые Популярные
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Vladimir Komarov
А есть изчо и патенты . . . .
: -)))
Ответить
Legalstart
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Legalstart
"Также мы не будем затрагивать вопросы товарных знаков и патентов, потому что все это возникает у уже крепко вставших на ноги компаний"
А так да, есть :)
Ответить
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Vladimir Komarov
А если не защитить товарный знак (или даже название вроде MobIKоmf !!!) - тут же можно наткнуться на какого либо петрика. Или иных патентных троллей . . .
: -(((
Ответить
Datachains
Блокчейн для бизнеса и государства
Dmitry Ermolaev
А Я делаю патенты на изобретения - так по-моему еще круче... А если новизны нету то смысл сейчас делать ИТ-проект если есть блокчейн-технологии... Если инвесторам интересно то есть интеллектуальная собственность на блокчейн-проект, см. сайт http://ERM.cash
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать