Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
498 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

О том, как мы с благотворительными фондами общались

Когда нам говорят про детский дом, воображение всегда рисует серую, унылую картину. Здание без ремонта, детские лица без улыбок, поломанные игрушки. Однако, когда мы стали работать над нашим социальным проектом, нас ждали интересные вещи, которые изменили нашу идею.

Август 2016. Мы работали как обычно, погрузившись в суету будничных дней. Но в какой-то момент желание сделать интернет-проект, с помощью которого мы сможем помогать людям, стало во главу угла, и мы отвлеклись от ежедневных рутинных задач. Как это получилось, мы до конца понять не можем, но мы напряглись и изыскали немного свободного времени и денег.

Изначально наша идея заключалась в том, чтобы при покупке одежды, второй аналогичный экземпляр отправлялся в детский дом. На это нас вдохновила Американская компания Toms. Мы не сомневались, что потребность в вещах велика, детям нужна красивая и качественная одежда, и мы получим хороший отклик от детских домов.

Отправлять одежду мы решили через благотворительные фонды - они-то наверняка знают, в какое учреждение отправить и кому нужнее.

Но, пообщавшись с представителями фондов, мы отказались от своей первоначальной идеи и вот почему:

«Потребности в повседневной одежде в детских домах нет» - так нам из раза в раз твердили представители фондов. Сначала это вызывало недоумение, но постепенно ситуация прояснилась.

У детских домов, особенно в ЦФО, есть множество спонсоров, которые обеспечивают детей не только одеждой, но и множеством других подарков. Потребность в одежде есть в домах малютки, в домах престарелых и у малообеспеченных семей, но не в детских домах. Несколько фондов согласились принять от нас одежду, но выдвигали странные условия: то нужно предоставить сертификаты даже не на ткань, из которой она сшита, а на всю продукцию, а это значительно увеличивает стоимость и сроки, то воспитанники должны заранее сами выбрать модель для себя. Несколько фондов просили оставить свои контактные данные, чтобы связался человек, который отвечает за эти вопросы, но так никто и не перезвонил. Хм. Мы стали разбираться в ситуации.

Даря подарки, мы формируем общество потребителей.

Многие фонды принципиально не принимают материальные блага в дар. Поэтому нас с идеей дарить одежду сразу “разворачивали”. Многие сразу бросали трубку, но в итоге мы нашли несколько людей, которые разъяснили ситуацию. Во-первых, как нам пояснили, детдомовские дети подарками обеспечены зачастую гораздо больше, чем “семейные”. Многочисленные спонсоры привозят подарки, каждый старается устроить праздник. В итоге получается, детдомовец ходит примерно на 15 ёлок и получает 20 подарков, в том числе и дорогих гаджетов, которые не каждая семья может себе позволить, и считает это абсолютной нормой.

А во-вторых, подарки портят детей, развращают и формируют потребительское отношение к жизни. Вырабатывается модель поведения: я получаю привилегии ни за что, а только потому, что я сирота. И усилий прикладывать не надо, и стараться.

b_589d98f4edc1f.jpg

Нам рассказали историю, как воспитаннику детдома (которому помогали спонсоры) подарили планшет, который он несколько раз разбивал, ломал и сразу взамен получал новый (спасибо спонсорам). Когда же этого ребенка забрали в семью, и он в очередной раз разбил дорогую игрушку, ребенок искренне не мог понять, почему не дают новую, что вызвало фрустрацию и агрессию.

Подарки в большом количестве — это не помощь, а вред. Выйдя в обычную жизнь, дети столкнутся с жестокой реальностью, где привычная модель поведения не сработает.

Самое главное, чего не хватает детям - человеческое внимание и тепло. Невозможно замещать вещами отсутствие семьи. Перед сиротами мелькает множество взрослых, которые одаривают их и тут же уезжают и мало кто старается наладить контакт и доверительное общение. Одни подарки сменяются другими, один праздник перетекает в следующий, люди при этом не задерживаются. Помощь от всего этого нулевая, хотя дарители наверняка уверены, что сделали доброе дело. Такая кратковременная помощь порождает проблемы в долгосрочной перспективе.

В итоге воспитанники выходят в жизнь без элементарных навыков жизни в социуме, без доверия к людям и с ощущением, что все им должны.

Так чем же можно помочь?

Помочь можно знаниями, навыками, умениями, которые действительно пригодятся, дадут возможность найти ориентиры в жизни и войти в самостоятельную жизнь более уверенно.

Мы решили, что реальной помощью будет проведение обучающих мероприятий в детских домах, направленные на раскрытие творческого потенциала. На этих мероприятиях дети будут получать не только навыки общения, но и первичные представления о разных профессиях, которые пригодятся им в жизни. Решили дать детям не рыбу, а удочку. Дизайнеры, участвующие в нашем проекте, с радостью согласились проводить такие мастер-классы для детей.

b_589d97302954f.jpg

Что думаете?

P.S. Если вам понравится, то у нас тут еще заготовлен забавный рассказ о том, как мы по швейным фабрикам ходили =)

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Спасибо за статью.
Соглашусь с вами, что подарками стараются "откупиться" от детей. Ведь это быстрее и проще, чем провести целый день с таким ребенком.

Вы большие молодцы. Желаю успехов в вашем деле.
Ответить
Most
Социальный проект по созданию дизайнерской одежды
Виктория Ваганова
Константин, так и есть.
Спасибо за поддержку!)
Ответить
Александр Садок
Внимание - это самый дорогой подарок, поэтому молодцы, что подошли к этому с умом!)Так держать!
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо большое! =)
Ответить
ФерМарево
Производство и продажа фермерских продуктов
Мари Макеева
Рада, что все больше людей и компаний стремятся к "умной" благотворительности.

Если вы решились на мастер-классы, то тут важно соблюдать пару принципов: регулярность и прикладной характер занятий (ужасно - просто послушали, поржали, порисовали и разбежались, удовлетворительно - получили по итогам встречи очередную безделушку, сделанную своими руками, хорошо - проверили свои возможности и способности, получили инструкцию как стать дизайнером, узнали вообще как этому учиться, где и как потом работать).

1. Как минимум, надо примкнуть к одному из фондов (там помогут решить оргвопросы с набором групп, расписанием и договоренностями с администрацией).

2. Четко прописать цель всех этих занятий - что получают дети на выходе (подготовку к экзаменам в какой-нибудь колледж дизайна, просто распишут кофточку или нарисуют портрет, послушают историю о том, как стать дизайнером, начнут зарабатывать фрилансом, это будет просто частью курса профориентации, наряду со знакомством с другими профессиями и т.д.).

Будьте готовы, что подростки воспримут это все как развлекуху очередную и основной их целью будет желание убить время, получить какую-нить плюшку или подарок, поэтому программа должна серьезной, продуманной с учетом нюансов и особенностей поведения детей из системы.

Попросите примеры хороших МК в благотворительных фондах, с которыми удастся договориться о сотрудничестве, посетите тематического психолога, чтобы он объяснил вашим волонтерам, как себя вести, и оценил программу МК с точки зрения своего опыта.

Постарайтесь не стать проходным персонажем в жизни этих детей. А для этого нужна хорошая подготовка.

Удачи вам и достаточности ресурсов, чтобы не бросить затею на полпути.
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Добрый день! Спасибо большое советы, обязательно учтем. Судя по всему вы знакомы с этой деятельностью, можно будет к вам обратиться за консультацией?
Ответить
ФерМарево
Производство и продажа фермерских продуктов
Мари Макеева
Мы тоже начинали с желания всех детей в детдоме одарить всякой ерундой, но вовремя поняли ошибку и пошли по другому пути.

Консультации лучше просить у сотрудников тех фондов, кто конкретно занимается курированием социальных учреждений для сирот. Я - не профессиональный благотворитель, но уже осознанно подхожу к этому.

Я бы посоветовала шире посмотреть на благотворительность и не толпиться в очереди с другими спонсорами в московских детдомах, а поискать те категории страждущих, кто не охвачен таким вниманием (выпускники детдома, уже вышедшие из стен учреждения, просто дети из социально неблагополучных семей, за которыми с подарками никто не носится, может, студенты из регионов, которых можно трудоустраивать или брать на стажировку к себе в компанию, мамы-одиночки или люди с ограниченными возможностями, которые нуждаются в удаленной работе и могли бы подрабатывать дизайном и т.д.) или выйти за пределы столицы (за МКАДом тоже есть жизнь, а адекватных спонсоров там меньше, все хотят откупиться сладостями и мандаринками к НГ).

Если честно, то не совсем поняла в чем именно заключается ваш бизнес и как вы планируете "благотворить". Чем вы занимаетесь? Что за мастер-классы?

Вы для себя хотя бы должны ресурсы оценить собственные и планы. Что вы можете:
* посетить десяток учреждений и одноразово рассказать о профессии дизайнера в рамках профориентации сотням детей;
* в группе из нескольких подростков/молодых людей провести курс лекций и МК, чтобы они смогли а) пойти дальше учиться, б) пойти работать;
* трудоустроить или просто курировать 1-2 студентов, помочь им научиться и добиться чего-то в профессии.

Выбрать задачу и долбить в одну точку до результата, иначе ваши волонтеры выгорят, не достигнув никакой цели.
Ответить
Сидоренко Никита
тот случай, когда комментарий отлично дополняет пост
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать