Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Брокер аренды авто в национальных прокатных компаниях по низким ценам
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как мы выходили в Крым

1 305 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Аренда автомобилей в сегодняшнем Крыму это вам не шуточки. Мы рискнули выйти на этот непростой регион и столкнулись с местными "тараканами". О них и рассказ.

Для самых любопытных в конце статьи - печенька.

А для начала отвечу, почему вообще Крым? Тут все очевидно. Спрос на аренду автомобилей в этом регионе вырос относительно прошлого года почти в 5 раз.

b_54359a8ce45eb.jpg

Нет, это не эйфория по поводу "крымнаш". И это вовсе не те самые 4 млн. чиновников и госслужащих, которым запретили ехать куда-либо еще, кроме Крыма. Вина всему - география. Традиционно россияне ездили в Крым либо на своих машинах, либо на поезде. Теперь дорога посуху в Крым фактически отсутствует. И патриотичный турист встает перед выбором: либо ему стоять в очереди на паром через Керченский пролив от 20 до 40 часов, либо все-таки лететь самолетом. Треть всех крымских гостей этого года выбрала дорогу по воздуху. Ну, а тут уже и аренда автомобиля сама собой напрашивается. Так что спрос в этом году был очень даже ничего.

А что у нас с предложением?

Традиционно, самые крупные парки в Крыму держали международные прокатчики: Hertz, Sixt, Budget, EuropeCar и другие. Но после начала заварушки с Украиной демократичные международные компании сказали "фи" и попросту ушли с рынка. Остался только беспринципный Sixt ))

Конечно, столичные и сочинские прокаты не дали коллегам заскучать и быстро перебросили свои парки в Крым. Но даже это не избавило рынок от дефицита предложения. Работали все и работали до самого конца сезона.

Только к середине сезона международные брокеры, которые всегда работают преимущественно с международыми же прокатами, подписали новые договоры и пополнили свои предложения парой десятков машин. Конечно, это совсем не те цены и не тот выбор, который можно и нужно иметь в Крыму.

В общем, именно эту пустоту мы и решили заполнить - предложения по аренде автомобилей от локальных прокатов по низким ценам и с большим выбором.

Таракан №1. Проверки клиентов.

Когда клиент обращается в прокатную компанию в Крыму, в первую очередь его просят предоставить кучу личной информации, вплоть до ИНН и девичьей фамилии матери. После этого клиента пробивают по всевозможным "черным спискам", базам должников и Бог весть по каким еще базам. И в случае недоверия клиенту, он получает отказ с аргументом "Все автомобили заняты".

У нас клиент бронирует автомобиль моментально, если он доступен на выбранные даты. После автоматического подтверждения и моментальной оплаты ни о каких отказах речи быть уже не может. В итоге, мы вынуждены прогибать прокатчиков на наши условия и рассказывать о доблестной службе безопасности нашего платежного сервиса. Работа это не быстрая, но она движется в нужном направлении.

Таракан №2. Контрабанда.

Под конец лета Крым наводнили прокатные машины из восточной Украины. Некоторые машины так и ездят с донецкими номерами, некоторые машины успевают перерегистрировать. Так вот местные утверждают, что истинные владельцы этих машин уже давно не в курсе их судьбы. А машины приезжают знатные: Audi, BMW, Lexus. Сдаются эти машины на порядок дешевле.

Прилетающие в симферопольский аэропорт туристы выходят с территории аэропорта не через здание, а по летному полю в калитку в заборе (sic!). Таким образом они минуют все официальные стойки прокатных компаний в здании. А у калитки их уже поджидают микроавтобусы и Газели с транспарантами "Прокат машин". Вот как раз тут туристы и находят самые низкие цены на отличные машины в аренду.

Мы надеемся, что эта ситуация временная и порядок все-таки будет. Но пока, конечно, весело.

Таракан №3. Отсутствие стандартов.

Рынок аренды автомобилей в Крыму многообразен и ярок. И каждая компания чем-то да отличается от всех остальных. Здесь нет единых и универсальных стандартов: единая тарифная сетка, единый порядок размеров депозитов, со сменой гражданства Крыма тут добавились проблемы со страховыми и банками. В общем, каждая компания имеет свои правила и традиции.

Для агрегатора предложений от множества компаний это серьезный вызов. И мы вынуждены учитывать все эти индивидуальные нюансы. На протяжении последних трех месяцев мы адаптировали своей сервис ко всем возможным своеобразностям наших будущих партнеров. При этом наша задача была учесть все эти локальные нюансы, но сохранить простой и понятный интерфейс заказа для конечного клиента. И я надеюсь, что с этой задачей мы пока справляемся.

b_5435aabfd0d5e.jpg

ИТОГО

В целом, настроение крымчан позитивное. Все счастливы, что успешно отработали сезон и с надеждой смотрят в будущее. В следующем году, говорят, спроса будет еще больше.

Появляются новые компании, появляются новые игроки на рынке. И мы надеемся застолбить тут свое место. Наша роскошная партнерка "white lable" уже готова и ждет своих веб-мастеров с сайтами о Крыме и о путешествиях. Погонять партнерку можно тут: http://myrentacar.me/crimea/

P.S. Кто дочитал до самого конца - вкусняшка. Сайт прокатной компании "Белые скакуны". Не смог пройти мимо такого сайта, делюсь.

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
CREYDA
Контент-агентство полного цикла
Melnik Alexander
Все счастливы, что успешно отработали сезон и с надеждой смотрят в будущее (с) спасибо, взоржал.

У подруги с мужем 2 турбазы + бизнес по прокату аквалангов для погружения + экскурсии, всё успешно работало «в плюс» до прихода «зеленых человечков», а в 2014-м сезон был провален и мертв, убытки колоссальные + рашисты, отжавшие АРК, дерут три шкуры за перерегистрацию юрлиц на свидетельство РФ. Кому вы рассказываете про "сезон"?

"Под конец лета Крым наводнили прокатные машины из восточной Украины" (с) вы хотите сказать, честно спизженные местными прокатчиками в ходе боевых действий из местных АТП :)

"со сменой гражданства Крыма тут добавились проблемы со страховыми и банками" (с) а точнее — не работает там нихрена, и в обращении кэш вместо расчетов картой. Дикий рынок как в начале 90-х. Очень клево наверное, да
Ответить
MyRentacar
Брокер аренды авто в национальных прокатных компаниях по низким ценам
Kirill A
Во-первых, турбаза + дайвинг + экскурсии это не аренда автомобилей ни разу. Это разные продукты и разная природа спроса на них в этом году.

Во-вторых, истерия в стиле "все плохо, все в жопе" не конструктивна и никогда не приводила ни к экономическому росту, ни к чему-то полезному в принципе. Мой отец говорил: "Кто умеет работать, тот всегда имеет работу." И от многих людей и компаний в Крыму я слышал примерно одну и ту же фразу: "Кризис - это повод стать сильнее". Вот такие мысли - конструктивны и именно они и приводят к успеху, а не "сезон был провален и мертв, убытки колоссальные" (с)
Ответить
Дмитрий Фокин
Коллеги присоединяйтесь к нам. Площадка для проката и аренды в том числе авто по всей России и СНГ Rentalist.me
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать