Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
68 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Мобильная касса для бизнеса и торговли

Мобильная касса – это специальное приложение для планшета или смартфона, которое создано для обработки кассовых операций.

b_5ad455b60c714.jpg

Сразу отметим, что есть ограничение. Так как телефон или планшет сами по себе не могут печатать чеки, к ним нужно подключать фискальный регистратор.

В его задачи входит:

  • обработка и распечатка чеков;
  • запись сведений обо всех платежных операциях на данном кассовом аппарате;
  • передача этих сведений в налоговую службу.

Где стоит применять мобильные кассы?

Мобильные кассы логично использовать в небольших организациях, где число посетителей не превышает 80 человек в день.

Даже если у вас небольшие торговые площади, согласитесь, и продавцу, и покупателю гораздо удобнее оформить покупку в любой точке магазина, а не привязываться к кассе и лишний раз ходить туда-сюда.

Мобильная касса выручит вас и в том случае, если вы торгуете с автотранспорта. В этом случае уже ваша торговая точка обладает полной свободой перемещения.

Нет необходимости говорить о пользе мобильных касс для служб курьерской доставки – в такой ситуации они просто незаменимы: все операции осуществляются мгновенно и на пороге у клиента.

Конечно, мобильные кассы можно использовать и в крупных предприятиях, но здесь они скорее послужат дополнением к основным устройствам приемов платежей.

Принцип работы мобильной кассы

Для успешного функционирования мобильной кассы вам потребуется:

1. Смартфон (или планшет).

2. Само программное обеспечение. Его версии доступны в онлайн-магазинах, например, в Google Play.

3. Фискальный регистратор.

4. Дополнительное оборудование, если это необходимо: прикассовые весы, платежный терминал и прочее.

Порядок действий:

1. Из интернета (например, из Google Play) на смартфон или планшет загружается специальное совместимое программное обеспечение.

b_5ad46fd34c31a.jpg

2. Смартфон соединяется с фискальным регистратором с помощью Bluetooth или USB-интерфейса.

b_5ad4710325ebc.jpg

3. В случае, когда нужно использовать банковские карты для перевода средств, добавляется терминал, например PayMe.

b_5ad46ee1cdc56.jpg

4. Кстати, здесь нет необходимости применять сканер штрихкода – его функции выполняет камера мобильного устройства.

b_5ad4721c7f860.jpg

Как выбрать фискальный регистратор?

Для того, чтобы не возникало проблем с функционированием мобильной кассы, вам следует внимательно подойти к выбору фискального регистратора.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

1. Возможность подключения к мобильному устройству через Bluetooth, USB, WiFi, Ethernet. Примеры моделей: LitePrint 57 Ф, Атол 11Ф, FPrint-11.

2. Совместимость с кассовым программным обеспечением. Лучше заранее выяснить у производителя, как выбранный фискальный регистратор будет работать с мобильными устройствами и программным обеспечением для касс.

Порядок работы с мобильной кассой основывается на положениях 54-ФЗ:

1. Продавец либо вручную вносит наименование и цену товара, либо считывает информацию со штрих-кода при помощи мобильной камеры.

2. Созданный чек оплаты за товар передается на фискальный накопитель в фискальном регистраторе и затем с указанным фискальным признаком отправляется оператору фискальных данных. Если все в порядке, последний возвращает в онлайн-кассу подтверждение, а информацию из чека направляет в ФНС.

b_5ad4727a13cde.jpg

3. Далее чек получает покупатель. Эта операция проводится в двух вариантах – бумажном и электронном. Бумажный чек выдается на руки, а электронный высылается по электронной почте. При этом оба они обладают одинаковой юридической силой.

4. В кассовом чеке должен обязательно присутствовать QR-код, содержащий сведения наименовании товара, его количестве и стоимости. Еще одно обязательное требование к чеку - наличие ссылки на сервис, удостоверяющий его подлинность.

b_5ad472a7c8c1f.jpg

5. Также в чеке следует указывать наименование товара. Процесс создания базы таких наименований довольно трудоемкий, но его можно значительно облегчить благодаря соответствующему программному обеспечению, позволяющему, например, сделать это при помощи сканирования штрих-кода. Подобный функционал доступен не всем моделям, поэтому лучше заранее уточнить, какие возможности имеются у вашего оборудования, и с каким программным обеспечением оно сможет работать.

На что способна мобильная касса?

Набор возможностей вашей мобильной кассы тесно связан с тем, какое приложение используется на вашем телефоне или планшете. Безусловно, ряд базовых функций доступен любому программному обеспечению. Однако если вы хотите повысить скорость обслуживания, увеличить средний чек, сделать работу кассира более удобной и эффективной, придется позаботиться о выборе более серьезной программы.

Рассмотрим, что умеет «умная» касса на примере LiteBox.

Для занесения товарных позиций в номенклатуру вы можете воспользоваться одним из трех способов:

1. Сделать это вручную.

2. Выгрузить файл Excel.

3. Применить глобальный справочник LiteBox.

Решить задачу оперативнее и с наилучшим результатом поможет третий вариант. После сканирования штрих-кода, касса ищет товар в глобальном справочнике (собственная разработка компании, содержит 200 000 наименований товаров) и формирует на своем экране карточку товара. Вам остается только дополнить её ценой, процентом НДС и указать количество поступившей продукции. Итог – товар включен в номенклатуру.

b_5ad4749006692.jpg

Удобство работой с базой товаров обеспечивает функционал программы. В него включены:

●печать ценников,их редактор,

●многоуровневый классификатор групп,

●возможность модификации товаров, например, по размеру или цвету, экспорт и импорт товаров,

●ведение наборов с привязкой к поставщику.

Также с помощью панели мониторинга магазинов возможно отслеживание работу всей сети.

Еще одним важным бонусом является возможность подключить периферию, например, прикассовые весы и дисплей покупателя.

Что происходит при продаже товара?

1. Быстрый поиск товара. Функция «Поиск» значительно упрощает и ускоряет нахождение товара в номенклатуре. Кроме того, вы можете вынести самую популярную продукцию на панель «Избранные товары», после чего для их продажи достаточно будет буквально одного касания. Вы также можете отсканировать штрих-код товара, и касса моментально найдет его в номенклатуре.

2. Работа с развесным товаром. Касса автоматически покажет стоимость взвешенной продукции при условий, что к мобильному устройству подключены весы.

3. Опция «ограничение продажи товара» позволит избежать ситуации, когда продавец «продает» товар, который уже закончился.

Что происходит при оплате товара?

  1. Оплата может быть смешанной - часть покупки клиент оплачивает наличкой, часть - банковской картой.
  2. Возможны случаи, когда клиент на кассе неожиданно решает вернуться и приобрести что-то дополнительно. Избежать лишних хлопот и создания очереди поможет опция «Отложенный чек».
  3. Вы можете в автоматическом или ручном режиме оформить скидку как на отдельный товар в чеке и/или на весь чек (как в рублях, так и в процентах), так и на бонусную карту клиента.

Отправка чека покупателю

Кассир вводит номер телефона клиента или адрес его электронной почты, и касса отправляет электронную версию чека покупателю (требования 54 ФЗ)

Возврат товара

Касса по номеру чека или по позиям в чеке быстро находит в базе ранее выбитый чек -кассир без труда проводит операцию по возврату товара.

Мобильная касса: начальные установки:

Перед началом работы мобильной кассы необходимо настроить все параметры:

1. Произвести установку кассы.

2. Зарегистрировать фискальный регистратор на сайте ФНС.

3. Заключить договор с оператором фискальных данных.

Весомым преимуществом LiteBox является поддержка облачных технологий, благодаря которой вы можете вести свой бизнес откуда угодно. Нужен только доступ в интернет. При помощи личного кабинета вы сможете в онлайн режиме контролировать работу своих торговых точек: отслеживать оборот денег в кассе, следить за соблюдением кассирами графика работы, просмотреть товарооборот и прочее.

NOTA BENE

Перечень опций программного обеспечения для мобильной кассы разнится в зависимости от разработчика. Одни программы дают доступ только к базовым кассовым операциям, другие же позволяют вывести торговлю на новый уровень за счет полной ее автоматизации. Это еще раз говорит о том, что к выбору программного обеспечения следует отнестись очень внимательно. Некоторые программные решения, в дополнение к управлению кассовыми операциями, также умеют формировать аналитические отчеты по ключевым показателям бизнеса.

Для чего нужна товароучетная система?

Набор функций товароучетных систем также отличается в зависимости от производителя. Рассмотрим на примере LiteBox, какие продвинутые решения могут предложить нам разработчики.

Товароучет – это обязательный ежедневный процесс в любом магазине. Он включает в себя много различных составляющих:

●взаимодействие с поставщиками,

●приемку товара на склад и перемещение его в торговый зал,

●определение цены для каждого вида товара,

●организация акций на товары низкого спроса или в случае истечения срока их годности.

То, насколько качественно организованы все эти процессы, напрямую сказывается на доходности торговой точки.

Чтобы определить, насколько может быть успешным тот или иной магазин, потребуется немало усилий. На первом этапе необходимо провести инвентаризацию, выяснить остатки на начало месяца, посчитать приход товара, свести остатки на конец месяца. И для одной торговой точки это займет много времени. А если их несколько? Помимо временных затрат, нельзя исключать человеческий фактор – любой, даже самый квалифицированный персонал может допустить ошибки в этих рутинных процессах. Их автоматизация - хороший выход из ситуации. Вам не придется ежедневно тратить большое количество времени на элементарные, но трудоемкие задачи. А высвободившиеся ресурсы Вы сможете направить гораздо более серьезные и глобальные проблемы.

Выбор качественного программного обеспечения поможет вам повысить эффективность бизнеса, сделать его максимально управляемым. Оно возьмет на себя управление ежедневной текучкой, поможет усилить контроль и принять верные решения, повысив прибыльность и рентабельность бизнеса.

Какие возможности доступны на рынке программного обеспечения?

Увеличить прибыль и оптимизировать товарооборот вам поможет:

1. Грамотное планирование закупок. Например, LiteBox делает доступным отслеживание цены за любой временной промежуток, благодаря чему вы получите возможность проанализировать ценовую политику поставщиков. По итогам анализа вы сможете подобрать наиболее удобные для себя варианты сотрудничества. Кроме того, программа позволяет избежать простоев в продажах за счет автозаказа товаров, пользующихся высоким спросом. Как итог – рост прибыли.

2. Обеспечение роста количества клиентов. Это достигается благодаря повышению качества, скорости обслуживания и обеспечения персонального подхода к каждому покупателю. С этой целью разработчики LiteBox, например, реализовали следующие опции:

●возможность оперативного и удобного запуска акций на необходимый период;

● система персональных скидок, бонусные, скидочные карты и подарочные сертификаты для клиентов;

●возможность выбора предпочтительного для покупателя способа оплаты (наличные, безнал, смешанная оплата);

●панель избранных товаров, удобная система поиска в базе по наименованию или штрих-коду, благодаря чему возрастает скорость обслуживания.

3. Оптимизация и расширение товарооборота. Достигается посредством автоматизации учета товарных остатков в магазине и на складе. В автоматическом режиме также ведется учет продаж по позициям товара и осуществляется контроль за неликвидной продукцией и пересортицей

Как повысить эффективность управления бизнесом за счет программ:

1. Система удаленного контроля за функционированием торговой точки, в том числе за её персоналом. Облачные технологии, такие как LiteBox, делают доступным управление бизнесом из любой точки мира через интернет. Это особенно удобно, когда ваш бизнес находится только на стадии развития.

2. Управление работой магазина. Теперь нет необходимости закрывать магазин для проведения инвентаризации – программа сделает это за вас автоматически. Кроме того, при помощи данных, полученных от программы, вы сможете оценить результативность работы каждого сотрудника.

b_5ad475c0bbbcc.jpg

3. Интеграция с внешними системами. В случае, когда бухгалтерский или налоговый учет осуществляется при помощи 1С или другого специального программного обеспечения, необходима его интеграция с товароучетной системой. Иначе не получится создать единую систему данных.

Примером успешной реализации указанных функций может служить LiteBox.

В личном кабинете Вы можете отследить выручку в кассе, возврат товаров, их цену, величину среднего чека, фактический график работы торговой точки. Программа предоставит анализ таких показателей, как, например, средний чек или количество продаж за период, а вам останется только определить, как лучше мотивировать персонал. Кроме того, разработчики LiteBox успешно интегрировали её с 1С, Эльба, «Ecwid», «Дримкасс» и «UDS Game».

Помимо того, что это просто удобно, автоматизация рутинных процессов в вашем бизнесе позволяет вам уделять больше внимания непосредственному управлению и решению стратегических задач. Для принятия грамотных решений программа предоставляет в ваше распоряжение 40 видов аналитических отчетов, использование которых позволит может существенно помочь вам в развитии своего дела.

На сайте Litebox для ознакомления доступна бесплатная тестовая версия программы.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать