Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
94 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Пять возможностей и рисков интернета вещей

Продолжая тему современных трендов в мире ИТ, предлагаем вашему вниманию наш перевод статьи о возможностях и рисках, которые таит в себе интернет вещей.

b_5628b433eadeb.jpg

Интернет вещей, пришедший в наши дома прямо со страниц фантастических книг, долго был мечтой о мире, где все повседневные вещи органично связаны. Сейчас в фокусе находятся носимые технологии, такие как Google Glass и умные часы, но есть огромный потенциал и за пределами потребительских товаров.

Разумеется, такие разработки не могут обойтись без рисков. Связь вещей при помощи интернета открывает новый мир для кибер-атак, кражи данных и шпионажа. Пользователи быстро привыкают к новым технологиям, но безопасность часто не успевает за прогрессом. Ниже мы приводим пять наиболее очевидных преимуществ и рисков, связанных с интернетом вещей.

b_5628b3877950e.jpg

  1. Дополненная реальность. Лидер в этом секторе, конечно же, Google Glass: фото при подмигивании, проверка почты без помощи рук… Теоретически – это проекционный дисплей, который мы раньше видели только в видеоиграх. Но и здесь не обошлось без риска: исследователи в сфере безопасности смогли взломать Google Glass, заставив пользователя сфотографировать вредоносный QR код. Хакеры смогут увидеть всё, что видите вы.
  2. Интернет всего. Этот концепт имеет множество граней: от использования Facebook на своём тостере до идеально удобной инвентаризации, удалённого наблюдения за пациентами, простой передачи данных между устройствами и многого другого. Это влечёт за собой множество рисков, и особенно важно, что кибер-терроризм сможет выйти в физическое пространство, например, посредством отключения жизненно важных систем.
  3. Умный дом. Концепт умного дома существует столько же, сколько и сам интернет вещей. Растущая автоматизация повседневных дел и систем имеет как очевидные преимущества, так и риски. Помимо опасностей, связанных с кражей, надо помнить о том, что умный дом может передавать производителям больше информации, чем вы предполагаете. Вы действительно хотите, чтобы ваш дом был заполнен контекстной рекламой?
  4. Умные сообщества. Интернет вещей может выходить за рамки индивидуального использования и использоваться в сообществах, устраняя потребность в человеке во всех видах наблюдения и поддержки. Цена будет одним из главных аргументов в пользу становления умных сообществ, но не менее важным фактором будет угроза кибер-атак на важнейшие объекты инфраструктуры.
  5. Безопасность и наблюдение. Возможность просматривать записи вашей домашней системы видеонаблюдения на смартфоне, получать уведомления об отключении автосигнализации, блокировать украденные телефоны или отслеживать похищенные вещи... Безопасность увеличивается, как и риск наблюдения за самим пользователем. Хуже того, некоторые приложения, призванные защитить самых маленьких членов семьи, могут иметь серьёзные уязвимости: вспомните хакера, который взломал видеоняню и кричал с экрана непристойности.

Интернет вещей предоставляет огромные возможности, но нельзя забывать, что эти возможности связаны с серьёзными рисками.

А что вы думаете о таких разработках?

Оригинал: https://blog.zenmate.com/5-opportunities-and-risks...

Перевод: https://blog.noveogroup.com/ru/2015/10/5-opportuni...

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать