Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Заметки юриста арбитражной практики
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Реальная стоимость государственных заказов на разработку сайта

104 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Многие предприниматели часто принимают решения, об участии в государственных закупках, основываясь только на стоимости размещения заказа. Прочитав техническое задание на разработку простого сайта за 500 тысяч рублей у большинства руководителей одновременно происходит восклицание и удивление.

b_55e9aa3a4eb63.jpg

Прощание с иллюзиями и первые разочарования происходит еще до заключения контракта:

  • 1.Чтобы откликнутся на лот, требуется заплатить. Стерпим, сумма не существенная, 5 000 рублей.
  • 2.Стоимость заказа, при проведении электронного аукциона тает на глазах каждые 10 минут. Эти 150 000 рублей, в большинстве случаев, превращаются в 50 000 - 80 000 максимум.
  • 3.Заказ все таки первый, надо выиграть. А потом выясняется, что в качестве обеспечения контракта требуется заплатить определенный процент не от суммы заключенного контракта, а от его мксимальной стоимости, а это 150 000 рублей.

b_55e9aa5eb56e3.jpg

Бывает так, что не все предприниматели отдают себе в этом отчет и дальше все развивается следующим образом:

а) разработчик выигрывает аукцион, но на обеспечение контракта денег не хватает. Итог: контракт не подписан, УФАС внесла компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РКН)

б) разработчик, оценив перспективу падения цены, прекращает делать ставку, полагая, что об этом контракте можно забыть. Но происходит следующая ситуация: его признают участником, который занял второе место, а того кто победил - к заключению контракта не допускают из-за ошибок в заявке (бывает так, что номинальная компания участвует и побеждает специально, с целью снизить стоимость контракта).

Как правило, второй участник заключает контракт (хотя и не обязан, точнее оснований для внесения его в РКН нет) и работает в убыток.

Примечание: подставная компания появляется тогда, когда заказчик действительно хочет сэкономить деньги. Как правило, меньше всего они используются в конце года. В этот период наоборот, учреждения стараются все израсходовать.

b_55e9aa81ddcac.jpg

Вот еще один пример: Учреждение размещает информацию о проведении электронного аукциона на создание простого информационного сайта. Техническое задание довольно простое, пару страниц, заполнить разделы информацией, которую предоставит заказчик и разместить его на веб-хостинге. Минимальное требование для сервера - места на жестком диске должно быть не менее 20 гб.

b_55e9aaad9c9a3.jpg

Стоимость, а так же сумма обеспечения контракта относительно небольшие, однако участников на такой лот будет довольно числительным. В этой заявке их оказалось 37 компаний. Естественно, окончательная сумма заказа соответствующая:

Теперь представьте, что вам требуется потратить определенное время на подписание документов, разговоры с заказчиком, 10 000 рублей в качестве обеспечения контракта (они вернутся, но потом), оплатить хостинг до конца года, подобрать наименование домена, в количестве не менее 5 штук и не менее 30 e-mail адресов с указанным доменным именем в зоне .ru и все это за 6 000 рублей.

Но не стоит думать, что я специально выбрал такие заказы, где получилась маленькая сумма. Электронные аукционы всегда такие. На скриншотах видно, что это всего лишь последние заказы за 1-2 месяца.

b_55e9aae96fdbd.jpg

И последний пример по этому поводу: Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей по Белгородской области опубликовала похожий заказ - сопровождение и поддержка сайта управления. Сумма обеспечения заявки и контракта ниже, чем в примере выше, участников всего несколько компаний.

Но сумма заключения контракта может отбить желание у некоторых разработчиков с розовыми очками:

b_55e9aaf3c3c20.jpg

Чтобы заработать 448 рублей 42 копейки, нужно в качестве обеспечения отправить ~5 000 рублей. Неплохо. Есть электронные аукционы, где цена падает только на 50%, но их не очень много.

Где действительно можно заработать

Есть другие способы размещения заказа - запрос котировок и закупка у единственного поставщика. В первом варианте - выиграть шансов еще меньше, но можно, а во втором варианте все вообще хорошо. Если разместили заказ на 500 000 рублей за сайт, то за такую сумму и будете работать.

Люди ходят по государственным учреждениям и оставляют свои визитки, так как организациям всегда нужно израсходовать бюджет за текущий год. И когда вы понадобитесь - вам позвонят и проведут закупку по второму варианту.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать