Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
42 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

eSIM уже в российском iPhone: а оно мне надо?

Технология электронных SIM-карт, по сути, ни шатко ни валко развивается уже несколько лет. Вялость, с которой eSIM проникает на те или иные рынки, объясняется как необходимостью преодоления регуляторных барьеров в каждой отдельной стране, так и – в не меньшей степени – тем, что пользователи не видят смысла изменять удобным и привычным пластиковым чипам. Тем не менее, с появлением eSIM на новых iPhone XS, iPhone XS MAX и iPhone XR под управлением iOS 12.1 многие пользователи зажмурились в ожидании взрыва рынка: это же как-никак Apple.

Увы, безоговорочно eSIM сегодня подойдет разве что богатым «фрикам», готовым внедрять у себя всё что угодно, лишь бы оно имело статус «инновационного». Пока это продукт не только не для массового потребителя, но даже не нишевой. Подчеркнем слово «пока», так как Apple, похоже, намерена взяться за дело серьезно.

Наверняка многие уже слышали о том, что из себя представляет электронная SIM-карта и чем она функционально отличается от «пластика»: если нет, в предыдущем выпуске Telco Journal (https://telcojournal.mcn.ru/news/apple-esim-dobavlenie) мы подробно об этом написали. Многие говорили и о главном преимуществе этой технологии: «мультиоператорности». «Вы можете подключить, например, МТС, а через месяц перейти на «Билайн» без необходимости обращаться в салон связи», – провозглашает популярный портал, посвященный iPhone.

Одна проблема: ни МТС, ни «Билайн», ни другой российский мобильный бренд не имеет в своей линейке тарифа для eSIM. Более того, российским операторам переходить на новую технологию невыгодно по многим причинам: отсутствие готовой лояльной абонентской базы, риск потерять старую, затраты на смену тарифов в рамках всей страны, на смену биллинга, на маркетинг, в конце концов… А о том, как криво операторы способны работать с тарифами, если им приходится действовать из-под палки и в ограниченные сроки, мы уже также писали – вот здесь (https://telcojournal.mcn.ru/telcoacademia/otmena-rouminga-v-rossiyi-net). И, собственно, у них сейчас много других, более важных проблем.

Таким образом, простите, но, подключив eSIM, вы сможете «свободно» переключаться только между двумя глобальными провайдерами, о которых, скорее всего, впервые слышите: GigSky и Truphone. И то «свободно» в кавычках, так как тарифы там предоплатные, и пока вы не израсходуете купленный пакет, вряд ли вам захочется его бросать – стоимость довольно внушительная. Например, 6 Евро в день на Truphone (https://www.truphone.com/iphone-xs-dual-sim-plan/). Да, и внимание: это тарифы на пакет дата-трафика. Голосовые звонки вы также сможете осуществлять только по сети, затрачивая трафик. М-да… вы всё еще хотите себе eSIM?

Очень вероятно, что мы доживем до того времени, когда «классическими» пластиковыми SIM-картами будут пользоваться только IoT-устройства на быстрых сетях 5G – просто потому, что выпаивать из них электронный чип в случае его поломки будет намного дороже, чем переставить пластиковую карточку. «Живые» абоненты, в свою очередь, перейдут на eSIM. Но для этого предстоит сделать еще очень и очень много. Разобраться с нюансами законодательства. Решить вопрос с защищенностью данных пользователей. И самое главное – дождаться какой-либо внятной реакции Google и разработчиков смартфонов на Android. Потому что Apple – это, конечно, сила и мощь, но абоненты российских сотовых операторов в основной своей массе все же «сидят» на другой операционной системе.

Другие статьи об актуальных вопросах вы можете найти в нашем издании TelcoJournal!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.