Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
182 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Онлайн-касса с эквайрингом: как это работает

По результатам исследований, около 60% покупателей расплачиваются банковской картой хотя бы раз в неделю. В выигрыше оказываются те магазины, в которых есть терминал для безналичных расчетов. По оценкам экспертов, это увеличивает средний чек как минимум на 20%. Разберемся, кому необходимо оборудование для торгового эквайринга и как можно сэкономить на его покупке.

b_5ba0d1e8a3972.jpg

Эквайринг: как это работает

Эквайринг - это услуга по приему безналичных платежей, которую банк оказывает магазину, кафе или другому предприятию. Для проведения расчета нужен терминал, который считывает данные банковской карты покупателя. Оборудование для эквайринга можно арендовать у банка или купить, подробнее об этом читайте далее.

Оплата товара при помощи банковской карты в торговых точках происходит следующим образом

  1. Кассир озвучивает общую сумму всех покупок.
  2. Покупатель прикладывает карту к терминалу. Сумма покупок снимается с его счета и поступает на счет банка, который оказывает услуги эквайринга.
  3. Кассир получает уведомление от банка о безналичной оплате и выдает покупателю чек.
  4. Банк переводит деньги на счет магазина.

Бывают ситуации, когда платеж по карте не проходит, например, по причине неисправности карты или каких-либо сбоев в банковской системе. В этом случае вы можете попросить покупателя оплатить товар другим способом. Если платеж не прошел, но деньги с карты списались, покупатель должен обратиться с заявлением на возврат денежных средств в банк, выпустивший карту. При этом желательно сохранить чек на покупку.

Банк-эмитент, с которым заключен договор на услуги эквайринга, взимает с магазина комиссию. Размер комиссии в среднем составляет от 1,5 до 3% суммы расчета. Услугами эквайринга можно пользоваться в любом банке (не обязательно в том, в котором открыт ваш расчетный счет). Если вы пользуетесь услугами стороннего банка, комиссия за эквайринг не увеличится.

Сумма оплаты за товар (за вычетом комиссии банка-эмитента) приходит на расчетный счет продавца за 1-3 банковских дня.

Кому требуется торговый эквайринг

b_5ba0d21f70c54.jpg

Согласно закону «О защите прав потребителя», принимать безналичные платежи обязаны все организации, чей объем выручки за истекший год превышает 40 миллионов рублей (ст. 16.1 № 2300-1 ФЗ РФ). Предприятия с меньшей выручкой вправе работать без эквайринга, но зачастую устанавливают оборудование для эквайринга для удобства покупателей.

Важно! Для организаций, которые не предоставляют возможность расплатиться картой, законодательство Российской Федерации предусматривает штраф - до 50 000 рублей.

Как подключить эквайринг

Для использования безналичных расчетов магазин должен:

  • установить платежный терминал (приобрести или арендовать);
  • заключить договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) и услуги эквайринга. Срок открытия счета - от 1 суток, заявление можно подать в отделении банка или на сайте.

Средняя стоимость открытия счета - около 3000 рублей, ежемесячное обслуживание обходится в сумму от 500 до 2000 рублей. Вы можете воспользоваться акциями или специальными предложениями, чтобы сэкономить - например, открыть счет бесплатно.

Банковские тарифы могут отличаться, поэтому стоит заблаговременно сравнить разные предложения и выбрать наиболее выгодное.

Как выбрать оборудование для эквайринга

b_5ba0d24f813cb.jpg

Чтобы принимать безналичные платежи, можно подключить:

- Внешний терминал эквайринга:

  • Стационарный терминал, который подключается к кассе.
  • Мобильный внешний терминал, который подключается к кассе через Bluetooth (PAY-ME, 2can, D200 и др.).

- Встроенный в кассу эквайринг:

b_5ba0d28e21241.jpg

Вы можете выбрать любой вариант, учитывая потребности вашего бизнеса. Например, для стационарной торговли разница невелика - можно подключить внешний терминал (стационарный или мобильный). А вот для курьеров, выездной торговли, для расчета у столиков в общепите удобнее использовать мобильную кассу со встроенным эквайрингом.

Внешний терминал эквайринга

Если у вас уже есть касса, уточните у производителя, какие банковские терминалы к ней возможно подключить. Некоторые предприниматели покупают терминалы, другие - берут в аренду у банка. Обратите внимание, что некоторые банки дают терминалы в аренду только при соблюдении определенных условий (например, минимальная ежемесячная сумма операций, совершаемых через платежный терминал).

Стоимость оборудования зависит от его характеристик: скорость обработки данных, варианты приема платежей и т.д.

Сколько стоит онлайн-касса? Рассмотрим современную онлайн-кассу (смарт-кассу), которая подходит как для стационарной, так и для мобильной торговли. Например, смарт-касса LiteBox 5 (Лайтбокс 5) работает без подзарядки до 24 часов, к ней можно подключить мобильный внешний терминал эквайринга. Касса позволяет максимально автоматизировать кассовые операции, при неполадках с интернетом работает в режиме оффлайн - сохраняет чеки в памяти и передает ОФД, как только восстановится доступ в интернет. Такие кассы обходятся в среднем от 17 900 рублей (с фискальным накопителем на 15 месяцев).

Сколько стоит терминал эквайринга? В среднем от 10 000 до 35 000 рублей, в зависимости от выбранной модели. Например, беспроводной терминал МТС Эквайринг D200 стоит 9 900 рублей.

Сколько стоит аренда терминала? Около 1500 – 3000 рублей в месяц, в зависимости от тарифов банка. В некоторых банках можно арендовать оборудование бесплатно, если соблюдается требуемое минимальное количество платежей через терминал. В этом случае вы не платите за терминал, но тратите примерно равноценную сумму на банковскую комиссию за услуги эквайринга.

Напомним, открытие банковского счета стоит около 3000 рублей, ежемесячное обслуживание - от 500 до 2000 рублей (см. выше).

Итого: онлайн-касса с внешним терминалом, купленным или арендованным, будет стоить в среднем от 43 000 до 78 000 рублей в год (с учетом банковского обслуживания, без учета комиссии 1,5-3%).

Онлайн-касса с эквайрингом

Оснащая рабочее место кассира, обратите внимание на онлайн-кассы со встроенным эквайрингом. Касса с эквайрингом может оказаться выгодной и удобной - вам не придется покупать ККТ и банковский терминал по отдельности.

Например, онлайн-касса LiteBox 5 с эквайрингом стоит 33 900 рублей (с фискальным накопителем на 15 месяцев).

b_5ba0d3197fe73.jpg

Купив такую кассу “два в одном”, вы сможете вести расчеты в магазине или при курьерской доставке. Смарт-касса мобильна и работает без подзарядки до 20 часов. При этом касса Лайтбокс помогает выполнять кассовые операции проще и быстрее:

  • автоматически считает сдачу, может сделать скидку (на весь чек или отдельный товар), работать с отложенным чеком, возвратом, весовым товаром и т.д.;
  • добавляет товар в чек любым удобным способом (поиск по наименованию, сканирование штрихкода, поиск на панели избранных товаров);
  • поддерживает работу с ЕГАИС;
  • может работать в режиме оффлайн, если у вас неполадки с интернетом.

А если к кассе подключена товароучетная программа, при грамотном подходе вы можете увеличить прибыль магазина как минимум на 5-15%.

Например, в товароучетной программе LiteBox это возможно сделать за счет автоматизации основных торговых операций (складской учет, закупки, ценообразование, аналитика, маркетинг, работа с документами, ЕГАИС и ФГИС “Меркурий” и др.). Товароучетная программа помогает сэкономить время, избежать ошибок и штрафов и обеспечить прозрачность ведения торговли в вашем магазине.

При покупке кассы с эквайрингом будет разумно заранее узнать, с какими банками вы можете работать и на каких условиях. Например, для касс LiteBox услуги эквайринга предоставляют банки ВТБ и «БИНБАНК» (неважно, в каком банке у вас открыт расчетный счет). Комиссия за операции составляет 1,99%, без ежемесячной платы. Зачисление денег - «день в день» или на следующий день (это зависит от банка, который осуществляет расчетно-кассовое обслуживание).

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Mila Malinina
По описанию всё выглядит очень функционально
Ответить
Юрий Хабибуллин
Я сначала только кассу купил, а потом столкнулся с проблемой что посетители в основном только с картами ходят, налички либо в принципе нет, либо не хватает. Тут встал вопрос о покупке эквайринга, но оказалось что не каждый всем кассам подходит, просто конфуз какой-то, я не ожидал. Куплю теперь встроенный, спасибо за статью, много полезного узнал!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии