Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис контроля обещаний
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как заставить пользователей жать на кнопочки — игрофикация проекта, часть 2

3 403 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Проценты вместо чисел, карьера пользователей на сайте, процесс регистрации и остальная механика игрофикации на Обещаниях.Ru.

Мы продолжаем рассказывать о нашем редизайне и дальнейшей стратегии развития. В прошлых выпусках мы писали о том, зачем был нужен редизайн и начали рассказывать о нашей концепции игрофикации.

Напомним, что главным принципом игрофикации проекта мы сделали переход от информационной модели к интерактивной. Ее ключевая особенность для пользователей – это легкое и частое взаимодействие с контентом. То есть возможность голосовать за доверие или недоверие обещанию (мнению, новости и т.д.) должна быть не только на странице обещания, но и везде, где оно упоминается.

b_546df79ce8af6.jpg

b_546df7dfaeead.jpgb_546df7ee6af04.jpg

Взаимодействовать можно не только с обещаниями, а с любым типом контента.

  1. Для политика или эксперта: доверять или не доверять человеку.
  2. Для мнения эксперта или пользователя: «Поддержать».
  3. Голосовать за новость: «Это важно».

Наша цель – вовлечь пользователей и в те темы, которые они напрямую не искали.

Нажав любую кнопку на сайте, пользователь автоматически подписывается на все обновления материала. Таким образом, реализуется принцип «сделал ставку – проверь, как будет на самом деле».

Принцип обратной связи

После действия пользователь всегда получает статистику ответов, чтобы сверить свое мнение с мнением большинства. Это постоянная обратная связь с пользователем, которая будет мотивировать его на дальнейшиедействия.

b_546df902aa77b.jpg

Отображение процентов вместо голосов

Сейчас в обещании эффективнее отображать не количество голосов, а процент проголосовавших за или против выполнения. Процент не зависит от количества проголосовавших и скрывает ситуацию, когда голосов мало. До определенного количества голосов рейтинг лучше все равно не выводить (значения 100%, 33%, 75%, 25% будут выдавать, что голосов мало), поэтому у нас есть ограничение по минимальному количеству голосов перед тем, как мы начинаем показывать пользователям рейтинг.

Было:

b_546df9308ef0b.jpg

b_546df9b370adb.jpg

Стало:

b_546df9d65a24e.jpg

b_546df9decb9dd.jpg

При этом там, где количество важно (например, количество выполненных обещаний), остаются абсолютные числа:

b_546dfa0701691.jpg

Карьера пользователя на сайте

Для того чтобы пользователи возвращались на портал, нужно создать явную разницу между теми, кто пришел только что, и теми, кто уже отдал порталу определенное количество времени и сил. Фактически, чтобы пользователи переходили в новый статус, делали карьеру через какое-то количество полезных порталу действий. Карьера на портале открывает новые возможности и новый статус пользователя, который виден всем.

Карьера пользователя:

  1. Незарегистрированный пользователь (молчун). Имеет доступ ко всем материалам, может голосовать. Не может комментировать. Статус по умолчанию.
  2. Глас народа (на старте – просто зарегистрированный пользователь, но в будущем – регистрация и статус «Глас народа», это не одновременные события). Может все перечисленное выше, а также комментировать. Имеет профиль, все его действия сохраняются в нем.
  3. Народный эксперт. Может все перечисленное. Имеет большую вероятность быть процитированными в сюжете, мнении. Возможно, на этапе балансировки будет принято решение, что только Народные Эксперты могут быть процитированы в сюжете, мнении.
  4. Возможна и дальнейшая карьера. Решение о вводе новых статусов и критериях перехода будет принято на этапе балансировки.

Статус пользователя отображается в профиле:

b_546dfad364c1c.jpg

В виджетах, при использовании в качестве цитаты:

b_546dfaff52f83.jpg

А также в процессе регистрации, об этом ниже.

Процесс регистрации

Незарегистрованный пользователь может проявлять активность на портале (голосовать, нажимать «это важно» в новостях и т.д.). Каждый раз, когда пользователь проявляет активность, ему начисляются баллы. Начисленные баллы не выводятся численно, а отображаются на шкале справа, которая выдвигается после совершения действия и исчезает через 2-3 сек.

b_546dfbd26335b.jpg

Когда шкала заполняется до конца или пользователь сам нажимает кнопку «Регистрация», ему показывается поп-ап, поясняющий суть сервиса:

b_546dfbe0e5d3c.jpg

На этом поп-апе есть возможность перейти к регистрации, залогиниться или отказаться от регистрации (традиционного крестика на поп-апе нет).

Если пользователь нажимает регистрацию или авторизацию поп-ап визуально «оборачивается» и появляется соответствующая форма:

b_546dfbed0170b.jpg

Если пользователь отказывается от регистрации, он остается на портале, но когда снова совершит действие, добавляющее очков, видит уже заполненный виджет прокачки и поп-ап с предложением зарегистрироваться.

Если пользователь регистрируется, его возвращают на тот же экран, с которого он попал на регистрацию.

Позиционирование сервиса для пользователя

Позиционирование сервиса также доносится с помощью специального блока на главной странице:

b_546dfc1e4e194.jpg

А также перед регистрацией: когда пользователь получает поп-ап с предложением зарегистрироваться в результате своей активности или когда пользователь самостоятельно нажимает «Регистрация» на виджете справа или на поп-апе логина.

Внутренние параметры системы

  1. Новости – индекс важности. Повышается при каждом нажатии «Это важно», понижается при каждом «отжатии». Новость отображается как важная для всех посетителей после того, как набирает 10 голосов (стартовый параметр, скорее всего изменится на этапе балансировки).
  2. Обещания – рейтинг доверия. Определяется голосованием пользователей – показывает, какой процент пользователей нажали «Верю». Выводится после определенного числа проголосовавших.
  3. Персоны – рейтинг доверия. Рассчитывается автоматически в зависимости от голосов за те или иные обещания персоны.
  4. Организации – рейтинг доверия. Рассчитывается автоматически в зависимости от голосов за те или иные обещания организации.
  5. Пользователь – очки активности. Получает в результате различных действий (комментарии, лайки и т.д.), влияет на прогресс пользователя от Молчуна к Гласу народа, от Гласа народа к Народному эксперту.

Механика начисления очков и получения званий пользователем

После каждого действия пользователя, которое поощряется сервисом (см. список ниже), ему начисляются очки и растет шкала прогресса (в выпадашке справа – до регистрации, в профиле – после).

Количество очков, необходимых для набора званий:

  • Глас народа – 3 очка
  • Народный эксперт – 100 очков (также будет меняться в процессе)

Список действий и очки активности

(значения очков примерные, изменятся в процессе балансировки)

  1. Кнопка «Это важно» – 2 очка
  2. Кнопка «Верю» (также «Не верю», «Доверяю», «Верю ему», «Поддержать», «Не согласен», голосование за комментарий, в общем – любой вид голосования) – 1 очко
  3. Комментарий (для незарегистрированного – попытка написать комментарий) – 10 очков
  4. Комментарий выбран как мнение «Глас народа» – 30 очков
  5. Подведение итога обещания – 20 очков
  6. Шаринг новости/обещания/чего угодно – 5 очков
  7. Поддержка кандидата на выборах – 5 очков (особый вид голосования, возможен только один раз, поэтому больше очков)
  8. Добавление обещания – 20 очков
  9. Кнопка «Следить» – 1 очко
  10. Полное заполнение профиля – 10 очков

Это то, что мы внедрили уже сейчас или внедрим в ближайшее время. В следующей статье мы расскажем о тех результатах, которые уже дала проекту игрофикация.

Будем рады комментариям и новым идеям.

+8
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Антон
А есть у вас такая штука, что зарегистрированный пользователь - сам может добавить любое обещание на сайт - и потом мог бы его встроить в свой блог?

Например обещания не связанные с политикой, допустим он пообещал всем своим читателям, что похудеть на 10 килограмм за неделю.
Ответить
Обещания.Ru
Сервис контроля обещаний
Гоненко Максим
Нет, такой штуки нет. Спрос не очень большой. Да и что вам мешает, взять и просто написать обещание? Без всяких вставок в блог? :)
Ответить
Обещания.Ru
Сервис контроля обещаний
Гоненко Максим
Давайте мы лучше на ваши порталы поставим виджеты городских обещаний?)
Ответить
Антон
))))) давайте!

А по поводу - похудания например, скучно просто взять и написать обещание, интересно же еще посмотреть сколько моих читателей верят в меня, какие прогнозы ставят и т.д.
Ответить
Обещания.Ru
Сервис контроля обещаний
Гоненко Максим
Напишу на след. неделе по поводу виджетов :-)

В принципе, что-то такое можно будет придумать. Для личного профиля вполне подойдет, подумаем.
Ответить
UpgradeIM
Сервис достижения жизненных целей, обмена знаниями, повышения уровня жизни
Федоров Николай
Давно не пишете) Кстати есть идея — как насчёт запустить вам премию с номинациями типа "Пи***бол года" или "Пацан года" (пацан сказал — пацан сделал), в стиле премии "золотая калоша". Можно выдавать премии среди политиков, экспертов, экономистов. Думаю это дало бы хороший позитивный эффект на многие СМИ в плане того каких экспертов приглашать и каких политиков слушать. Да и самим номинантам было бы стрёмно носить звание "Пи****бол 2014"…. Хотя самый главный номинант на эту награду слишком высоко сидит….
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать