За вещами в Хабаровском аэропорту будут следить нейросети
В новом терминале Хабаровского аэропорта имени адмирала Невельского стартовал проект установки системы безопасности, оснащённой интеллектуальными модулями российского ПО для видеоанализа Macroscop. Так, например, один из модулей – детектор оставленных предметов – способен определять случайно или намеренно оставленные предметы: от мобильного телефона до коробки заданного размера.
В целом в Хабаровском аэропорте создаётся комплексная система обеспечения безопасности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2016 года №969 здесь устанавливаются сертифицированные видеосерверы Macroscop с одноимённым программным обеспечением. Видеосистема Macroscop на программном уровне интегрирована с системой контроля и управления доступом Honeywell. 390 камер этого производителя решают множественные задачи: от двухфакторной авторизации, при которой доступ в определённые помещения производится путём распознавания лиц и использования ключа, до охранно-пожарного слежения, при котором видеокамеры детектируют наличие дыма и огня параллельно ОПС ESMI.
– Теперь в аэропорте Хабаровска все системы безопасности интегрируются в одну и обмениваются событиями. Помимо прочего Macroscop здесь обеспечивает работу интеллектуальных модулей распознавания лиц, распознавания автомобильных номеров, детекции оставленных предметов, интерактивного поиска предметов или людей и так далее, – отмечает генеральный директор Macroscop Артём Разумков. – Программные модули построены на основе нейросетей, созданных при помощи глубокого обучения, и собственных разработок Macroscop.
Сейчас в Хабаровске завершается строительство нового терминала аэропорта, получившего имя адмирала Геннадия Невельского, морского офицера, посвятившего жизнь исследованию Дальнего Востока. Площадь терминала составляет 26 тысяч квадратных метров, а пропускная способность – 1200 пассажиров в час или 3 миллиона ежегодно. Общий объем инвестиций составляет 4,9 миллиарда рублей.
Macroscop – ПО для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию и другие.